Июньская угроза полю и саду

Что в июне незыблемо — так это наступление летнего солнцестояния. Количество же солнечных и дождливых дней — величина переменная.

Ни один год не обходится без вредителей растений, а вот понадобятся ли для борьбы с ними защитные препараты, в большой мере зависит от погодных условий.

На посевах озимых распространяются серая, желтая и кольцевая пятнистость, мучнистая роса. Основные меры защиты следует предпринимать после появления флажкового листа, чтобы не подпустить болезнь к трем верхним листам и колосу. Начал откладывать яйца ржаной трипс. Эти насекомые поражают растения, как правило, на краю поля либо на участках, заросших сорняками.

На листьях ярового ячменя в конце мая появилась сетчатая, кольцевая, а местами и бурая пятнистость. Если июнь продержится сырым и прохладным, не исключена сильная корневая гниль, распространение мучнистой росы и ржавчины. В свою очередь, яровой пшенице угрожает бурая и серая, а овсу — бурая пятнистость. В случае ее появления на стадии стеблевания зерновых им может потребоваться первое, раннее опрыскивание фунгицидом. Значительный ущерб яровым могут нанести шведская муха, тля, листоед.

Крестоцветные. Серьезную опасность для рапса представляет блестянка. Обработка инсектицидом требуется, если на ранней стадии бутонизации обнаружены 2-3 блестянки, а в начале цветения — от трех до пяти. Немалый вред растениям наносит также стеблевой долгоносик. Если в начале июня простоит теплая, сухая погода, то поздняя капуста, редис и редька по-прежнему будут находиться под угрозой блошки крестоцветных. Для опрыскивания подойдет один из инсектицидов контактного воздействия. Местами яровой рапс подвергается нападкам улиток. В свою очередь, капустные поля следует беречь от хохлатой моли. Кроме того, рапс может пострадать от ложной мучнистой росы и белой гнили. Для ограничения последней следует про- извести опыление фунгицидом в самом начале цветения. Сухая пятнистость начинает появляться в последние дни мая на нижних листьях, а в июне перебрасывается на стебель.

Посадки картофеля в третьей декаде месяца болеют сухой пятнистостью, а к концу июня возможно появление фитофторы. Первые два опрыскивания производятся фунгицидом системного воздействия. Кроме того, июнь опасен для картофеля нападками листоеда, борьбу с которым надо начинать, если заражено более 5% кустов. Ну, а те, кто выращивает семенной картофель, должны беречь поля от тли — переносчика вирусных заболеваний.

Морковь подвергается нападкам листоблошки. Особого внимания требуют поля, расположенные вблизи елей, на которых и зимует этот вредитель. К концу месяца вылетает морковная мушка, борьбу с которой обычно ведут при помощи желтых клеевых ловушек.

Посадки лука, чеснока, порея следует защищать от мушки и моли, а в конце июня — от ложной мучнистой росы, под воздействием которой луковое перо утрачивает блеск, становится тусклым, позже на нем появляется фиолетовый налет, и растение безвременно гибнет. К тому же инфекция переходит на луковицы.

Яблони отцвели, и настала пора для повторной их обработки против парши и гнили. А если в саду развелось много вредителей, желательно добавить какой-либо из инсектицидов. Средство против листовертки и сетчатой моли распрыскивают обычно через несколько недель после цветения яблонь. В биологических хозяйствах через 2-3 дня после того, как листовертка начала откладывать яйца, нужно выпустить трихограммы.

Во многих садах расплодился майский жук, желательно собирать его и уничтожать.

Анита ТРУПА, агроном, старший эксперт Латгальского регионального отделения Государственной службы защиты растений.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi