Алексея Цимошку и Нину Бондареву познакомила подруга Нины, и с тех пор они вместе. К тому же оказалось, что оба тяготеют к искусству.
Дебют Алексея уже состоялся: в Асунском нардоме были выставлены резные и прочие деревянные изделия — табуретки, подставки для цветов, столики и пр. А вот о Нинином увлечении рисованием известно немногим. Недавно ей предложили принять участие в выставке поделок местных мастеров, приуроченной к празднику волости, который состоится в августе. Она согласилась. Рисует Нина обычным карандашом, и ее произведения смотрятся великолепно.
Живет молодая семья в старом домике в Рачеве. Неподалеку “растут” гигантские боровики — их вырезал из дерева Алексей. В комнате невозможно не заметить аккуратный, функциональный столик, тумбочку, вазон, шкатулку, даже клетка за хомяков сделана собственноручно. По словам Алексея, его отец был маляром, но разбирался и в столярном деле. Наблюдая за его работой, в раннем возрасте привязался к дереву и сынишка: будучи еще первоклассником, с помощью незамысловатого инструмента пытался мастерить кое-какие полезные вещи. А где-то между вторым и третьим классом уже заимел первых заказчиков и покупателей товара — в основном это были черенки для различного деревенского инвентаря. Постепенно парнишка прибавлял в мастерстве, а за вырученные деньги покупал деревообрабатывающие инструменты. В добротности его изделий никто не сомневался, в свою очередь, Алексей не мог отказать людям, и брался за все, о чем его просили — несмотря на то, что подчас это требовало несравненно больше времени и усилий.
“На серьезные конструкции, вроде вот этого выставочного столика, уходит лет пять, — продолжает Алексей. — Кое-чему полезному научился в деревообрабатывающей фирме, где проработал вплоть до ее закрытия. Кризис оставил нас без работы, и теперь тружусь в команде “столатовиков”, кое-какой доход приносят и случайные заказы. Скот не держим, а огород есть, выращиваем картошку и другие овощи”.
Самая больная тема — образование. Сложилось так, что специальности у Алексея нет. Пытался учиться на строителя в Дагдской ремесленной школе, но вскоре понял, что это не для него, и ушел. Так же, как когда-то из Асунской основной школы, где окончил только шесть классов. Тем не менее, это не мешает ему изготавливать замысловатые деревянные изделия, непохожие друг на друга.
Нина в свое время окончила Калниешскую основную школу, имеет диплом Даугавпилсского 1-го ремесленого училища и профессию швеи. Однако жизнь от этого светлее не стала. Кризис внес свои поправки: либо вчерашние студенты на рынке труда не востребованы вовсе, либо зарплата такая, что сам не пойдешь. Теперь Нина вынуждена мириться с ситуацией и довольствоваться тем, что на протяжении полугода была возможность получать хотя бы сотню латов. Не угасла надежда и на то, что новые возможности откроет рисование, которым она увлекается на протяжении уже многих лет.
Юрис РОГА.