Между нами, девочками, говоря…

Статья шестая.

Возвращаемся к уже знакомому нам Джону Грейю, американскому психологу. По его утверждению, мужчины обычно полагают, что, однажды почувствовав себя удовлетворенной, женщина всегда будет оставаться в этом состоянии. Мужчина думает, что если он уже один раз доказал ей свою любовь, то теперь она обязана помнить об этом всю жизнь, не требуя дополнительных подтверждений или напоминаний. С мужской точки зрения, такое отношение вполне разумно.

Но такое положение вещей не совместимо с внутренней женской сущностью. Женщину необходимо уверять в том, что к ней относятся по-особому, ее уважают, понимают и любят. Мужчины также нуждаются в заверениях, но они получают необходимую поддержку в основном благодаря своей работе. А вот женщины могут удостовериться в том, что их любят, только в личных взаимоотношениях.

Часто случается так, что женщина перестает чувствовать себя любимой, поскольку мужчина не оказывает ей того внимания, которой оказывал в начале их отношений. При этом женщине, которая не слишком хорошо понимает мужчин, кажется, что мужчина с ней несчастлив, что он к ней равнодушен. Из всех написанных статей мы уже поняли, что это не всегда так. Но мужчинам все же следует знать и помнить: когда он пренебрегает тем, что важно для женщины, ей кажется, что пренебрегают ею. Это своеобразный закон. Или та инструкцию, которую мы хотели написать для мужчин.

Изучив достаточно много материала по этой теме, я узнала, что существует очень много как женских, так и мужских классификаций. Классифицировать мужчин пробуют как женщины, так и сами мужчины. Мне лично импонирует следующая простая и понятная классификация мужских архетипов. Делюсь с вами.

Мужской архетип — это древняя модель мужского поведения, собранный на протяжении веков способ мужской самореализации в социуме, во внешнем мире. Каждый архетип дает мужчине свою специфическую силу и базовую мотивацию.

Итак, уже знакомый нам Д. Фролов выделяет семь основных мужских архетипов: Воин, Философ (Учитель), Купец (Охотник), Крестьянин, Монарх, Монах, Раб (Слуга). Во всех обществах, во всех государственных строях, по утверждению Д. Фролова (психолога, системного аналитика, специалиста по стратегическому планированию из Санкт-Петербурга, среди мужчин всегда были воины, философы, купцы (предприниматели), крестьяне, монархи (правители, лидеры), монахи (отшельники, юродивые, посвященные) и рабы (слуги, исполнители). Познакомимся с этой классификацией поближе.

Воин формирует в мужчине желание бороться и побеждать, провоцировать конфликт и активно действовать в нем, захватывать новые территории. Основные состояния Воина — возбуждение и торможение. Либо он активно дерется, либо активно расслабляется (эта составляющая, как правило, совсем не нравится женщинам). Архетип Воина — основной источник мужской агрессии, злости, ярости. Если мужчина не имеет нормальных способов отреагирования агрессии Воина (например, спорт, ссоры с конкурентами, начальством), то он будет невыносим в повседневной жизни. А гармоничный Воин в мужчине дает женщине возможность почувствовать себя защищенной, он будет оберегать, охранять, приносить к ее ногам трофеи.

Философ формирует в мужчине стремление познать истину и передать это знание другим. Благодаря Философу, мужчина стремится получить образование (и не одно!), создать свою теорию, объясняющую устройство мира и человеческих отношений, а также рассказать об этом. Теневая сторона Философа проявляется в ортодоксальности суждений, болезненной привязанности к своим взглядам, негибкости позиции (ортодоксальность — от греч. Orthodoxos, правоверный — означает последовательность, склонность твердо придерживаться определенных убеждений, строго соблюдать правила и линию действий). А вот гармоничный Философ делает мужчину мудрым, терпимым, способным к наблюдению и созерцанию, хорошим оратором. А еще гармоничный Фило-соф позволяет мужчине быть мудрым отцом.

Купец формирует в мужчине тягу к приключениям, риску, авантюрам, дает прекрасные коммуникативные способности и творческое мышление. Архетип Купца помогает мужчине находить подход и общий язык с разными людьми, манипулировать ими, подводить к нужному для себя решению. Сильный архетип Купца делает мужчину Великим Комбинатором. В его голове одновременно существует множество вариантов решения одной задачи. Теневая сторона Купца проявляется в стремлении манипулировать людьми, чрезмерной тяге к риску, азартным играм, экстремальным состояниям. А вот гармоничный Купец формирует в мужчине превосходного Охотника. Кроме того, гармонично развитый архетип Купца по-настоящему притягивает к мужчине деньги.

Крестьянин формирует в мужчине стремление к стабильной, хорошо отлаженной жизни. Именно архетип Крестьянина в мужчине говорит: “Главное, что Ты должен — это построить дом, посадить дерево и вырастить сына”. В этом случае жизнь Крестьянина можно считать удавшейся, его девиз: “Не надо хватать звезд с неба, довольствуйся тем, что имеешь, и не упускай шанс это преумножить!” Крестьянин помогает Мужчине делать запасы, заботиться о потомстве, быть бережливым, прагматичным, дальновидным. Теневая сторона Крестьянина проявляется в жадности, эгоистичном прагматизме, привязанности к материальным ценностям. А гармоничный Крестьянин помогает мужчине грамотно обращаться с деньгами, планировать доходы и расходы, усиливает природное чутье.

Монарх формирует в мужчине стремление к власти, первенству, доминированию во всем. Теневая сторона Монарха может сделать мужчину деспотичным, авторитарным, жестоким, самовлюбленным, некритичным. Гармоничный Монарх дает силу брать на себя ответственность, принимать важные решения, покровительствовать и заботиться о близких (а также далеких). Архетип Монарха — еще один источник мужской агрессии. Но в этом случае она уже имеет иной окрас, нежели у Воина. Агрессия Монарха возникает не сама по себе, а всегда как реакция на неповиновение, несогласие другого, а также в случаях, когда кто-то еще кроме него имеет наглость претендовать на роль лидера. Монарх в мужчине злится оттого, что дела идут не так, как он себе представлял, люди действуют по-своему, а значит — не доверяют ему, самому мудрому и прозорливому! Агрессию Монарха просто так не отреагировать в спортзале. С этой агрессией мужчина сможет справиться после того, как кого-нибудь побьет (не обязательно физически). Только после этого он сможет поразмышлять, анализируя причины неповиновения и корректируя собственную теневую природу.

Монах формирует в мужчине самодостаточность, желание уединения, стремление служить высокой красивой идее. Архетип Монаха дает силу самоограничения, воздержания. Существует немало легенд о воинах-одиночках. В этих героях архетип Воина сочетается с архетипом Монаха. Теневая сторона этого архетипа делает мужчину замкнутым, недоверчивым, нелюдимым, обесценивающим красивые, достойные идеи. Гармоничный Монах дает вдохновение служить высокой идее (идее Бога, всеобщего блага, мира во всем мире и пр.), внутреннюю и внешнюю дисциплинированность, самодостаточность.

Раб формирует в мужчине стремление и способность служить кому-то другому, подчиняться правилам, не обсуждая их целесообразность, терпимость к невзгодам и лишениям. Теневая сторона Раба делает мужчину завистливым, неуверенным в себе, тревожным, безответственным, недовольным установленными правилами и своими “хозяевами” — и при этом отчаянно желающим обладать всеми благами мира бесплатно и сразу. А вот гармонично представленный Раб дает силу подчинения необходимости, способность адаптироваться в системе “пирамиды” жесткой иерархии, стремление четко выполнять приказы, не обсуждая и не критикуя их.

Согласитесь, что, следуя архетипам, можно правильно, без “ломки”, увидеть себя, выбранные профессии.

Есть и еще один архетип мужчины — это Шут. Он сформировался намного позднее. Однако сегодня Шут присутствует практически в каждом достойном мужчине, наделяя его чувством юмора, ироничным отношениям к жизни, способностью к провокациям, парадоксальностью суждений и актерским способностям.

Все перечисленные архетипы могут на разных этапах (или одновременно) проявляться в каждом из мужчин. Но в зависимости от индивидуальности, темперамента, наследственности, воспитания, как правило, доминируют два-три архетипа. В этом случае применимы такие характеристики, как “цельная натура”, “типаж”. Однако ситуаций в жизни множество, и проявление, при необходимости, всех семи граней кристалла дает мужчине возможность гибко, в соответствии с моментом, пользоваться своей силой!

Между нами, девочками, говоря, чтобы лучше понять своего мужчину, можно выполнить такое упражнение: опишите, какой архетип доминировал в вашем мужчине пять лет назад, какой превалирует сейчас, и кем бы вы хотели его видеть в дальнейшем.

Предложить тему для новой статьи вы можете, написав на электронный адрес газеты “Эзерземе”. Если есть необходимость частного консультирования, воспользуйтесь услугами сайта www. planeta-i.lv.

Всем радостной весны!

Ирина ЯПИНЯ, практикующий, сертифицированный психолог, магистр психологии, член Балтийской Ассоциации практикующих психологов.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi