Клуб подводного туризма “Посейдон” основан в Краславе совсем недавно — 26 апреля текущего года. Первым совместным мероприятием аквалангистов и подводных охотников стал субботник по наведению порядка на пляже озера Зирга.
“Единомышленников у нас много, а учредителей трое. Ныряльщики, участвующие в сегодняшней толоке, в будущем непременно станут членами клуба, так как сотрудничаем с ними не первый день. Поскольку клуб совсем молодой, то делаем все постепенно, в том числе и регистрацию новых участников”, — рассказывает один из учредителей, Эдуард Берг.
Клуб создан, чтобы упорядочить деятельность ныряльщиков, рассказать общественности о том, что, кроме аквалангистов, существуют еще подводные охотники. (Отличие между одними и вторыми заключается в том, что охотники ныряют на задержке дыхания, аквалангисты же пользуются при погружении баллонами со сжатым воздухом). Одна из задач клуба — развивать подводный туризм в Краславском крае, а также оказывать помощь населению, если в том возникнет потребность. Кроме того, клуб создан с целью объединения людей, увлекающихся подводным туризмом. Все, кто нырял на субботней толоке, — краславчане.
“С инициативой подводных субботников вышла Латвийская федерация подводного спорта, и проводит она их уже семь лет. В Риге, например, таким способом расчищаются один водоем за другим. Аналогичные акции проводят в Даугавпилсе, где тоже есть свой клуб. Поскольку краславский “Посейдон” создан совсем недавно, мы просто не успели организовать собственное мероприятие в день Большой толоки, и решили провести субботник 8 мая”, — продолжает Э. Берг.
Ставилась задача очистить дно озера Зирга на пляже между двумя мостиками. Чего только не доставали из воды! Подчас это были самые невообразимые вещи — грампластинки, трехлитровые банки, автопокрышка, деревянная бочка, даже металлические ящики, о назначении которых оставалось только догадываться.
Что до бутылок, то они однозначно указывают на то, что отдыхающие умышленно загрязняют пляж и купальню: большинство бутылок наполовину заполнены водой, пробки тщательно закручены. А чтобы все подумали, что тару некуда девать, вслед за бутылками на дно отправлены и мусорники. Один даже заржаветь не успел.
Подводная толока отличается от обычной не только экипировкой участников, но и условиями. При подъеме предметов вода становится мутной, поэтому территория поиска расширяется либо ныряльщикам приходится работать на ощупь. Чего не поняли ни сами толочане, ни остальные, так это то, зачем кто-то утопили целый ряд сидений.
Поскольку подводная толока обычно ограничена по времени (аквалангистам надо постоянно следить за уровнем кислорода в баллонах), то остается лишь гадать, что еще достали из озера: старый диван или, не дай Бог, незадачливого купальщика — пару ласт-то обнаружили.
Илона СТЕПИНЯ.