Рыбак — рыбакам… И хотелось бы — власти! (Точка зрения)

Уважаемые читатели-рыбаки! Никогда бы не взялся за перо и не стал ввязываться в бессмысленную полемику по поводу ловли рыбы при помощи моторизированных средств.

Однако ситуация в соседнем Даугавпилсском районе, да и в нашем тоже, в последнее время накаляется. Хочется, чтобы власти не приняли опрометчивого и неразумного решения, которое коснется сотен рыбаков, владеющих моторными лодками. Аргументация запрета движения моторных лодок по Даугаве различна. В Даугавпилсе основной аргумент — мол, “это мешает природе”, троллинг резко уменьшает поголовье крупной щуки и сома. В Краславе — якобы снасти троллингистов не дают спокойно ловить рыбу доночникам и поплавочникам, на берегу Даугавы не может жить черный аист, и т. д. Все эти аргументы просто смешны. Мне кажется, этот вопрос не должен решаться с помощью административных запретов. Ведь данная проблема — скорее, этическая. Если человек порядочен в жизни, то и на воде, в лодке он ведет себя прилично. Да, все мы знаем в нашем городе пару “отморозков”, которые на воде ведут себя точно так же, как в обычной жизни: позволяют себе погазовать на моторе перед сидящим на берегу рыбаком; выезжают на рыбалку не ради наслаждения природой, испытания новых снастей и получения удовольствия от процесса. Нет, едут они исключительно за “мясом”, причем не только для собственных нужд, но и на продажу. Если будут среди нас орудовать такие люди, тогда ресурсов Даугавы, конечно же, потомкам не хватит. Эти господа, естественно, вылавливают и маломерную рыбу, причем в гораздо большем количестве, нежели разрешено. Именно с такими и надо бороться, хотя их и меньшинство.

На Даугаве, в районе Каплавы, вот уже три года у меня есть “дружок” — черный аист, который благополучно поедает лягушек в трех метрах от идущей лодки. И даже мой лающий пес стал ему приятелем…

Кстати, троллингом, как и любым другим способом, нужно уметь ловить. Знакомые настоящие троллингисты, которых предостаточно в соседних районах, едут на реку за трофеями. А сомят, не достигших веса в 5 кг, отпускают. Но это вопрос опять-таки этики.

Я смею утверждать: в том, что на Даугаве искоренились шнуры и сетки — опосредованная заслуга троллинга. Люди просто перестали ставить снасти. А некоторые даже обращались ко мне за советом: какой приобрести мотор, на какие воблеры лучше ловить и т. д. И это — результаты увлечения троллингом. По-моему, неприязнь сидящего на берегу рыбака к проезжающему троллингисту вызвана вовсе не помехой в рыбалке, а попросту завистью к внушительному улову. Но это не значит, что надо запретить передвижение по воде на моторе. Говорю это из личного опыта, так как и в свой адрес не раз слышал язвительные высказывания. А на мой вопрос, чем же заслужил такое отношение — никакого ответа, лишь брызганье слюной и злость в глазах.

И, что самое интересное — на мое предложение прокатиться и попробовать такой способ ловли этот человек ответил согласием, причем с искрящимися от счастья глазами. Кстати, сейчас он приобрел лодку и благополучно ловит красивую рыбу, вероятно, позабыв о той нашей встрече. Это ли не лучший аргумент в пользу вышесказанного?!

В Италии и Франции этот способ ловли и вовсе поощряется — потому что он снижает поголовье очень крупных сомов, которые, как известно, уничтожают огромное количество другой рыбы. А у нас сомов еще предостаточно. Это подтвердили и мои знакомые любители подводной охоты, которые год назад, осенью, ныряли на Даугаве, в районе зверохозяйства. Так вот, оказывается, на зимовку сомов в яме скапливается такое количество, что просто глаза разбегаются. Поэтому считаю, что этот вопрос должен решаться не у нас “на хуторе”, а в масштабах государства, с привлечением лучших специалистов и с учетом мнений всех заинтересованных.

И последнее. Я первым в Краславе начал ловить троллингом. Я же первый и закончил. Возвращаюсь к нему разве что глубокой осенью: позволяю себе прокатиться на лодке и потроллить, когда держится холодная погода, но Даугава еще не замёрзла. Потому что такие погодные условия не позволяют ловить иным способом. Кстати, меня радует, что в это время года на любимой Даугаве нахожусь один — компанию мне составляет разве что мой четвероногий друг.

И совсем последнее. Хотелось бы, чтоб о подобных рыбацких проблемах не “трепались” в прессе дилетанты от рыбалки. Подобного мнения придерживаются и мои друзья, настоящие рыболовы. Поверьте, я знаю, о чем и о ком говорю. Лучше давайте настойчиво, кропотливо, с энтузиазмом учиться ловить рыбу, а впоследствии радоваться своим результатам.

С уважением ко всем настоящим рыбакам — С. КРИТЕНКО.

Пишите, звоните, консультации бесплатно — т. 29451912.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Anrijs, Arkādijs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi