В центре досуга “Упмала”, открывшемся в бывшей одноименной школе Берзиньской волости, с 1 марта до 8 мая на курсах занимались все желающие освоить компьютер. А вела занятия местный библиотекарь Ольга Бренча.
На курсы записалось неожиданно много народу — 22 человека (правда, закончили их 18). Пришлось разделиться на три группы — дневную, вечернюю и субботнюю. Каждой из них отводилось в общей сложности десять занятий. Проходили они раз в неделю, по два часа каждое. Среди курсантов была одна пенсионерка, все остальные — моложе, причем представлены оба пола. По окончании учебы провели торжественное мероприятие с вручением дипломов за пройденный курс “Компьютерные навыки для начинающих”.
О. Бренча: “Наши жители очень довольны предоставившейся возможностью бесплатно освоить азы пользования компьютером и жаждут продолжения. “Перед нами открылся совершенно иной мир”, — примерно так говорят курсанты. Эффект в самом деле потрясающий. И библиотеке плюс — будет больше посетителей. Не у каждого дома стоит компьютер, да и выход в Интернет из частного сектора, как правило, бывает замедленным”.
Пенсионерка Марина Шнюцина, успешно окончившая курсы и получившая диплом, оказывается, хорошо готовит, и Интернет стал для нее незаменимым источником новой рецептуры. Собственного компьютера у Марины пока нет, но она уже прикидывает, что при первой возможности не помешало бы купить. Пока же новые навыки реализует на практике либо в библиотеке, либо у сына Валерия в Даугавпилсе. В деревне парень не остался, в свое время окончил педуниверситет как математик-информатик, однако заведует складом мебельного салона. На учительскую зарплату семью не прокормить.
Компьютеры — отнюдь не единственное увлечение Марины. Зимой она активно посещала занятия кружка оригами, от которых в полном восторге: “Летом свободного времени, считай, нет, а в зимние месяцы почему бы не позаниматься. В волости вывесили объявление о наборе в кружок. Правда, что такое оригами, я понятия не имела. Пошла в библиотеку. Там пояснили, что в кружке будут заниматься дети. Я поинтересовалась, возьмут ли взрослых, в частности, пенсионеров. “С удовольствием!” — услышала в ответ. Тогда я отправилась к соседке, та включила компьютер, и мы стали изучать, что это такое. В итоге мы обе, словно прилежные школьницы, каждую субботу ходили на занятия. Лично я ни одного не пропустила. На заключительную выставку в нашем Народном доме принесла два больших лебедя и зайца, все остальные изделия остались дома: торт, розы, вазы, еще два лебедя, другие птицы, кактусы — всего уже не помню. Кстати, всю жизнь я вязала, теперь зрение не то, да и давление шалит. Оригами же оказалось вполне приемлемым занятием. Бумажные треугольники могу складывать хоть перед телевизором, хоть вслепую — никакого напряга для глаз. К осени нам пообещали другие курсы. Обязательно пойду, хочется чего-то новенького”.
Единственный недостаток изделий в технике оригами — хрупкость. Тем не менее, по словам пенсионерки, четырехлетний внук Арманд, периодически наведывающийся к бабушке с дедушкой, нисколько не повредил их. А понравившиеся вещицы бабушка разрешила мальчику взять с собой в Даугавпилс.
Настало лето, и теперь у Марины хлопот хоть отбавляй. У них со Станиславом, шофером и трактористом бывшего совхоза “Берзини”, свое приусадебное хозяйство. Кстати, сама Марина работала совхозным диспетчером, потом — главным агрономом. С 1993-го завели небольшое хозяйство: 10 свиноматок, шесть коров. Теперь оба на пенсии и сократили поголовье до трех коров, трех свиноматок и трех быков. Справляются сами, со стороны никого не приглашают.
Спросил, как бывший агроном относится к борщевику, оккупировавшему едва ли не каждый пустующий клочок земли в Берзинях?
Марина: “Эту культуру завел бывший директор совхоза. Сеяли на силос, которым заполняли огромные траншеи. Однажды не хватило семян, и мне вместе с другими специалистами поручили собирать то, что осталось на простыни. К этому растению у меня острая аллергия, да и без химических ожогов не обходилось. Настоящее мучение! Кое-кто из наших даже грозился: “Засеем борщевиком весь твой двор, если будешь заставлять нас собирать семена!” Но что поделаешь — такова была партийно-правительственная по- литика. Косили тогда борщевик “немцем” в августе-сентябре, до того, как созревали семена. Растение сочное, и скот охотно его ел. Но была одна проблема — много коров болело лейкозом, даже на отдельную ферму их пришлось вывозить. Я считаю, что скот болел из-за борщевика, ведь нигде больше такого количества лейкозных коров не наблюдалось. Затем совхоз ликвидировали, и оказалось, что борщевик не так уж безобиден: он стремительно завоевывает необработанные поля, причем распространяется не хуже сорняков. А бороться с ним нелегко. Самый, пожалуй, эффективней способ — дизтопливо. Весной, как только появляются первые листики, растение срезают под корень и заливают в ствол солярку. На своем поле я уничтожила борщевик именно таким способом, никакие другие результата не дали”.
Хорошо помнит Марина и годы работы диспетчером. Как раз тогда она была внештатным корреспондентом районной газеты. Приходилось писать заметки о том, как работают люди, что нового в совхозе. По словам моей собеседницы, у того времени был большой плюс: люди всегда знали, что, где и почему происходит. Теперь же ощущается дефицит информации. В этой связи у нее есть пожелание главе Дагдской краевой думы: “Почему бы Виктору Стикуту не приехать в Берзини и не выслушать местных жителей! У людей многое наболело, и с кем поделиться своей тревогой, если не с первым лицом края?! Только не мешало бы объявить о такой встрече заранее, чтобы каждый желающий смог на нее прийти”.
Юрис РОГА.