Когда Латвия еще была окутана глубоким снегом и стояли трескучие морозы, мы — группа воспитанников и педагогов Дагдской средней школы в составе Марии Мицкевич, Зинаиды Коношонок, Вии Гекиши, Виктора Добкевича, Сандиса Орницана — в рамках проекта Comenius отправились в солнечную Грецию.
После поездки прошло достаточно времени, чтобы дать объективную оценку увиденному и услышанному.
Путешествие началось в Вильнюсе. Перелет до Праги, а оттуда — в Афины. Город Волос, где проходила встреча школ шести стран (Испания, Греция, Финляндия, Германия, Австрия, Латвия) расположен в 300 км от Афин, куда наша группа отправилась автобусом. Ехали ночью, по гористой местности. Один из участков дороги оказался заблокированным — так греческие крестьяне боролись за свои права. Вместе с другим транспортом нашему автобусу пришлось петлять в объезд, поэтому в Волос прибыли с опозданием. Греки встретили нас радушно, дети отправились в семьи, учителя — в гостиницу.
Школу содружества мы посетили уже в первый день. Она работает в три смены. С утра — как дневная (занятия идут с 9 до 14 часов), затем, до 18 часов — как вечерняя. Наконец, до 22.00 — как ремесленная. Все учащиеся вечерней и ремесленной школ днем трудятся. Каждый воспитанник ремесленной школы, еще начиная учебу, поступает к работодателю, у которого он будет трудиться по ее окончании. Это является дополнительным стимулом к учебе, так как хозяин интересуется успеваемостью, в свою очередь, воспитанник лучше знает, какие навыки от него потребуются. Мы осмотрели школьные помещения, познакомились с воспитанниками и учителями. В библиотеке прошли мероприятия для участников проекта. Все школы содружества еще дома подготовили презентации на тему мифов и сказаний своих народов (мы выбрали образ Лачплесиса) и представили свои работы. После короткого отдыха стали знакомиться с Грецией, ее традициями, образом жизни.
Это одна из наиболее посещаемых и, вместе с тем, наименее изученных стран Европы. Современная Греция существует лишь с 1830 года, и имеет мало общего с популярнейшим образом античной. Находясь на географическом перекрестке, она стала переплетением особенностей таких регионов, как Балканы, Средний Восток и Средиземноморье. Почти две трети территории — горы, где нет населения, не ведется хозяйственная деятельность.
Волос — город, где мы провели больше всего времени, — является одним из наиболее стремительно развивающихся промышленных центров Греции. В 50-е годы ХХ столетия он был разрушен землетрясением, так что мифологическое прошлое можно рисовать лишь в воображении. Судя по древним источникам, здесь находился Иолк — родина аргонавта Ясона.
Историю Волоса хорошо можно изучить по экспонатам музея археологии. Там хранятся солидная коллекция стел, расписанных в 3-м веке до нашей эры, керамика времен неолита, собранная в ближайших населенных пунктах, красивые украшения.
Завернули в Макринитис — ярко выраженное горное селение с несколькими православными храмами, музеем, традиционными горными домиками, отдельные из которых оборудованы для приема гостей.
Поднимаясь все выше в горы, любовались снегом, видом на Эгейское море. Посетили одну из горнолыжных трасс.
В городе с трудом привыкали к сиесте — с 14 до 17 часов почти все учреждения закрываются. Летом это чисто физиологическая потребность, так как столбик термометра достигает + 40 градусов. Вечером город снова оживает: распахивают двери магазины, народ высыпает на улицы, предается развлечениям. Кабачки полны людей, сюда идут и стар, и млад, чтобы в кругу друзей или семьи поужинать, спеть и сплясать. Мы тоже угощались дарами моря — традиционной едой греков, слушали песни, разучивали национальные танцы.
Природа побаловала нас теплым февралем — почти каждый день +15.
Время в Волосе пролетело незаметно, и настала пора прощаться с новыми друзьями, гостеприимными греками. Далее наш путь лежал в Афины — столицу государства, один из самых известных и посещаемых туристами город мира, считающийся колыбелью западной цивилизации и демократии. В 5-м и 4-м веках до н. э. здесь жили и творили великие философы Сократ, Платон, Аристотель, драматурги Еврипид и Софокл. Визитной карточкой Афин является Акрополь с храмом Парфенона. Несмотря на проливной дождь в день нашего приезда, именно здесь мы получили самые сильные впечатления. На городских улицах растут пальмы, лимонные деревья, плодоносящие семь раз в году, цветут анютины глазки, розы, цикламены. Афины — трехмиллионный город, густо населен, дома стоят впритык друг к другу. Излюбленный транспорт афинян — метро. По дороге домой осмотрели здание парламента, которое в последнее время часто показывают по телевизору: в стране проходят массовые демонстрации и протесты в связи со сложной экономической ситуацией.
В обратный путь отправляемся, уповая на то, что кто-то из нас непременно приедет сюда снова. Впечатлений столько, что времени в дороге совершенно не заметили. Вот и Вильнюс, встретивший нас, по обыкновению, снегом и крепким морозцем.
В школе продолжали делиться впечатлениями, а заодно готовиться к очередному мероприятию проекта Comenius, которое в этот раз пройдет у нас, в Дагде. В прекрасном весеннем месяце мае ждем в гости 29 представителей стран содружества.
Зинаида КОНОШОНОК, Вия ГЕКИША, участницы проекта от Дагдской средней школы.