Потрудились на славу

В помещениях ныне закрытой Упмальской основной школы Берзиньской волости, где обосновался центр досуга “Умпала”, всю зиму работал кружок оригами, которым руководила местный библиотекарь Ольга Бренча.

В кружке занимались одиннадцать человек: Саманта Зейза, Марис Мизан, Эдвин Лях (4-й кл.), Лиана Анисько (7-й кл.), Инесе Барткевича и Олита Бренча (5-й кл.), Виолетта Милашевич (2-й кл.), Эдмунд Бренч (1-й кл.), а также взрослые — Марина Шнюцина, Виктория Колейта и Жанна Лях.

На свое первое занятие кружковцы собрались в декабре, а итоги подвели в апреле — выставкой в Берзиньском народном доме. Еще одна выставка, с творческой мастерской, была организована также в Дагдской детской библиотеке, где все желающие могли научиться изготавливать пасхальных цыплят в технике оригами. Затем изделия берзиньцев были показаны в Дагдском и Асунском народных домах. Последнюю на данный момент выставку приурочили к Празднику книги в Краславе, где всем желающим также предлагали попробовать себя в этой технике.

Ольга: “Идея о кружке была моя: случайно наткнулась на информацию в Интернете и решила — почему бы нет? Собирались по субботам. Поскольку Упмальскую школу закрыли, а из Эзерниек дети возвращаются только после четырех пополудни, единственное приемлемое для них время — это выходные. Оригами — дело захватывающее, но требующее большой усидчивости. В сильные морозы уроки в школе отменили, но на кружок приходили все. Начинали с самого простого, лебедя, и постепенно усложняли задания, подгоняя изделия под важные даты. К Рождеству родилась елочка, к Новому году — снеговик, в 8 марта — тюльпаны, к Пасхе — зайцы и цыплята, ко Дню матери — цветущие кактусы. Есть, конечно, и символ года — тигр. Мальчики занимались парусниками, домохозяйки — тортами. Одна из участниц создала несколько изделий в тех-нике кусудами, но это уже вне плана”.

На занятия участники приходили с выполненной домашней работой — пакетами, наполненными сложенными треугольниками из разноцветной бумаги. Бывало, что к делу подключали остальных домочадцев, например, одному из детей помогал папа. В кружке треугольники складывали, стараясь придать форму изделию, которое задумали. Почему часть работы выполняли дома? Чтобы получился тройной лебедь, требуется 1500 треугольников, за час можно сложить штук 150, так что только на заготовки потребуется часов десять. А при отсутствии навыков гораздо больше. Но результат того стоит! Изделия пластичные, хотя с виду хрупкие — применение хотя бы капли клея исключено. Бумагу кружковцы покупали за свои деньги, никаких спонсоров. По словам Ольги, если дети проявят интерес, то она будет работать с ними и летом. В свою очередь, взрослые высказывают пожелание заниматься осенью, когда огороды убраны и появляется свободное время. Правда, они хотят научиться чему-то новому. Задумки у библиотекаря есть, но до поры до времени это секрет.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi