Четырехлетняя Вероника Бабахина с прошлой осени состоит в самом молодом по возрасту ансамбле Свариньского НД “Непоседы”. Сценический дебют юной артистки прошел на новогоднем вечере.
Сфотографироваться для газеты девочка пришла в сопровождении мамы — Марины Бабахиной, в свое время выступавшей в составе известной эстрадной группы “Вечеринка”. Было это, правда, очень давно, когда коллектив только начинал. Связей с культурным учреждением Марина не теряет: она охотно поет, причем чаще всего про любовь. По заявке может исполнить и песни военного времени, однако они как-то не стыкуются с ее жизнерадостной натурой. Не меньше чем петь она любит и танцевать. Однако вернуться в большой коллектив — значит, подчинить свое время определенному графику, что на данный момент для Марины неприемлемо. А пообещать и не выполнить — уж точно не в ее характере, она привыкла держать слово. Будучи человеком отзывчивым, Марина сшила красные шапочки для одноименного танца, с которым “Непоседы” выступили на новогоднем балу. В свое время она выучилась на портниху, даже поработала на фирме “Немо”. Теперь Марина безработная, однако поводом для уныния это не считает. И все же не следует искушать судьбу, пытаясь вывести ее из равновесия или сильно рассердить.
В семье трое детей. Старший, Игорь, учится на 2-м курсе Дагдской средней ремесленной школы, будущий автомеханик. Впрочем, в этом возрасте интересы у парня разнообразные: в чем только себя не пробовал! Нынешним летом собирается в Ирландию — заработать, повысить квалификацию. Дочь Юстине — семиклассница Эзерниекской средней школы, танцует в ансамбле “Ома” при Свариньском НД, неплохо поет. Супруг Виктор трудится оператором на столичной кондитерской фабрике “Лайма”.
По советским меркам семья наверняка имела бы статус многодетной и все полагающиеся ей льготы. Теперь каждый выживает, как может. Кстати, сама Марина росла в семье с пятью детьми, с братьями и сестрами ладит до сих пор. Но теснее всего привязана к брату-близнецу Алексею, который живет в Ирландии и имеет собственный небольшой автосервис. Марина говорит, что они буквально чувствуют настроение друг друга — вопреки всем расстояниям. Примерно месяц назад она вернулась из-за границы, где ей очень понравилось.
Марина: “Поездку в Ирландию брат подарил мне к 8 марта, оплатил дорогу туда и обратно. Я же не преминула воспользоваться случаем повидаться с ним, а заодно немного заработать — насколько это было возможно за один месяц. Результатом осталась довольна. Побыла бы там дольше, да дома дети, за которыми временно присматривала моя мама. Жила в Дублине-11. В этой стране я впервые, и пришла от нее в полный восторг. Особенно понравились небольшие аккуратные домики. А что удивило — так это отсутствие мусорных баков на улицах. Может, поэтому бросаются в глаза нечистоты, хотя город все время кто-то убирает.
На обратном пути не обошлось без приключений. Собиралась еще на денек-другой задержаться у брата, но что-то подсказало: пора в дорогу. Интуиция не подвела, вскоре из-за исландского вулкана авиасообщение закрыли. Прилетев в Ригу, увидела приспущенные флаги. Что случилось? Оказывается, наша страна из солидарности с польским народом скорбит по жертвам трагической авиакатастрофы. Покидая Ирландию, я, конечно, слышала о крушении президентского самолета, но не думала, что траур будет объявлен и в Латвии”.
Марина снова планирует поездку в Ирландию — там хотя бы можно заработать на нормальную жизнь. Единственно, что предлагает наша страна — несколько месяцев поработать за сотню латов, другой возможности на селе просто нет. За примером далеко ходить не надо: муж Марины уже больше года вынужден жить отдельно от семьи, чтобы в Риге хотя бы что-то заработать. В центре Свариней семья купила небольшой старый дом, и теперь надо возвращать кредит. Так что каждый лат на счету.
Тем не менее, Марина никогда не сменила бы Латвию на другую страну: “Мы родом из Свариней — лучшего и самого красивого на земле поселка, в котором живут замечательные люди, добрые, чуткие!”
Юрис РОГА.