Завершилась благотворительная акция по сбору средств для маленького Димы, организованная дагдским молодежным обществом “Дагне”.
Собрали 981 лат, положили деньги в большой конверт и в минувшую среду торжественно вручили Дмитрию и его маме прямо в помещении общества. Деньги мальчику передала председатель правления общества “Дагне” Рута Данилевича в присутствии журналистов и представителей организации.
На Рождество молодежь из общества “Дагне” встретилась с несколькими детьми, нуждающимися в помощи. Особым чувством молодые люди прониклись почему-то к Дмитрию и решили попытаться помочь мальчику, собрав средства на его лечение. Для этого была издана “Книга сказок”, которую распространяли за пожертвования. Акция проходила в несколько этапов, первый из них — рассылка писем партиям. Надежды на политиков оказались тщетными. За исключением социал-демократической партии “Согласие”, пожертвовавшей 300 латов. Полсотни латов от себя лично перечислил Иван Рыбаков, 20 латов — человек, пожелавший остаться неизвестным. Ко второму этапу стали постепенно подключаться местные жители, общими усилиями собрав около 30 латов, и депутаты края (200 латов). Урожайным выдался третий этап: на благотворительной дискотеке в Дагдском народном доме удалось собрать 286 латов, а на таком же мероприятии в Асуне при участии “Ашо компания” — 95 латов.
Эти средства станут важным подспорьем, тем более что 30 июня Диме снова надо быть у врачей на Украине, а для этого необходимо 2100 латов. Мальчик страдает одной из разновидностей детского церебрального паралича. Заболевание тяжелое, но доктора обещают, что он сможет не только ходить, но и жить полноценной жизнью. Мама Димы рассказала, что сын появился на свет пятью неделями раньше положенного срока. У него был выявлен повышенный ножной тонус. Назначили массаж, однако требовалась реабилитация. К лечению при- ступили лишь в восьмимесячном возрасте. По словам украинских медиков, у них это заболевание обычно выявляют до трехмесячного возраста, и родители годовалого ребенка о нем уже забывают. Лечение же Дмитрия займет больше времени. Его надо возить на Украину дважды в год, причем этот раз — наверняка не последний. Лечится мальчик и в Латвии.
Мама Димы Анита Бредика: “Спасибо всем добрым людям за то, что могу отвезти сына к украинским врачам. Спасибо, что видите боль другого человека. Многие ведь считают, что, мол, меня это не касается. А если однажды коснется?! Жизнь есть жизнь и никогда нельзя терять надежды.
Огромное спасибо также коллегам-ветврачам, оказавшим моральную и материальную поддержку. А также нянечке Лене Егоровой за посвященное Диме время, чтобы я могла остаться в профессии.”
6 апреля мальчику исполнилось три года. Он обладает хорошей памятью, свое первое стихотворения Дима прочел на Рождество по-русски. Дома родители общаются с ним на латышском, но между собой разговаривают на русском. Мальчик воспринимает слова на слух, и теперь даже пытается говорить. День проходит за играми, рисованием. Дима уважительно относится к книжкам, ни одну никогда не порвал. Так как читать еще не умеет, то листает страницы и рассказывает самим же придуманный сюжет — словно только что его прочел. Все надеются и верят, что в один прекрасный день Дима вдруг встанет на ножки и пойдет. Хотя ни один из докторов пока не может сказать, когда это произойдет.
Юрис РОГА.
Счет для пожертвований: UNLAL2ХLV16UNLA0050003573364LVL.