Туризм в Краславе: что нового?

Административно-территориальная реформа внесла коррективы и в сферу туризма: на территории бывшего района теперь работают два туристско-информационных центра (ТИЦ) — в Краславе и Дагде.

В свою очередь, Аглонский ТИЦ реорганизован в центр поддержки предпринимательства.

Наше сегодняшнее интервью — с руководителем Краславского ТИЦ Татьяной Козачук.

— Раньше руководимое вами учреждение работало на весь район, теперь обслуживаемая территория сократилась наполовину. Это что-либо изменило?

— ТИЦ Краславского края теперь является одним из отделов краевой думы: обобщаем сведения о туристических продуктах и актуальностях края, публикуем карты и брошюры, размещаем информацию на различных порталах — www.kraslava.lv, www.latgale.lv, www.latviatourism.lv, www.icelo.lv, www.kasnotiek.lv и др. Все это делается бесплатно, поэтому призываем предпринимателей отрасли сообщать об изменениях в наборе оказываемых услуг или контактной информации. Конечно же, успешно сотрудничаем с остальными такими центрами Латгалии, регионом планирования, региональным агентством развития.

— Датой открытия туристического сезона принято считать 1 мая. Каковы ваши прогнозы: поедет или не поедет турист в Краславский край, будет или не будет отдыхать в наших гостевых домах?

— Однозначного ответа, пожалуй, и не дашь. Интерес, безусловно, есть, были звонки из России, Германии. Скажу так: у того, кто старается, работает с душой, туристы будут. Рынок все расставит по своим местам.

— И кто же обычно едет на отдых в наши края?

— Преимущественно латвийцы. Иностранцев немного, хотя в прошлом году их число по сравнению с прежними возросло. Зарубежные путешественники, как правило, не звонят, не заказывают услугу загодя, а просто приходят в центр, берут различные материалы и самостоятельно отправляются дальше. Иногда по их просьбе дозваниваемся до местных предпринимателей, помогаем установить контакты. Что до русских и белорусов, то они нуждаются в конкретных пакетах услуг, так как традиционно привыкли к полному сервису — от “А” до “Я”. Скажем, в 5 часов автобус должен быть подан в оговоренное место, отвезти на осмотр таких-то объектов и во столько-то доставить обратно. Все очень точно и очень конкретно. Западники другие. Помню девушку из Голландии, в одиночку пересекшую на велосипеде три страны Балтии. Прилетела в Таллинн, а дальше по карте. Или другой велосипедист, мужчина, кажется, из Германии. Поинтересовался гостиницей в Пиедруе, изъявил желание побывать на границе и вдруг спрашивает: а как попасть в Белоруссию? Говорю, что нужна виза. А он в ответ: мол, имеется. Оказывается, пунктом назначения гостя был Минск, но он спланировал все так, чтобы по дороге увидеть как можно больше, и, переночевав, успешно продолжал путь. Иностранным туристам вообще свойственно все заранее спланировать, и единственное, в чем они нуждаются, — это маленькая консультация, совет. Конечно, есть и такие, кто хочет лишь побывать на границе Евросоюза и взглянуть на противоположный берег. Заблудившихся и потерявшихся не было, никто у нас не интересовался и тем, как найти обратную дорогу. Иностранцы едут в эти края также группами, в автобусах, имеют своего гида и к нам не обращаются.

— Каковы отклики гостей на предложения наших предпринимателей?

— О хорошем, как правило, не говорят. В отличие от плохого. Если человек звонит и еще раз изъявляет желание у нас отдохнуть, тогда и рассказывает о том, что ему понравилось. О недостатках сообщили бы сразу. Слава Богу, за всю историю ТИЦ была только одна серьезная жалоба, в 2005 году. Причем претензии обоснованы, и тот гостевой дом мы исключили из своего предложения. К сожалению, в нашей стране до сих пор не выработан обязательный стандарт гостевых домов. Одни их владельцы хорошо понимают, что такое качество, и делают все возможное, чтобы оно было максимально высоким. Другие — увы… Что и порождает проблемы.

Наш ТИЦ рекламирует 24 туристических пристанища. Чтобы поднять услуги на должную высоту, проводим просветительские семинары, учебу. Только вот посещают их, как правило, те, у кого и так все в порядке. Владельцев же, нуждающихся в улучшении качества услуг, к сожалению, не видно. Не участвуют они и в поездках по обмену опытом — и по своему краю, и куда-то дальше, поэтому не в состоянии сравнить свои предложения с другими. В итоге варятся в собственном соку, полагая, что все у них хорошо. Между тем, туристы подчас жалуются на качество услуги, плохой ночлег, невозможность дозвониться до гостевого дома, отсутствие указателей.

Туризм — это отрасль, в которую важно вкладывать душу, тогда все получится. Только положительной оценки заслуживает факт, что и в кризисное время предприятия отрасли не закрылись. Где-то туристов больше, где-то меньше, но все базы функционируют. Новинка нашего центра — оформление виз в Белоруссию и Россию, которым начнем заниматься с июня. Так что жителей Краславского края, желающих получить право на въезд в эти страны, милости просим в наш туристско-информационный центр по адресу: Краслава, улица Бривибас, 13, 3-й этаж.

— В этом году Латгальский регион планирования при содействии регионального агентства развития, самоуправлений Латгалии и санкт-петербургского журнала “Le Vojageur” организовали участие региона в туристической выставке “Отдых без границ. Лето 2010”, на которой был представлен и Краславский край. Каковы результаты?

— В сторону Санкт-Петербурга мы смотрим с надеждой и оптимизмом. В это направление произведены немалые вложения, работа продолжается. Недавно мне позвонила знакомый гид из Резекне, одна из старых специалистов, работавших еще при советской системе. Она была в Питере, и многие интересовались именно Краславским районом: жители города на Неве еще помнят турбазы в Саулескалнсе, Эзерниеках. Резекненская коллега обещала лично приехать, чтобы посмотреть на эти места. Также и мне звонили из Москвы, Санкт-Петербурга, интересовались отдыхом в сельском доме на берегу озера. Словом, вкладываем немало трудов, и отдача должна быть.

Регион планирует провести в Санкт-Петербурге маркетинговую кампанию. С 7 по 11 июня Латгалию объедет группа из 25 питерских журналистов, а 16 июня мы поедем туда, чтобы представить ресурсы и продукты туризма Латгалии, в том числе Краславского края. Кроме того, на конец июня запланировано принять в Латгалии и ознакомить с нашими предложениями группу из 20-24 представителей туристических фирм города на Неве. Главное — расшевелить людей, чтобы появился поток. В прессе прочитала, что примерно 500000 жителей Санкт-Петербурга имеют шенгенские визы, значит, могут свободно путешествовать. Это огромный рынок.

— Что нового предлагает в этом сезоне Краславский ТИЦ?

— Разработан ряд свежих маршрутов, пять из них — белорусско-латвийские. Соответствующие буклеты раздавали на выставках в Риге, Минске, Санкт-Петербурге. Тенденция такова, что современный турист обленился и желает путешествовать так, чтобы самому ни о чем не думать. Туристический маршрут (или пакет путешествия) предполагает наличие карты с описанием и информацией о том, какие объекты на нем имеются и какие услуги оказывают (питание, ночлег). На карте указано все, вплоть до телефонных номеров. Разумеется, надо заранее позвонить, но проблем практически не должно быть: есть конкретный маршрут с конкретной информацией, на котором все должно быть доступно. В один только буклет Краславского края входят три маршрута, а ведь их гораздо больше. Хотя спрос на готовые маршруты имеется, все же они не столь популярны, как те, которые заказывает клиент. Туристы часто звонят нам и высказывают пожелания увидеть какие-то определенные объекты, и мы составляем маршрут, исходя из этих пожеланий. Причем подобных путешественников большинство. В топе популярности — КХ “Курмиши”, экскурсия по Краславе (с посещением костела, визитом к керамисту Валдису Паулиньшу, обзором графского замка, подъемом на смотровую вышку в Приедайне), спуск на плотах по Даугаве. Часто спрашивают о мини-зоопарке в Робежниеках. Из новых объектов — кролиководческое хозяйство Евгения и Мариселы “Гунтини”.

— Теперь в нескольких словах о предложениях хозяев гостевых домов нашего края: они, в принципе, похожи или все же отличаются?

— У каждого своя изюминка. Начну рассказ с городских объектов, потом перейду к сельским.

Гостевой дом “Приедайне” предлагает благоустроенные номера на берегу Даугавы, спуск на 12-местном плоту в природном парке “Даугавас локи”. Не покидая плавсредства, можно пожарить мясо, колбаски.

Гостевой дом “Зиве” располагает баней с бассейном, настольным теннисом. Можно покататься по Даугаве на лодках и 8-местном плоту, отведать блюда латгальского кулинарного наследия, правда, по предварительному заказу.

Дом выходного дня “Вилнис” в Краславе — это приятный отдых, с баней, бассейном, караоке, настольным теннисом.

Молодежная база “Званиньш” рядом с графским замком и парком предлагает ночлег, организацию лагерей спорта и отдыха.

База отдыха “Дриджи” на берегу одноименного озера, самого глубокого в Латвии. Кемпинг, “Цименю сата”, 50-местный плот “Наполеон”.

База отдыха “Саулескалнс” на берегу озера Дридзис: каноэ, весельные лодки, катамараны, катера, водные лыжи, просторный пляж, 50 кресел отдыха под зонтиками. Но особенно привлекателен Саулескалнс зимой, когда открывается лыжная трасса. Инвентарь можно взять напрокат.

База отдыха “Леясмалас” на берегу озера Леяс предлагает блюда латгальского кулинарного наследия. Отдельное предложение — ночлег на островах Артура и Анны.

Сельская гостиница “Пиедруя” у Даугавы. Эксклюзивное предложение малым и большим группам (в помещениях и под открытым небом) — шоу с подачей традиционных латгальских блюд.

Гостевой дом “Аркадия” у Даугавы. Единственная деревенская баня с бассейном, наполненным родниковой водой, другого такого нигде нет. Здесь гостям предложат прогулки по реке на каноэ. Есть возможность комбинировать прохождение маршрута (лодки, лошади, плоты).

Гостевой дом “Эзеркалнс” на берегу озера Гарайс (Долгое). Приятное место отдыха с детьми, можно заняться ловлей раков.

Дом выходного дня “Дива дорзи” (“Божий сад”) на берегу озера Ардавас, в тихом месте словно создан для семейного отдыха. Еду можно готовить самим. Есть пруды с карпами.

Конный двор “Клаюми” в полутора километрах от Даугавы: прогулки и походы на лошадях латвийских, литовских, белорусских пород, райттерапия, верховая гимнастика. Ночлег в уютном срубовом домике. Имеется баня.

Дом выходного дня “Малайне” на берегу озера Дридзис как нельзя лучше подойдет любителям тишины.

Дом выходного дня “Оазис” — новый объект на живописном, тихом берегу озера Скайстас.

Дом выходного дня “Пиладжи” у озера Болтас — самое подходящее место для рыболовов и любителей раков.

Дом выходного дня “Скайсткални” на озере Дридзис обещает лицензионный лов сетями и копчение рыбы. Хозяин расскажет о разных способах лова и поможет применить их на практике.

Дом выходного дня “Стирнмежи” у озера Яблонька заинтересует игроков в пейнтбол. Хозяйство занимается выращиванием овец и по заказу гостям приготовят свежий шашлык из баранины.

Дом выходного дня “Сидари” на берегу озера Церпа. Предлагает экологически чистую сельхозпродукцию, сбор лекарственных растений, палаточные места на острове, два небольших плота. На одном из плотов есть возможность накрыть свадебный стол на узкую компанию.

Дом выходного дня “Скершкани” на Даугаве. Хозяйству присвоен статус природной лечебницы. Имеются целебная банька, места для пикника, палаток, три 8-местных надувных плота.

Дом выходного дня “Вацлави” — это не только ловля форели и другой рыбы на семи прудах, но и ночлег в благоустроенных домиках, баня, банкетный зал.

Дом выходного дня “Доротполе” расположен в исторической местности, на границе с Ливонским орденом. Здесь можно переночевать, помыться в бане, порыбачить.

Сельский дом “Пиекалне” привлекателен для туристов обширной картинной галереей с произведениями Евгения Походуна, оружейной коллекцией.

Робежниекская основная школа в летний сезон предлагает туристам ночлег.

Кемпинг “Сивери” на берегу одноименного озера — это 44 трейлерных стоянки и 240 палаточных мест. Подходящее место для любителей серфинга и ныряльщиков.

Индрские и извалтские ткачихи ждут каждого, кто желает освоить это ремесло либо просто понаблюдать за процессом, приобрести в качестве сувенира латгальские покрывала, дорожки и пр. Мастерицы неуклонно совершенствуют свои умения, активно участвуя в различных проектах.

Особо стоит отметить прилежных, полных идей индрских ткачих. Нынче, 19 марта, в Индрском народном доме открылся выставочный зал “Индрская шкатулка”, где можно увидеть изделия современных мастериц из ткацкой мастерской “Индра” и бабушек. А как полотно рождается, видно в соседнем помещении. Гости могут попытаться сделать это и сами. Использование старинной методики ткачества “по шнурам” — гарантия того, что ремесло будет жить.

По предварительным заказам дегустацию произведенной в Краславском крае продукции предлагают ООО “Краслава Д” (хлеб и кондитерские изделия); ООО “Краславас авотс” (“живое” краславское пиво); КХ “Курмиши” (лекарственные чаи), КХ “Гунтини” (крольчатина); КХ “Акати” (омлет из страусовых яиц). В свою очередь, охотколлективы “Вита В” и “Гусена” организуют для туристов охоту на территории Краславского края.

— Спасибо за интервью и удачи всем!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi