Первым делом — трофей

Большинство из нас воспринимает охотника, в первую очередь, как стрелка. Что недалеко от истины.

Тем не менее, настоящий охотник умеет все: метко выстрелить, вовремя подкормить зверье, правильно обработать трофей. А изготовить чучело и вовсе природный дар, которым наделен далеко не каждый. Все это, и даже больше, дано Айгару Юрашу, уроженцу поселка Акнисте, что в литовском приграничье.

Первый класс Айгар окончил в Гарсене, после чего родители перебрались в Вангажи, где мальчик продолжил учебу в местной средней школе. Профессию лесника освоил в Ранкском лесном училище Гулбенского района. Первые самостоятельные шаги в профессии делал в Инчукалнском лесхозе, где 10 лет проработал лесником. Умелого охотника заметили и перевели в Аллажское показательное охотхозяйство егерем. Там прошло еще десять лет. Айгар вспоминает, как устраивал охоту высоким столичным начальникам, даже сам товарищ Восс бывал здесь. Простому народу вход в показательное хозяйство заказан, однако егерь втихаря организовывал охоту и для них. В начале 90-х хозяйство упразднили и Айгару пришлось искать другую работу. Взяв в банке кредит, приобрел лесовоз и стал колесить по Латвии, разрабатывая делянки. Однажды оказался в Робежниках, где и живет одиннадцатый год. Айгар поселился у подруги, продолжает заниматься охотой, участвует в выставках, изготавливает чучела, обставил собственный музей охотничьих трофеев, строит наблюдательные вышки и, как прежде, балагурит.

“Однажды позвали меня в политику. Дурак, что отказался — ни за что денежку получал бы, — зубоскалит Айгар и продолжает уже серьезно. — Откуда страсть к охоте? От отца. Азартный был охотник, а меня стал брать в загонщики с восьми-девяти лет. Разрешал и в мишень пострелять. Приспособление элементарное: начертил на бумаге крест и пали. По бутылкам не стрелял никогда, некультурно это. Первой добытой дичью стала сойка, потом под выстрел попалась косуля. Было мне тогда то ли 16, то ли 17 лет, толком уж не припомню. Хотя отец слыл заядлым охотником, коллекционером он не был, трофеи не собирал. Сегодня в Латвии немало таких, кто, завалив быка, хватают голову за рога и в кусты. Я так не могу: мясо для меня было-не было, первым делом — трофей”.

Айгару пятьдесят три. Он является членом охотколлектива “Гусена”, объединяющего около сорока охотников из Скук, Робежниек, Краславы. Молодых людей мало, практически все пенсионеры. В прош-лом году пришел новенький, но допустил ошибку и вместо кабана застрелил Айгарову собаку — по словам хозяина, настоящую, охотничью, надежную, а не какую-то там шавку. Есть у него и европейская лайка, с точки зрения экспертов, она признана лучшей в Латвии сукой младшей группы.

“Охотничьи традиции меняются прямо на глазах: когда жил в Вангажах, ходили на зайца, добывали по 17 особей в день. Также и в лис на берегах Гауи стрелял. Теперь к этой и прочей подобной мелочи интерес охотников пропал”.

Звук оригинального немецкого рога так же неповторим, как и мастерство Айгара. Персональному музею трофеев, оборудованному в одном конце переделанного сенного сарая, нет и года, однако набор экспонатов в нем уже богатый: лосиные, оленьи, козлиные рога, кабаньи клыки, волчьи черепа. Практически все трофеи качественно обработаны, многие из них имеют даже медали. Но не только клыки и рога здесь можно увидеть, но и шкуры, чучела птиц и даже животных. В прошлом году, например, Айгар соорудил несколько чучел рыси. Имеется здесь и тетерев — черный как черт. Давно сделано чучело глухаря, не мешало бы обновить. Фазан обещан другу. А еще сова и водоплавающие — утки, гуси. Даже золотой фазан. Правда, он не вписывается в коллекцию, поскольку в Латвии эта порода не встречается: мертвую птицу передали музею владельцы местного мини-зоопарка Габрусаны. В 80-е годы с охоты на российских просторах Айгар вернулся с медвежьей шкурой. Ее обладатель попал под выстрел где-то в Псковской области.

“На рынке случайно познакомился с местным жителем, тот и позвал меня на охоту, — рассказывает мой собеседник. — В те времена строгих запретов в России не было, в отдельных регионах вообще законы не работали — езжай себе в любой лес и стреляй, сколько душе угодно. Так я разжился медведем”.

И это не единственный предмет гордости. Его коллекция содержит фильмы об охоте, каких нет ни у кого в ближайшей округе. В свое время Айгар увлекался также фотографией, на что указывают снимки в аккуратных рамках. По словам хозяина, трофеи могут нести практическую пользу: например, рога служат отличным декором стенных часов, а копыта кабана — эксклюзивной подставкой для карандашей и авторучек. Он доволен и тем, что может показать посетителям множество птиц, которые смотрятся как живые. Иные даже “летают” под самым потолком — как, скажем, крохаль, ястребок. Кроме прочего, Айгар заядлый рыболов, обрабатывает также щучьи головы.

Айгар: “Медалей за чучела не дают, но для меня большая радость, что могу показать гостям, как выглядит, например, свиязь, гусь, серая куропатка, широконоска и другие пернатые — специально сделал чучела, чтобы была видна разница. У нас в охотколлективе и то не все распознают птиц. Изготавливаю чучела и по заказу”.

На последней выставке охотничьих трофеев в Краславе рога добытого Айгаром оленя набрали 203,72 очка и удостоены серебряной медали. Поистине красивый трофей привезен им из скрундских лесов. Айгару удалось застрелить оленя после десятилетнего перерыва, причем выхода красавца он ждал целую неделю.

“В наших краях на подобную добычу рассчитывать не приходится, в других регионах свои охотколлективы, и где вздумается промышлять не дадут, — говорит Айгар. — В Скрунду же меня пригласил старый добрый друг. В первого попавшегося оленя стрелять не буду, только в понравившегося. При виде этого тоже думал, прикидывал, какой из него трофей получится. Если позовут, поеду еще, может, попадется зверь с более выдающимися рогами. Олень вообще прекрасное животное. А как они трубят в период гона — заслушаешься!”

Сегодня безработный охотник Айгар земледелием не занимается. Даже лопату в руки не берет, считает, что не оплачивается. Трактор при двух коровах тоже нет смысла покупать, платить чужим за обработку дорого, требования же к производителям молока трудновыполнимы и в одночасье сделают хозяйство убыточным. Неужели охота кормит? Опосредованно, но это так. Оказывается, Айгар — один из лучших в Латвии мастеров по охотничьим вышкам. Освоил ремесло еще в охотничьем хозяйстве. Теперь куда только ни зовут, последний заказ — 15 вышек. Работается сравнительно быстро, конечно же, с напарником.

Гордость Айгара — дочери, по его словам, красавицы и умницы. Одна живет в Ванкувере, канадской столице Олимпийских игр, вторая — на острове между Францией и Англией. Показывая фотографии дочерей, отец для каждой находит теплые слова. Вот канадский внук перед отъездом сфотографировался с дедом и его ружьем. А вот старшая дочь, однажды сказавшая: “Здесь ты можешь выжить только благодаря своим шуткам!” Удивительно, но сам он еще ни разу не был за границей.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi