Минувшая неделя для воспитанников Асунской основной школы прошла под знаком проектов: каждый класс выполнял конкретное задание.
Кажется, одну из наиболее интересных тем выбрали семиклассники — о старинных предметах. В проект включились все десять учащихся во главе с учительницей математики Лидией Плесней.
Дыхание прошлого
Как рассказала ученица Санта Бондаре, первым долгом составили план работы. Вначале дети искали старинные предметы у себя дома, затем обошли поселок Асуне, поговорили с жителями, попросив их передать в школьный музей сохранившиеся редкие вещи. Не в каждой усадьбе они нашлись, ну, а к тем, которые удалось собрать, была приложена записка с информацией о дарителе.
Следующий этап — изучение: в книгах, Интернете школьники искали наименования старинных предметов и сведения об их назначении. Экспонаты сфотографировали для альбома. Кроме того, каждый школьник нарисовал принесенный им предмет. Все эти материалы будут переданы в школьный музей. Учащимся удалось собрать почти 70 экспонатов, плюс пять книг, старый пустой фотоальбом, примерно 100 поздравительных открыток. Самый старый из них — Библия 1889 года выпуска, однако неплохо сохранившаяся. Интерес представляют свидетельства дедушки одной из учениц, ролики советских фильмов, примус, веретено, диапроектор и некоторые другие предметы. Например, серп, которым учительница математики в детстве жала, а потому хорошо знает истинную цену хлеба. Или открытки, благодаря которым стало известно, что раньше люди поздравляли друг друга не только с Рождеством, но и с Троицей, Лиго и пр. Кстати, на открытках писали письма.
Поход
Дошкольники и воспитанники начальных классов осуществляли проект совместно, причем тема и задачи соответствовали их возрасту. Благодаря финансовой помощи волостной управы в первый день съездили на экскурсию в Даугавпилс, где посетили Латгальский зоопарк, а также первый в Балтии многозальный кинотеатр “New Europe Cinemas”, расположенный в оживленном торговом комплексе “Ditton Nams” — на большом экране посмотрели мультфильм о динозаврах. Конечно же, все были в восторге. На второй день с помощью учительницы ребятишки старались по возможности полно воспроизвести поездку, делились впечатлениями и готовились к презентации: рисовали, делали описание, лепили из пластилина животных. Последний день проекта прошел на свежем воздухе — за имитацией похода на игровой площадке. В безопасной среде дети осваивали навыки, которые при этом требуются — например, разводили костер, пекли картошку, жарили колбаски, которые тут же дружно съедали, играли в индейцев, просто отдыхали. В заключение каждый класс подвел итоги проекта.
Юрис РОГА.