О ценностях и идеалах дошкольного образования

Возраст до школы — лишь небольшой отрезок человеческой жизни. Тем не менее, значимый.

Как раз в это время развиваются ощущения, навыки, умения, формируется мышление, ребенок начинает осознавать свое “я”, учится общению со сверстниками и взрослыми. Это период, когда закладываются основы личности. Все сложнее эмоциональная жизнь, все шире сфера деятельности. Речь становится инструментом мышления. Все это вместе взятое и является фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие ребенка, успешное начало школы и социализации в общество. Важно, чтобы носители ценностей и идеалов общества будущего росли свободными, творческими людьми, способными реализовать себя, быть ответственными за свою жизнь и общество в целом.

Образование является важнейшей составной частью жизни каждого члена общества, поэтому чрезмерное экспериментирование и непродуманные перемены в этой области ничего хорошего не сулят. Тем более что все новое — ни что иное, как хорошо забытое старое. Наша беда в том, что те, кто отвечает за просвещение, не умеют мыслить по-государственному и, не желая углубляться в ранее допущенные ошибки, упорно наступают на те же “грабли”. Между тем, для кардинальных изменений вполне достаточно опыта не только других стран, но и собственной, в том числе того, что накопили педагоги еще первой Латвии. Не помешало бы также взвесить целесообразность реформ в сфере просвещения во времена, когда мы были еще социалистической республикой. Скажем, обучение шестилетних в 1-м классе — уже пройденный этап (автор этой статьи сама работала с “нулевыми” классами).

Речь идет именно о шестилетних. Проигнорировав потребность детей и родителей в обучении ребенка согласно его возрасту, осенью отменили обязательное обучение шестилетних. Вследствие такого решения больше всего пострадали “домашние” дети. И вот с 1 января текущего года пяти- и шестилетние малыши снова учатся. Однако многое упущено. Не хватало и полной, всеобъемлющей информации на этот счет.

Аглонское дошкольное учреждение работает согласно лицензированной программе дошкольного обучения, а также предметной программе, учитывающей возрастные и психологические особенности. Воспитанники детсада осваивают музыкальные, литературные, речевые навыки, занимаются рукоделиями, конструированием. Наряду с этим, они постигают культуру поведения и общения, навыки самообслуживания. В свою очередь, творческие данные развивают в играх и на других групповых занятиях, в том числе на свежем воздухе.

Мы тесно контактируем с родителями. Проходят родительские собрания, совместные мероприятия и праздники, экскурсии, походы. Родители участвуют в проводимых нами конкурсах и выставках. Традицией стало празднование Рождества, Дня матери, выпускного. Родители помогают оформлять помещения, пополнять групповые центры по интересам необходимыми материалами. Есть у нас и свои спонсоры. Например, Артур Гражулис дарит детсаду мебель и игрушки. Ребятишки из группы “Таурениши” под руководством Карины Стиврини дополнительно осваивают английский. Мы признательны также Элите Строде за разноцветную пряжу. Причем все это родители делают абсолютно бескорыстно.

Учреждение творчески сотрудничает также со школами края — аглонскими средней и школой-интернатом. Их воспитанники приходят в садик, чтобы порадовать всех различными играми. Частые гости у нас — молодежные танцевальные коллективы. Спасибо учительницам Рите Ивбуле, Велге Пузо, Дине Сташкевич.

По мере необходимости профессиональную помощь нашим воспитанникам оказывают логопед Айга Будрике и психолог Наталья Ривжа. Рассчитываем на тесное сотрудничество с этими специалистами и в будущем учебном году.

Кроме того, частые гости у нас — актеры из Риги, и дети всегда имеют возможность побывать на спектаклях в местной средней школе, Доме культуры, куда их отвозит автобус самоуправления.

Все, о чем я рассказала, помогает детям совершенствоваться, способствует творческому росту, успешно готовит их к новому жизненному этапу — школе. Играя, участвуя в праздниках, занимаясь в группах индивидуально, воспитанники психологически и эмоционально настраивают себя на школу, чтобы и они сами, и родители меньше переживали за то, как малыш адаптируется в новом коллективе. Родители счастливы, если ребенку хорошо, если он здоров, способен успешно интегрироваться в “большую” школу, не затеряться в ней. К сожалению, у “домашних” детей такой возможности осенью не будет. Безусловно, сказывается материальное положение родителей: многие из-за кризиса не могут отправить ребенка в детсад. Вместе с тем, ответственность за это несет не только семья, будущее детей — наша общая забота. В противном случае предвыборные лозунги о детях как залоге светлого будущего так и останутся пустым звуком.

Многие в нашем обществе, в том числе родители, не имеют полной и отчетливой информации о подготовке пяти- и шестилетних детей к школе. Кое-кто по-прежнему считает, что в этом нет необходимости. Иные не знают, есть ли в дошкольных учреждениях соответствующие группы. Как я уже сказала, в Аглоне такая группа имеется, причем 5-6-летние ребятишки занимаются по лицензированной программе. Есть также специалисты с соответствующим образованием и профессиональной подготовкой.

Так что добро пожаловать в наш детсад! Рассчитываем также на понимание и поддержку со стороны краевой думы: мы все в ответе за то, что ждет нас в будущем.

Инара ШПЕЛА, учительница Аглонского дошкольного учебного заведения, магистр психологии.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Anrijs, Arkādijs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi