Делают, что могут

На вопросы отвечает председатель Краславской краевой думы Гунар Упениек.

— Сколько дума заплатит археологу за обследование городской площади, и куда подевались найденные кости?

— Как мы и предполагали, новых находок такого рода не было. Когда-то на этом месте велись обширные земляные работы — прокладывали теплотрассу, устанавливали Доску почета. Что касается оплаты, то заключен стандартный договор на пять дней, за 1200 латов. Надеемся, всю сумму платить не придется, так как никаких других исторических находок на площади обнаружено не было. Человеческие же останки будут должным образом погребены, мы это сделали бы в любом случае.

— Когда-то для Краславы спроектировали новый Дом спорта, однако дума следующего созыва проект приостановила. Краславчанам обещали более компактное и приемлемое спортивное сооружение на спортплощадке гимназии. На сегодня ни того, ни другого. Что случилось? — Для того, чтобы построить, нужно было бы взять кредит. Если бы мне внятно сказали, что будет в Латвии осенью, то и я бы ответил насчет Дома спорта. Пока же этот вопрос на повестке дня думы не стоит. Мы подали заявку на инвестиции для строительства этого объекта, однако в условиях кризиса вложения в подобные сооружения не производятся.

— И все же — который из спортивных комплексов мог быть построен?

— Однозначно — не цесисский. Хотел бы я посмотреть, кто это все задумал и как такую громадину содержать? Не утвержден теперешней думой и вариант комплекса на спортплощадке гимназии, хотя именно он был в свое время принят.

— Горожане жалуются, что на новом мосту через Яньупите, в нескольких десятках метров от думы, асфальт тротуара вспучился, и спешащий либо любующийся видом на Даугаву пешеход может запросто вывихнуть ногу или того хуже…

— О проблеме знаю. Причем там не только “волдыри”, но и просадка. Есть неплохой проект, в Литве уже подписаны документы на ремонт участка улицы Ригас от Яньупите до Ратушной в сторону кафе “Тодес”. Предлагается заодно отремонтировать пешеходную дорожку на мосту. Однако, как стало известно, там неправильно заложено основание тротуара. Конечно же, полностью ломать его не будем — слишком дорогое удовольствие. Если договоримся с фирмой, то подремонтируем хотя бы верхний слой. Неясен и вопрос, почему произошла осадка.

— Тот там, то здесь проблемы создает частный сектор. Недавно в Августовке горел дом, а вплотную к нему стоит множество других. Не успей пожарные вовремя, могло случиться все, что угодно. В чьем ведении городская застройка? Как известно, в советское время понаставили массу сарайчиков и прочих подсобок, причем далеко не все хозяева имели разрешения. Что теперь: заставлять сносить или все же легализовать строения? Причем такое наблюдается не только в Августовке. Интересно, кто-то что-то делает, специалисты занимаются?

— На это мы непременно обратим внимание. Уже прошло рабочее совещание с участием специалистов и полиции самоуправления: обсуждали вопрос общественного порядка и городской среды (как выглядят дома, окна, газоны и так далее). Поставлена задача усилить эту работу и строже требовать с тех, кто не желает ничего делать. Здесь идет речь не о тех людях, которые неспособны обиходить свои территории — таким поможет агентство самоуправления “Лабиекартошана К”, а о тех, кто злостно запускает свои владения. На совещании договорились, что у секретаря будет документ, где зафиксированы заявления и рекомендации жителей, ведь в одиночку со всем не справишься. Сообща выявим и зафиксируем беспорядок, приложим график устранения недоделок и результат.

Частная застройка города — один из пунктов программы обустройства городской среды. Бывало, жаловались друг на друга соседи, и разбираться приходилось полиции самоуправления. Не далее чем сегодня я переадресовал жалобу стройуправе и полиции: одному из жителей кажется, что сосед построился слишком близко к нему. Конечно же, в прежние годы люди понастроили бог весть чего, и теперь занести все это в Земельную книгу весьма проблематично. Но не станешь ведь только поэтому сносить нормальный объект. Прежде следует оценить ситуацию — представляет он угрозу для других или нет. Причем в таком ключе думаем обо всем крае.

— Кстати, о крае. Улажены ли все структурные вопросы или грядут новые кадровые перемены, реструктуризации?

— Пока ничего менять не собираемся, никакой реструктуризации не намечается.

— Учебный год фактически завершен, впереди новый. Все ли школы могут жить спокойно?

— Со всей ответственностью заверяю: ни одну из школ закрывать не собираемся.

— Так или иначе, но будущее города, а особенно сельских территорий напрямую зависит от молодого поколения. Что делается во избежание стремительного сокращения числа молодежи, ее оттока, для повышения рождаемости? Имеются ли у депутатов какие-либо наработки, или это проблема эта — не в компетенции самоуправления?

— Чтобы рождались дети, нужны рабочие места: папы и мамы должны быть уверены, что смогут прокормить семью. Большие надежды связываем с проектом сооружения завода гранул на станции Краслава, что в ближайшем будущем дало бы нам 120 рабочих мест. Хозяева даже опасаются, сможет ли край обеспечить их рабочей силой.

Второй вопрос — инфраструктура. В настоящее время идет работа над программой развития края, которая необходима для привлечения инвестиций в инфраструктуру. Тем самым хотим поддержать местных предпринимателей, создавая им благоприятные условия. Край столкнулся бы с серьезными проблемами, если б нам не по силам оказались ремонт сельских дорог, приведение в порядок водопровода и канализации. Но в любом случае дума выносила бы на рассмотрение вопросы поддержки предпринимателей, создающих рабочие места.

“Столатовую” программу вводили не мы. На мой взгляд, она принесла бы больший эффект, если б предпринимателю платили за открытие новых рабочих мест. Тогда он создавал бы их, содержал, и люди оставались бы в крае.

— У сельской молодежи очень мало возможностей для развлечений, и практически ничего ее там не держит. Полагаете, это не важно?

— Развлекаться можно по-разному. Когда я сам жил в деревне, не это для меня было главное. Сегодня на селе работают народные дома, активные общественные организации. Были проекты Ипотечного банка, на смену им пришли нидерландские. Депутаты думы одобряют все, что предлагают общественные организации, фактически утверждаем проекты автоматически, обеспечивая софинансирование — несмотря даже на то, что в бюджет деньги не заложены. Принудительный вариант — например, все на субботник — явно не проходит. Инициатива должна исходить от самих жителей.

— Следовательно, молодежь тоже может рассчитывать на поддержку?

— Думаю, проблем не будет. Что до молодых — шапку долой! Например, сегодня обсуждали вопрос о поддержке автокросса. Как пройдут соревнования, посмотрим, но провести их поможем.

— Школьники ушли на каникулы. А кругом старые водокачки, пруды, заброшенные дома, фермы и прочие объекты. Уверены, что все будет в порядке, что никто никуда не провалится, ниоткуда не свалится?

— Такой уверенности нет. Однако пруды не ограждаем, да и не собираемся это делать. Через любой забор в крае можно перелезть, любое деревце — сломать, любой цветок — выдрать. На то есть европейский, если хотите, американский опыт. Родители же должны заглянуть в закон: кто несет ответственность за детей — самоуправление или все же они сами? В порядке эксперимента мы могли бы поставить у пруда предупредительный знак, но нетрудно представить, что с ним вскоре произойдет. О водокачках. Непременно следует позаботиться о том, чтобы перекрыть детям доступ на лестницу, и если кто-то этого еще не сделал, то надо поторопиться. Хотя мне не доводилось видеть, чтобы какая-то из волостей нашего края такое допустила. Тем более что осуществляется шесть водохозяйственных проектов. Так что все должно быть в порядке.

Кстати, вопрос о прудах был поднят в Индре, когда приводили в порядок пожарные водозаборы, и родители устроили полемику. Можно, конечно, обнести их берлинской стеной, но из чего? Положим, оградит волость пруды… Только ни на что другое денег у нее уже не останется. К тому же, что в таком случае делать с Даугавой, озерами?

— Не так давно государство субсидировало летнюю занятость школьников, а самоуправления предлагали им работу. Теперь программа закрыта, но, возможно, дума сама может что-то предложить детям?

— Увы, нынче это маловероятно.

— Спасибо за ответы!

Юрис РОГА
.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi