По Даугаве, через две страны

С 25 по 30 мая в рамках трансграничного проекта “Bella Dvina” прошел сплав на байдарках по Даугаве, стартовавший в белорусском Полоцке, а финишировавший в Слутишках Даугавпилсского края, в природном парке “Даугавас локи”, — проинформировал директор Латгальского регионального агентства развития Марис Бозович.

Общая продолжительность маршрута составила примерно 150 километров. В первый день спуска участники похода достигли Новополоцка, а в последующие дни миновали Дисну, село Юстияново, побывали в Верхнедвинске, затем, ниже Леонполье, пересекли белорусско-латвийскую границу и причалили в Пиедруе. Потом байдарочники побывали в Ганделях и Краславе, откуда направились в Слутишки. Там, на территории природного парка “Даугавас локи”, прошел международный фестиваль народного искусства “Аугшдаугава 2010”.

В заплыве участвовали 20 человек — партнеры проекта, представители Витебской области, латгальских самоуправлений, специалисты по туризму, делегации Европейской комиссии в Республике Беларусь, журналисты. В Полоцке, Дисне, Верхнедвинске и Краславе прошли встречи с работниками масс-медиа и туристических фирм.

По словам путешественников, цель данного мероприятия — привлечь внимание латвийских и белорусских туристов, отдыхающих к возможностям водного туризма в Латгалии и Витебской области РБ. Белорусские байдарочницы Ольга Прохорова из Полоцкого горисполкома и Марина Борисова, представляющая делового партнера — учреждение “Интеракция”, наиболее важным приобретением считают контакты, сблизившие их с латвийскими коллегами, а также возможность поближе узнать культуру края, полюбоваться уникальной природой региона. На пути следования встречалось множество достойных внимания объектов: всюду, где причаливали байдарки, были организованы небольшие экскурсии с осмотром местных достопримечательностей. Все это полностью соответствует духу проекта. Гостьи заверили, что по возвращении домой непременно расскажут всем, насколько хорош этот регион для путешествий. К тому же первые желающие появились уже по ходу сплава — интересовались, где можно взять байдарки. А вообще заплыв по такому длинному маршруту прошел впервые. Ольга и Марина рассказали, что поначалу все сомневались, получится ли. Однако получилось! Байдарки удобные, течение достаточно сильное, так что особых затруднений не испытывали. За день проходили примерно 40 км, при этом нельзя сказать, что падали от усталости. Правда, одна из байдарок опрокинулась, но у берега. Никто не пострадал. Все строго соблюдали технику безопасности, не расставаясь со спасательными жилетами.

Марис Бозович рассказал журналистам, что одну половину группы из 20 человек составляли белорусы, вторую — латвийцы: даугавпилчане, резекненцы, ливанцы, краславчане.

М. Бозович: “Это мероприятие направлено на популяризацию нового маршрута по Даугаве. Цель заплыва — привлечь внимание потенциальных отдыхающих и туристов. По пути мы останавливались, питались, ночевали — принося доход небольшим магазинчикам и гостевым домам. В прошлом году подготовили концепцию о местах привала в Краславе. Думаю, общими усилиями сможем разработать прогулочные маршруты во время таких пристанищ. Мне пришелся по душе коллектив байдарочников. За несколько дней мы не только познакомились, но и подружились, обсудили многое — и производственное, и личное”.

Следует отметить, что участок спуска Верхнедвинск-Слутишки является составной частью разработанного нынче водного маршрута “Из лабиринта озер до красавицы-Даугавы”, входящего в проект “Bella Dvina”. Он составлен таким образом, чтобы туристы-байдарочники смогли увидеть по возможности больше достопримечательностей Витебской области и Латгалии.

Ведущий партнер проекта “Bella Dvina” — Полоцкий горисполком, латвийская сторона представлена Латгальским региональным агентством развития. В ходе осуществления проекта партнеры провели совместное изучение возможностей развития туристических услуг и определились с маркетингом на всей территории “Bella Dvina” по течению Даугавы в Витебской области и Латгалии. Разработан ряд туристических маршрутов и маркетинговых материалов, обеспечено совместное участие в международных туристических выставках “Balttour 2010” в Риге и “Отдых без границ” в Минске. Белорусская сторона, кроме того, сделала вложения в совершенствование инфраструктуры водного туризма. Финансирует проект Южная программа “Interreg III A” (сотрудничество между Латвией, Литвой и Белоруссией) в объеме 500000 евро. Он осуществляется с начала 2009-го до июля нынешнего года.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi