Учеба продолжается

В Краславской государственной гимназии 11 мая состоялось резюме 1-го этапа мероприятий, проводимых в рамках проекта “Людские ресурсы и занятость”.

Участвовали подключившиеся к проекту педагоги Краславского и Дагдского краев, руководитель проекта МОН Эвия Папуле, координатор проекта Инета Иване и директор 1-й Добельской средней школы Гертруде Забаште.

Об итогах и значении 1-го этапа проекта рассказала его руководитель Эвия Папуле.

— Что дает учителю присуждение степени качества?

— Во-первых, в школе оценивается качество труда каждого педагога — это и лежит в основе данной идеи. Учителя способны доказать, что стоят большего. В свою очередь, школа, следуя единым критериям, может объективно доказать, что в ней трудятся хорошие педагоги.

Во-вторых, пять степеней означают дифференциацию оплаты труда педагогов. Чем выше степень, тем выше вознаграждение. А это уже осязаемая ценность. Благодаря надбавкам, при одинаковой нагрузке больше получит тот учитель, у которого выше степень качества.

— За счет каких средств повышается оклад педагогов с учетом качества?

— Из госбюджета. Наша система позволяет пользоваться имеющимся фондом заработной платы, устанавливая базовую сумму и доплату за качество. Если улучшится бюджет, значит, повысятся и доходы учителей. Их зарплаты, естественно, должны быть выше, а труд — адекватно оценен. В то же время система позволяет разделить доступное финансирование на пять градаций.

— Означает ли это, что размер бюджетных средств на образование не вырастет?

— Как посмотреть… Один аспект — нас никак не может удовлетворять теперешняя зарплата, и в то же время мы в состоянии ввести дифференцированную оплату труда при нынешнем бюджете.

— Не останутся ли в проигрыше учителя с более низкой степенью качества?

— Именно поэтому проект длится два года (столько же — и предыдущий). Надо выстроить систему оплаты так, чтобы хватило и тем, кто не имеет степени, довольствуясь основным окладом, и тем, чья зарплата градирована.

Государственное агентство по оценке качества общего образования в 2006-2008 годах осуществило один из проектов структурного фонда, в рамках которого образована система оценки качества профессиональной деятельности. Следовательно, система есть, причем уже апробирована: в том проекте участвовали 2000 педагогов из 187 учебных заведений. Сегодня мы делаем очередной шаг в сторону развития и совершенствования. Фактически в любом учебном заведении есть хотя бы один участник проекта. Таким образом, это уже не апробация, а совершенствование. Так что время от времени может появиться что-то новое в требованиях и критериях. Процесс завершится в 2012 году, и за это время в него могут быть внесены коррективы. Весной 2012 года педагоги-участники получат единый документ, подтверждающий степень качества. Он пригодится, когда государство введет систему оплаты труда учителей, исходя из качественных показателей. Это станет нормой для 10 тысяч педагогов, которым необходимо участвовать в проекте.

— Первый этап позади. Какова ваша оценка?

— Проект действительно делится на этапы: третье мероприятие — процесс оценки профессионального качества педагогов — длится четыре месяца. Так что на протяжении одного учебного года возможно реализовать только два этапа.

Должна отметить, что система способна подтвердить и подтверждает бесспорное наличие у нас учителей-профессионалов. Тем не менее, и им предстоит меняться — несколько иначе посмотреть на юное поколение и, возможно, на самих себя. Мы отнюдь не являемся единственными источниками информации. Да, учитель как бы знает все, однако сегодня познания требуют внедрения в реальную жизнь. Методика обучения должна существенно измениться, и я вполне допускаю пересмотр планирования предметов.

Второй плюс — создание школьной команды. Администрация, оценивая педагогов, увидела их в несколько ином свете. Директор школы обычно считает, что уж он-то о своих учителях знает все. Но теперь отклики несколько другие: “Я увидел своего учителя с другой стороны”, “Я мог прийти на урок, не волнуя ни учителя, ни школьников”, “Я увидел, что именно в школьной системе следует поменять”. Все смотрят на проект как на развитие, перспективу.

Третье приобретение (осмелюсь предположить) заключается в том, что учителя получили не только финансовую выгоду. Многие считают, что у нас несовершенная система просвещения, плохие учителя, плохие дети. Однако тому совсем иные причины, и кроются они отнюдь не в школе. Но изменить подобное отношение педагоги вполне способны — уважая самих себя и вступая в диалог с общественностью. Пользу от этого нельзя ни потрогать руками, ни положить на весы. Школа — это место, воз- вращающее веру в то, что мы не бессильны. Начнут верить учителя — их примеру последуют дети.

— Почему, на ваш взгляд, на первом этапе так мало участников?

— Думаю, на то есть две причины. Первая — консерватизм: мол, работа у меня есть и ничего менять не хочу. К тому же немного страшно. Проработала два десятка лет, все знакомо, стабильно. Поубавилось смелости, не те стали традиции. В нашем обществе так: если что-то решил в молодости, то по инерции не сворачиваешь с пути до конца своих дней. Европейцы и немалая часть стран мира более открыты. А ведь нам дается шанс что-то изменить в лучшую сторону. И речь идет вовсе не о педагогах-неудачниках, а о тех, кто способен предпринять что-то новое. Кстати, двое окончивших курсы учителей намерены открыть собственное дело.

И вторая. Известно, что в начале года были отпущены дополнительные средства педагогам, что автоматически уменьшило число тех, у кого осталось девять и менее часов. Чтобы активизировать процесс, мы предложили изменить нормативные акты и довести минимальное количество часов до 12. А это — новые возможности для учителей. Ищем смелых, способных увидеть школьников под иным углом зрения, возможно, несколько нетрадиционным.

* * *
В проекте МОН могут участвовать только работающие учителя. Школы, подлежавшие реструктуризации или закрытию, знали о своей судьбе еще в июле прошлого года. Проект же для учителей открыт только в сентябре, когда педагоги потеряли работу. Руководитель проектов МОН Эвия Папуле уверяет, что расстояние от идеи до реализации он преодолевал ударным темпом: “Ни один из проектов не продвигался столь стремительно. Еще в апреле 2009-го министр только вынашивала идею и вела интенсивные переговоры с Европейской комиссией о дополнительном финансировании”.

Илона СТЕПИНЯ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi