В свое время Эзерниекское самоуправление приложило немало усилий, чтобы обустроить на берегу Эжезерса добротный пляж, на котором в погожие летние дни могли бы отдыхать и местные жители, и проезжие.
Местечко как на заказ — водители могут съехать с шоссе, припарковаться здесь же и вволю накупаться, позагорать. Предусмотрели туалеты, раздевалку, кострище, стол со скамейками, даже детские качели.
Но стоило сойти снегу, и первые посетители были тут как тут, оставив после себя неизгладимые следы цивилизации — пустые сигаретные пачки и бутылки валяются не только на берегу, но и в воде, ветер гоняет упаковки из-под чипсов… Не помешает лишний раз глянуть под ноги: стараясь заснять все это “великолепие”, я едва не разрезал на битом стекле подошву ботинок. Такое впечатление, что ни одна особь из семейства свиноподобных в упор не заметила большого контейнера для отходов — всего в нескольких десятках метров от площадки.
Озеро Эжезерс с его дивной красотой и богатством островов — бесспорно, жемчужина Дагдского края. Естественно, кое-что на пляже предстоит подправить или устранить, чтобы летом люди могли беззаботно предаться отдыху. Например, обкосить траву, лишний тростник, отбить наступление водорослей, завезти свежий песок, заменить канаты на качелях. Но стоит ли это делать, если все чаще труды других попросту игнорируются?
Юрис РОГА.