Долгожданное весеннее тепло — чем не повод для городских прогулок! Краславские маршруты отдыха не меняются на протяжении веков: центр города, старинный парк, памятник Карницкому...
Отрадно, что в последние годы мы стали свидетелями и участниками обновления города, который издавна заслуженно носил звание латгальской Швейцарии. Живописные холмы и изгибы красавицы-Даугавы, заречный бор, три пригородных озера — все это бесценный природный дар. Казалось бы, сама уникальная окружающая среда обязана побуждать жителей городка лелеять свое благодатное место обитания.
Как бы не так! В то время, когда тысяча участников большой весенней толоки приводила в порядок каждый городской уголок, когда покрывались цветными коврами газоны, высаживались десятки молодых липок, не дремали и вандалы.
Противостояние добра и зла — тема отнюдь не новая. По поводу хулиганских выходок на ночных улицах мне доводилось делать фотообвинения и три, и четыре десятка лет назад. Странное дело: количество горожан идет на убыль, а фактов вандализма меньше не становится. Вот и нынешняя весна во многом огорчила благоустроителей.
Отдадим должное неравнодушным краславчанам, которые с болью в сердце обращаются в редакцию. Да и любой горожанин без труда замечает черные следы ночных отморозков. Недавно сломаны молодые деревца на улице Ранцана и вдоль дороги, ведущей к мосту через Даугаву. Когда-то при поддержке Ипотечного банка в этом уголке города толочане высадили десятки липок — редкого деревца не коснулась рука молодых вандалов. Таковы нынче нравы: ночные гулянки завершаются погромами. Трещат не только зеленые насаждения — звенят выбитые окна, гнутся дорожные знаки, выворачиваются уличные скамьи, уродуются мусор-ные контейнеры. Конечно, можно упрекать полицию самоуправления, но, на мой взгляд, куда эффективнее обратить на это взоры родителей юнцов, привыкших встречать рассветы на городских улицах.
Вторая хроническая проблема — кража цветочной рассады с газонов. Ночные “бизнесмены” уже оставили свои воровские следы на улицах Ригас, Парцелтувес, Проспекта. Не пощадили и контуры Латвии — газон, украшающий склон у городской библиотеки. Робко питаю надежду, что после прочтения этих строк украденные цветы впредь не доставят эстетического удовольствия тем, кто привык промышлять под покровом темноты. Верно подмечено: день — для хороших людей, а ночь — для плохих. Да и как смотреть в глаза соседям, когда тайное станет явным? Как говорится, сколь веревочке не виться...
Алексей ГОНЧАРОВ.