Деревенские вкусности на Дагдском рынке

Каждую пятницу у витрины молочных продуктов на Дагдском рынке выстраивается очередь. Ее занимают загодя и терпеливо ждут привоза продукции крестьянских хозяйств.

Деревенскими вкусностями здесь торгуют Алоиза Ружа из приусадебного хозяйства “Пиененес” Свариньской волости и Вероника Гекиша (КХ “Зальмуйжа” Андрупенской волости).

Алоиза — человек общительный, поэтому охотно рассказала о своем хозяйстве. Оно небольшое — 22 гектара сельхозугодий, семь дойных коров. Летом сдает молоко на переработку, зимой сама делает из него продукты и везет на Дагдский рынок. На жизнь хватает, но особо не шикуют. И Дагда, и Сварини расположены на одинаковом расстоянии от усадьбы — в 11 километрах. Имеется трактор МТЗ-82, на котором и обрабатывают землю. У меня была возможность дать оценку двум видам сыра, привезенного на продажу хозяйкой. Свежие, вкусные, хорошо отжатые, привлекательные на вид.

С Вероникой Гекишей беседовали по телефону. Когда хотела с ней поговорить первый раз, женщина сослалась на то, что спешит в Краславу, где в тот день проходил семинар по защите растений. Позже рассказала, что “Зальмуйжа” — довольно крупное хозяйство. Начинали в 1994 году, с нескольких свиней и коров. Затем появилась возможность приватизировать телятник, уже долго стоявший без окон, без дверей. Участвовали в нескольких проектах — по структурным фондам, модернизации сельского хозяйства, достижению стандартов. Результаты радуют. Ныне в хозяйстве 200 га земли, из них 147 га — сельхозугодия, 4 трактора со всеми необходимыми приспособлениями, 100 голов крупного рогатого скота, в том числе 52 дойных коровы. Ферма оснащена согласно всем европейским требованиям, есть помещение для первичной обработки молока, охладитель. Здесь же, в молочной, вяжут сыры.

В семье двое уже взрослых детей. Сын учится в Рижском техническом университете, дочь — в Дагдской средней школе. Оба по возможности помогают родителям по хозяйству. Собственными силами уже не справиться, принимают рабочих, летом даже пять человек. Вероника по профессии агроном, поэтому упор делается на растениеводство.

Спрос на домашнюю, экологически чистую продукцию немалый. Конкуренции среди продавцов нет, так как желающих купить пока больше, нежели продавцов. Через полтора часа товар распродан, и все расходятся довольные друг другом. Хозяюшки предлагают дагдчанам свежее молоко, сметану, масло, творог, сыр (соленый и сладкий). Ну, а качественную продукцию жители Дагды ценить умеют.

Недавно в Интернете был проведен опрос на тему “А ты выбрал бы на рынке домашнюю продукцию?” Поступило множество положительных отзывов: товар экологически чистый, не содержит красителей и консервантов. Но были и другие отклики: мол, опасно покупать продукцию у незнакомых людей, ведь нет никакой уверенности в ее санитарной чистоте. Так судить может лишь человек, не сведущий в требованиях, предъявляемых к рыночной торговле.

Не так все просто: мол, наготовил сыров и айда на рынок! Требуются лицензия, торговые квоты, ряд разрешений. А где еще постоянный контроль ПВС, анализы молока, надзор за стадом… Словом, не так все просто.

Наблюдая за Дагдским рынком, можно сделать однозначный вывод: молочной продукции на нем недостаточно. Паре крестьянских хозяйств здесь наверняка нашлось бы место. Но поскольку существуют определенные сложности, желающих заниматься этим не так уж много.

Люция НИКИТИНА, специалист по развитию села Дагдского края.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi