Статья пятая
У мужчин и женщин совершенно разное отношение не только к стрессовым ситуациям, но и к действительности как таковой.
Типичный мужчина принимает и утверждает только ту действительность, которая реально существует, прежде всего — социальную. В этом заключается основное отличие мужчин от женщин. Женщины склонны создавать вокруг удобную для себя реальность или иллюзию действительности. Дмитрий Фролов, психолог, системный аналитик, специалист по стратегическому планированию (Санкт-Петербург), называет это наше милое занятие “искажением реальности на основе женской логики”. И тут же поясняет: “Однако на самом деле это не искажение реальности — это уже другая реальность, тонкая, фантазийная. Дело в том, что у женщин лучше работает образное мышление, воображение. Сталкиваясь с несовершенством мира, женщина не всегда может изменить то, что ей не нравится”. Психологи позаимствовали у англичан хорошую рекомендацию: если вы не можете изменить ситуацию — вы можете изменить отношение к ней. “И, чтобы изменить отношение к ситуации, женщина подключает свое воображение, что-то дорисовывает, что-то домысливает, на что-то закрывает глаза… В результате мы получаем некое иллюзорное представление о ситуации, в которой удобно…”.
Уж не знаю, читают ли эти статьи мужчины, но здесь мне хочется обратиться именно к ним. Дорогие мужчины! Не спешите стирать иллюзии своих женщин! Будьте к ним снисходительны и терпимы! Главное, что там, в этом своем мире, женщине спокойно! И вам, собственно говоря, работы меньше.
Следующее отличие — это то, что мужчины обладают гениальной, по словам Д. Фролова, мужской логикой. Механизм ее работы примерно следующий. Путем последовательных логических операций мужчина может нащупать и раскрыть некоторый общий закон, действующий в реальности. Когда он находит объяснение происходящему, понимает, какой закон действует в той или иной ситуации, ему становится ясно, что с этим делать. Если, исходя из своих умозаключений, мужчина может изменить ситуацию — он ее меняет. Если он понимает, что при сложившихся обстоятельствах это невозможно, то он либо теряет к ситуации интерес, либо готовится к долгосрочным военным действиям. Вторая составляющая мужской логики заключается в стремлении мужчины найти некую закономерность, формулу, которая объяснила бы ему законы реальности. Помните графа Калиостро — как долго и мучительно он пытался обнаружить формулу любви?! Для мужчины, оказывается, чрезвычайно важно создать свою теорию, которая объяснила бы ему устройство мира, его развитие, законы взаимоотношений, и кто такая женщина. Представляете, какие муки! Так и хочется создать инструкцию по применению нас! По словам известного психотерапевта Альфреда Щеголева (Санкт-Петербург) бывает так, что для мужчины “умственная модель мира становится важнее, чем сам мир”.
Касательно любой новой информации — у нас совершенно разное ее восприятие. Мужчинам нужны дополнительные доказательства, подтверждения, факты. Это раздражает многих женщин, так как некоторые вещи мы постигаем интуитивно. Это кажется для нас очевидным. А мужчинам — спорным и нуждающимся в доказательствах.
Отсюда вытекает следующее существенное различие — различие в эмоциональной составляющей нашей жизни. Мужчина понимает эмоциональное состояние другого человека, если может объяснить себе его источники, причины этих эмоций. Когда мужчина не находит объяснения эмоциям другого человека — он либо паникует, либо вообще отрицает право на проявление этих эмоций, либо пытается все-таки найти причину их возникновения (видите, как у них все сложно!).
Вот отсюда и отношение мужчин к женским слезам и истерикам. Когда женщина начинает плакать, мужчина чаще всего раздражается. А нам как раз в этот момент так нужна его поддержка (а не для этого ли мы подчас и плачем?!)! Вот и проблема. Женщина ждет от мужчины великодушия, которое обязательно должно проявиться в утешении и заботе. Мужчина видит в ее слезах попытку манипуляции и отчаянно противостоит ей. Она видит в этом полный крах их взаимоотношений, он же говорит: мол, все, что она чувствует — полная ерунда и уже давно пора успокоиться и пойти, наконец, приготовить ужин.
Одна из частых причин обращений за психологической помощью — отсутствие взаимопонимания на этом уровне. Условно говоря, женщина хочет, чтобы мужчина обладал ее чувствительностью и интуицией по отношению к ней, а мужчина хочет знать алгоритм проявления ее эмоций. Все! Мы молчим, ждем, пока они догадаются, а они раздражаются, потому что не знаю причин. Примерно так. Самое страшное, что такая ситуация очень быстро разрастается как снежный ком, и из нее становится трудно выпутаться самостоятельно. Разработано очень много методик, специальных психологических приемов и упражнений для налаживания взаимоотношений внутри семьи. А ведь при наличии элементарных знаний о том, что мы и они мыслим по-разному, многих проблем можно было бы избежать.
Ну, и последнее значимое различие (по утверждению Д. Фролова): женщина отвечает за качество потомства, а мужчина — за количество. Поэтому она выбирает лучших, а он — многих. Это обусловлено природой, генетической памятью, кодом… Да, увы, для нас, женщин, звучит малоутешительно… Но это всего лишь природные механизмы и научное обобщение. Так что мы всегда можем уйти в свой иллюзорный мир, где будем для своего мужчины единственными и неповторимыми, а еще лучше — превратим своей волшебной силой эту иллюзию в реальность.
И, говоря о любви, между нами, девочками: нужно отметить, что мужчины и женщины любят по-разному. Влюбленная женщина переполняется радостью, а влюбленный мужчина — ответственностью за возлюбленную. Влюбленная женщина желает проводить с возлюбленным больше времени, а влюбленный мужчина готов отправиться в дальние края и пережить разлуку ради того, чтобы принести любимой трофеи и дары. Любящая женщина готова простить измену, а влюбленный мужчина может оказаться одержимым ревностью и местью. Предчувствуя уход любви, женщина грустит, а мужчина ищет новый объект…
Мужчина и женщина очень разные. В этом состоит самая главная интрига самой жизни!
Предложить тему для новой статьи Вы можете, написав на электронный адрес газеты “Эзерземе”. Если есть необходимость частного консультирования, воспользуйтесь услугами сайта www.planeta-i.lv
Всем радостной весны!
Ирина ЯПИНЯ, практикующий, сертифицированный психолог, магистр психологии, член Балтийской Ассоциации практикующих психологов.