Недавно в Дагде гостил профессор Висконсинского университета Юрис Плесумс (США). На его лекцию съехались крестьяне Дагдского края, интересующиеся методами выращивания крупного рогатого скота мясных пород и перспективами на будущее.
Прибыли также земледельцы Краславского края — из Скайстской и Аулейской волостей.
Судя по вопросам собравшихся, эта тема для нас весьма актуальна. Люди интересовались скрещиванием пород, их приспособленностью к латвийскому климату. Профессор дал исчерпывающие ответы, подарил книги и компьютерный диск “Мясной КРС и производство говядины в условиях Латвии”. Если кого-то эти материалы заинтересуют, обращайтесь к автору данной статьи.
“Прежде чем формировать стадо мясного КРС, следует убедиться, сможет ли хозяйство обеспечить скот соответствующими кормами, имеются ли необходимые знания и опыт. Немаловажно владеть ситуацией на рынке — окупится ли реализация таких животных. Впрочем, прибыль в животноводстве зависит не только от рыночных цен, но и от эффективности выращивания скота.
Цель создания коммерчески-промышленного стада — это, как правило, использование земли и всего, что она родит (трав, зерновых), для скармливания коровам-кормилицам, молодняку или откормочникам, чтобы получить прибыль. Это означает, что производство в таком хозяйстве должно быть интенсивным. Ни один крестьянин не может позволить себе растить скот, если он не приносит прибыли.
Экономическое значение имеют следующие характеристики животных: способность к воспроизводству; живой вес телят, отлучаемых в возрасте 205 дней; вес в годовалом возрасте; качество туши; продолжительность продуктивного периода — долговечность; строение тела; отсутствие генетических дефектов; повадки животных (спокойствие).
Важнейшим показателем качества стада является способность к воспроизводству (много здоровых телят), так как именно это обуславливает рентабельность хозяйства.
Тем, кто выращивает мясной скот в Латвии, рекомендуется выбрать две-три основных породы и столько же вспомогательных — для терминального либо ротационного скрещивания. Промышленное производство мясного скота немыслимо без Ангус (черной, бурой или обеих мастей — качество туши при этом не отличается) и Герефорд. Чтобы приостановить распространение кустов и сорняков, можно завести скот породы Хайленд. В свою очередь, для вольного содержания лучше всего подходят порода Галловей, помесь Галловей и Ангус или вышеупомянутые основные породы. Ускоряет рост и повышает рентабельность также скрещивание Хайленда и Ангуса.
Две наиболее распространенных породы быстрорастущих мясников, неплохо зарекомендовавших себя — это Шароле и Лимузин. В Латвии доступны добротные генотипы обеих, и вряд ли есть смысл переключаться на другие породы.
Впрочем, для терминального скрещивания, путем искусственного осеменения, можно пользоваться и другой сходной породой (например, Сименталь, Пинцгаус или Гелбви)”.
Обо всем этом написано в подаренной книге.
Я же рекомендую по всем вопросам, связанным с выращиванием мясного скота, коров-кормилиц, животноводством вообще и проблемами отрасли в частности, обращаться к консультанту-животноводу Краславского бюро сельских консультаций Анде Лейкуме. Может, она титулована не столь высоко, как господин Плесумс, однако обладает достаточными знаниями и опытом, чтобы ответить на вопросы, связанные с отраслью.
Люция НИКИТИНА, специалист по развитию села Дагдской краевой думы.