Между нами, девочками, говоря…

Статья седьмая

Во время подготовки этого цикла статей я ознакомилась с достаточным количеством взглядов, суждений и мнений на тему взаимоотношений мужчин и женщин.

Авторами этих трудов были как сами мужчины, так и женщины. Я остановилась на двух авторах, на которых ссылалась в предыдущих статьях. Это американский психолог Джон Грей и ученый из Санкт-Петербурга Дмитрий Фролов. У последнего я имела честь быть на семинарах и лекциях, о чем напоминает дарственная надпись на одной из книг этого автора. Это последняя статья цикла. И хочется как-то подытожить все то, о чем мы с Вами говорили.

Итак, поводя черту под различиями между мужчинами и женщинами, хочется сказать, что все различия очень индивидуальны. Но во всех исследованиях на эту тему говорится о типичных, наиболее часто повторяющихся среди индивидуумов отличиях. Они сводятся к тому, что у людей одного пола более развито по отношению к противоположному:

М - Ж

Логика-интуиция
Обобщение-анализ
восприятие в целом-внимание к деталям
склонность к абстракциям-конкретика
романтизм-практицизм
ориентация в пространстве и времени-ловкость и чуткость рук
техническая направленность-гуманитарная направленность
мотив достижения успеха-мотив отношения с окружающими
стремление к лидерству-умение подчиняться
склонность к новаторству-следование правилам
желание быть первым у женщины-желание быть единственной и неповторимой

А также по сравнению с женщиной, М -- более рационален, тверд сдержан, суров, решителен, склонен к риску, уверен в себе, агрессивен, предприимчив, активен, индивидуалист, молчалив. По сравнению с мужчиной, Ж – более чувственна, гибка, эмоциональна, отзывчива, осторожна, тревожна, сострадательна, исполнительна, старательна, коллективист, разговорчива.

Безусловно, жизнь разнообразна и требует от нас нестандартных решений. Поэтому свести в таблицу индивидуальные различия между мужчинами и женщинами совсем не означает однозначно верное и единственно правильное решение вопроса. Но эта тема волнует многих ученых, современных и уже вошедших в историю философов, психологов, социологов. Не претендуя на место в истории, вспомнила, что во время учебы одно из моих небольших исследований было посвящено теме различий женщин- и мужчин-руководителей. Выступая с этим докладом на одной из научных конференций, привела в качестве эпиграфа высказывание Маргарет Тэтчер: “Если хочешь, чтобы было хорошо сказано, попроси мужчину. Если хочешь, чтобы было хорошо сделано, попроси женщину”. Это было несколько лет назад, тогда на конференции это вызвало достаточно оживленную дискуссию и спасли меня только данные исследования в цифрах. Мужчины очень активно бросились оппонировать и мне, и Маргарет Тэтчер.

К слову сказать: все специалисты, с которыми мне доводилось встречаться на поприще психологии, были чьими-то мужьями или женами. И поэтому слова ученого Дмитрия Фролова очень запомнились. Он сказал: “Милые Женщины! Позвольте себе быть Женщинами! И тогда рядом с Вами будут Мужчины”. Это было на одном из семинаров в Санкт-Петербурге. А после него выступала одна ученая дама с очень мужской короткой стрижкой и в брючном костюме мужского покроя. Она очень эмоционально рассуждала о равноправии полов и свободе проявлений, нравов. Когда она спускалась со ступенек в зал, ни один мужчина из первого ряда не встал, чтобы подать ей руку и помочь спуститься. Действительно, а зачем? Она же может сама!

Эти воспоминания я оставила для заключительной статьи не случайно. Узнав о различиях между нами и мужчинами, и даже выучив их наизусть, не факт, что можно построить гармоничные и бесконфликтные, прочные и счастливые взаимоотношения. И тут же возникает вопрос — а как же это сделать? Ответом будут слова Д. Фролова — надо позволить себе быть Женщиной! К сожалению, многими женщинами это природное свойство утрачивается по очевидным причинам. Ряд событий нелегкой жизни объясняет этот факт, но никак не оправдывает! Не на пустом месте растут как грибы специальные психологические предложения. Тренинги и семинары, всевозможные курсы и группы встреч с многозначительными названиями: “Открой в себе Богиню!”, “Секреты женской магии”, “Уроки обольщения”, “Управление женской энергией” — и прочее, и прочее. Как говорится, спрос рождает предложение.

Вы знаете, а ведь на самом деле женская энергетика является очень мощной силой. И совсем не напрасно наши прапрабабушки собирались большими женскими компаниями только дважды в год — перед Рождеством и Пасхой. А в современном мире какой коллектив считается самым проблемным? Правильно — женский. Исходя из всего этого, мне бы хотелось немного видоизменить высказывание Дмитрия Фролова. Думаю, правильнее оно выглядело бы так “Умей быть Женщиной!” Предполагаю, как многие женщины сейчас, читая эту статью, возмущенно проговорили про себя: “Да что там уметь?” А вот не скажите! Мы не перестаем делать ошибки. А природа таких ошибок не прощает! Положа руку на сердце, давайте признаемся, что, нарушая закон полов, мы подчас гордимся собой, взвалив на себя часть мужских обязанностей. Чаще надеваем брюки, чем платья, коротко стрижемся, и самое парадоксальное — танцуем сами с собой!

Мужчины при таком раскладе дел не совсем понимают, куда они попали. И отправляются на поиски Истинных Женщин. Мы же, в свою очередь, ругаем их, на чем свет. И виним во всех смертных грехах. Они же не сильно-то и напрягаются, видя, что мы со всем в этой жизни справляемся сами. И искренне не понимают, в чем их вина! Мы же ждем от них проявления заботы и внимания, напялив штаны, с молотком и дюбелем в руках! Они оскорбляются, что не нужны, а мы ждем, что они сами увидят… Ну, и так до бесконечности!

Секреты гармоничных взаимоотношений у всех пар свои! Но есть и общие рекомендации. Например, никогда не критикуйте своего мужчину, ни при ком! В конце концов — это же ваш выбор! Почаще говорите мужчине, как вы в нем нуждаетесь! Никогда не сомневайтесь в его успешности! Уважайте его род! Сделайте несколько увлечений общими. И танцуйте в парах! Так ведь распорядилась сама природа!

Вот и закончен цикл статей “Между нами, девочками, говоря”. Если возникнут вопросы или что-то осталось для вас недоговоренным, — пишите на сайт интерактивного психологического консультирования www.planeta-i.lv А если есть темы для следующего цикла, пишите на электронной адрес газеты “Эзерземе”.

Всем радостной весны!

Ирина ЯПИНЯ, практикующий, сертифицированный психолог, Магистр психологии, член Балтийской Ассоциации практикующих психологов.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi