Традиционная дискуссия, проводившаяся на 9-м краевом Празднике книги газетой “Latvijas Avīze”, в этот раз называлась “Здравоохранение в Латвии: как остаться живым?” В это связи несколько вопросов депутату 9-го сейма Сармите Кикусте.
— Через неполных два месяца после ухода из правительства Народной партии сейм утвердил в должности нового министра здравоохранения Дидзиса Гавара…
— Прежде чем проголосовать за Дидзиса Гавара как министра здравоохранения, во фракции мы обсудили тенденции в области медицины, которые уже можно назвать положительными. Так, финансирование отрасли с учетом ВВП в текущем году по сравнению с прошлым не снизилось, премьер лично обещал поддержать отрасль. Что до конкретных цифр, то денег стало меньше, но не в такой степени, в которой урезание коснулось других министерств.
Еще один положительный момент в том, что объем оплачиваемых медикаментов с 66 миллионов увеличивается до 71 миллиона. Нельзя недооценить и социальную подушку. Это деньги Евросоюза, и, к сожалению, их нельзя направить в стационары, чтобы помочь пережить им трудные времена. Однако вполне можно использовать для прямой социальной помощи — оплаты медикаментов, пациентских взносов, обследований, вызов врача.
Разумеется, есть вещи, которые к положительным уж никак не отнести. Вместе с тем, я не могу ответить вместо чиновников Минздрава, почему в текущем году, по сравнению с прошлым, так резко снижены предполагаемые потоки и численность пациентов: нынче планируется лечить только 195000 человек! Однако данные за первые четыре месяца показывают, что до конца года их будет не менее 340 тысяч. Таким образом, дефицит средств в больницах составит 35 миллионов латов, и покрыть его придется до конца года. Полагаю, новому министру здравоохранения в первую очередь придется заниматься поиском этих миллионов. По всей видимости, решать будет Кабинет министров, однако эти деньги надо найти.
— Население обеспокоено судьбой маленьких аптек, так как прошел слух о вероятном их закрытии. Что на самом деле их ждет?
— На сегодняшний день ничего не изменилось, однако в законе прописано, что с 1 января 2011 года аптеки могут принадлежать только фармацевтам. За эту норму проголосовали десять лет назад, так что ни для кого она не открытие. Вместе с тем, ситуация такова, что у нас не наберется такого количества фармацевтов, чтобы обеспечить работу всех сельских аптек. Поэтому вполне допускаю возможность внесения поправок в закон, чтобы наделить таким правом не только фармацевтов, а любого предпринимателя, готового войти в аптечный бизнес. Это послужило бы гарантией того, что маленькие сельские аптеки не закрылись бы, более того, в них могли бы работать не только фармацевт, но и помощник фармацевта. Дискуссии по данному вопросу только начинаются, ничего еще не решено и пока не понятно, какой путь изберет законодатель. Между тем, и тот, и другой чреваты опасными поворотами. Останься аптеки у фармацевтов — мелкие наверняка закроются, так как в них некому будет работать. Отдай их в руки предпринимателей — не исключена возможность перехода аптек к крупным сетям. Причем неизвестно, что благо, а что зло. Это может показать только жизнь. Нам же предстоит принять Соломоново решение, образно говоря — чтобы и волк был сыт, и овцы целы. Какое именно — на этот счет, думаю, предстоят жаркие дискуссии.
Юрис РОГА.