Мартовское известие о том, что из-за нехватки кадров и связанного с этим отказа в финансировании под угрозой оказалось существование Андзельского фельдшерско-акушерского пункта в Дагдском крае, встревожило также жителей Краславского края.
Люди все чаще спрашивают: а не повторится ли что-то подобное у них?
Ситуацию с фельдшерско-акушерскими пунктами в крае разъясняет депутат думы, главный врач ООО “Краславская больница” Александр Евтушок: “Прежде всего, должен сказать, что Краславская больница не связана с фельдшерско-акушерскими пунктами края — ни финансово, ни по хозяйственной части, ни как-то иначе. Все ФАПы являются структурами соответствующего краевого самоуправления и волостных управ.
Не без сожаления должен признать: ситуация, сложившаяся в Андзелях, может повториться практически в любом фельдшерско-акушерском пункте края, так как в большинстве из них работает только один медик. Не так давно в трудном положении оказались Комбули, где после тяжелой болезни ушла из жизни работница местного ФАПа, профессиональный, высококвалифицированный медик. Пришлось искать замену, причем без промедления. В итоге нашелся человек, согласный работать по совместительству, и практически за неделю мы сумели возобновить работу учреждения.
Но одно дело, когда перерыв временный, например, из-за болезни медика. И совершенно другое, когда его вовсе нет, предстоят поиски другого. В наши дни это серьезная проблема — на село никому не хочется. Тем не менее, в Краславском крае укомплектованы все ФАПы.
Повсеместно обеспечен обязательный минимум медикаментов для оказания неотложной помощи. По необходимости его пополняют и обновляют — вместо израсходованных закупают новые материалы. Если какое-то из самоуправлений располагает средствами купить для ФАПа что-либо дополнительно, это и делается — например, перевязочный материал и прочие одноразовые предметы. Не от-носящиеся к обязательному минимуму медикаменты фельдшерские пункты не закупают, так как лечением занимается исключительно врач, он и выписывает необходимые препараты, которые приобретаются в аптеках. Функции фельдшера регламентированы строже и ограничены больше, нежели в советское время.
Несколько слов о физиотерапевтическом оборудовании, еще сохранившемся в отдельных сельских ФАПах. В свое время оно широко использовалось, теперь устарело. Прежде чем эксплуатировать эти установки, следует их проверить, однако степень износа такова, что осмотр они вряд ли пройдут. О том, чтобы какой-то из пунктов покупал новое оборудование, слы-шать не доводилось. Да, люди охотно шли на эти процедуры, но, с точки зрения специалистов, реабилитация должна быть комплексной. Для этого и готовят врачей-реабилитологов. Что очень правильно: одной физиопроцедуры для успешного реабилитационного процесса явно недостаточно”.
Записал Юрис РОГА.