Майский сад (Советы специалиста)

Это месяц, когда все зеленеет и цветет — одуванчики, вишня, слива. Именно в мае как никогда важно защитить фруктовые деревья и ягодные кустарники от вредителей, болезней и заморозков.

В яблонево-грушевых садах перитеция — возбудителя яблоневой парши, зимующего в сухой листве, этой весной немного. Тем не менее, часть спор созрели, и с наступлением теплой погоды, после обильных дождей в ряде латгальских фруктовых садов они уже вылетают. Поэтому либо до, либо сразу после цветения яблонь следует произвести опрыскивание фунгицидом против яблоневой и грушевой парши. В кронах яблонь обитают цветоед, тля, листо-блошка, сетчатый клещ, появляется также малая пяденица. В мае вылупляется листовертка.

Вишни. В прошлом году ягоды часто поражали личинки вишневой мушки. Взрослые особи вылетают в мае, через 10-15 дней после цветения. Еще через 7-13 дней они начинают откладывать яйца на плодах. Как в период вылета, так и откладывания яиц желательно выставить желтые клеевые ловушки, поскольку мушка летит на желтый цвет. Опрыскивание химическими средствами защиты производится, если в ловушку попалось 5-6 мушек за 7 дней.

Бутоны ягодных кустарников заражены молью, а черная смородина — еще и клещом. Больные ветки следует выпиливать и сжигать. На молодой листве красной смородины появляется красная галловая тля, зараженные листья удаляют и сжигают. Можно посыпать кусты табачной пылью или полить раствором зеленого мыла. При серьезном заражении применяется препарат химзащиты. Кое-где на смородинных кустах замечены кокциды, больные ветки вырезают и сжигают.

Из малинника следует удалить засыхающие растения и побеги, так как их в первую очередь поражают галловые комарики и их личинки. В местах повреждения образуются 3-сантиметровые галлы, в которых личинки зимуют. Кроме того, малинник отдельных сортов потрескался и подлежит уничтожению.

Угрозу для клубники представляют листоед, улитки, личинки майского жука, долгоносик. Чтобы ограничить распространение долгоносика, посадки обрабатывают инсектицидом не позднее, чем за 10-14 дней до цветения. Биологическим хозяйствам рекомендуется собирать пораженные бутоны и уничтожать вместе с личинками. В солнечную погоду надо регулярно рыхлить почву. Кроме того, в целях защиты ягод от серой гнили первое опрыскивание производится уже в период цветения.

Информацию о распространении вредителей и болезней растений в Латгальском регионе еженедельно можно получить на сайте Государственного агентства по защите растений www.vaad.gov.lv или у регионального специалиста по прогнозам.

Анита ТРУПА, агроном, старший эксперт Латгальского регионального отделения Государственной службы защиты растений.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi