Проекты и не только

Управляющая Индрской, Пиедруйской и Робежниекской волостями Эрика Габрусане подчеркивает, что в каждой из них есть несколько проектов, крайне необходимых для развития.

Так, робежниекцы намерены заняться лесопосадками на 7 гектарах угодий между крупными массивами. Заявка подана, теперь ждут ответа. В свою очередь, активисты молодежного центра задумали разбить спортплощадку в центре, у многоквартирных домов и тоже составили проект, заложив в смету 4500 латов. Извне требуются три тысячи, оставшуюся сумму берет на себя волостная управа. Затраты на спортплощадку объясняются тем, что зимой здесь предполагается залить каток, поэтому и строить надо с учетом данного обстоятельства.

В настоящее время идет реализация другого проекта молодежного центра — “Семейная азбука”, о котором мы недавно рассказали читателям.

Управляющая надеется на успешное прохождение малых проектов: один представлен в программу поддержки из нидерландского фонда “Koninklijke Nederlandsche Heidemaatschappij”, другой — на конкурс, объявленный Ипотечно-земельным банком. Первый предусматривает привести в порядок пожарный пруд возле многоквартирных домов (зимой там уже вырубили кусты), второй — благоустроить школьную территорию.

В Службу поддержки села подана проектная заявка на завершение ремонта Индрского дома культуры и на приведение в порядок пяти улиц и двух дорог. Произведен замер земли и разрабатывается технико-экономическое обоснование для еще двух серьезных проектов, которые летом представят в Европейский фонд регионального развития — чтобы привести в порядок водное хозяйство Пиедруи и Индры.

План реконструкции спортзала Робежниекской основной школы уже утвержден, проект же утепления учебного заведения разрабатывается параллельно с двумя краславскими учебными заведениями.

Есть намерение начать работу над проектом реконструкции бывшей Пиедруйской школы, чтобы в будущем разместить там волостные структуры — управу, сельских консультантов, медпункт, народный дом и библиотеку, превратив таким образом это здание в административный центр. Земля замерена, подана заявка на инвентаризацию, чтобы занести объект в Земельную книгу, а уже затем послать проектную заявку в Службу поддержки села.

Небольшие проекты есть и в Индре. Здесь планируют отремонтировать эстраду у Дома культуры, благоустроить территорию ткацкой мастерской. В бывшем медпункте, где теперь работают ткачихи, намерены оборудовать зал для выставок и семинаров.

В свою очередь, малый проект в Пиедруе дал бы возможность привести в порядок школьные опытные участки, скамейки на спортплощадке.

Словом, планов много, однако далеко не все зависит от волостной управы. Возможно, поэтому руководитель делает ставку не только на проекты.

Э. Габрусане: “Заключен договор с фирмой, которая взялась очистить и привести в порядок все пожарные резервуары в Индре. Причем сделать это надо как можно быстрее, чтобы до международного музыкального фестиваля нацменьшинств “Венок Латгалии” успела вырасти травка.

В Скуках “столатовые стипендиаты” ремонтируют двухкомнатную квартиру, оставленную хозяевами в непотребном виде. Активно используем безработных на благоустройстве территории всех трех волостей. Результат налицо, и в этом могут убедиться как жители поселков, так и гости. Впереди еще одна серьезная работа — уборка кладбищ. Людей нам, по сути, не хватает. Теперь в каждой волости занято по 20 человек. Зимой, когда работы было меньше, давали 30 мест. А надо бы наоборот.

В поселке Лупанды Пиедруйской волости хотим своими силами восстановить систему водоснабжения, ныне пребывающую в плачевном состоянии. Так как жителей там немного, никакой проект не пройдет. Между тем, требуется привести в порядок глубинную скважину, водопровод, решить вопрос обезжелезивания. Собственно, работа уже началась, подана заявка электрикам на подключение.

Обратите внимание: в Пиедруе появилась красивая, чистая улица. Правда, дел в поселке еще очень много. Активно работает волостная библиотека, люди поддерживают инициативы заведующей и изготавливают такие вещицы, что не зазорно продавать экскурсантам.

Непредвиденные расходы возникли в связи с неисправностью подъемника в Скукском пансионате. Между тем, он здесь жизненно необходим. Фирма заменила сгоревшую микросхему, что обошлось нам в 700 латов. Ничего не поделаешь, надо платить. В пансионате теперь проживает 45 человек. Есть еще кандидаты, было бы место. Среди обитателей немало больных людей, лежачих. Человек, всю жизнь проживший в деревне, отдает предпочтение сельской среде. Тем не менее, привыкают они мучительно, на первых порах этим людям очень тяжело. Пансионат сотрудничает с Дагдским обществом пенсионеров, чьи коллективы радуют пожилых людей своими выступлениями”.

В Робежниеках продолжают придерживаться давней традиции — поздравляют жителей с круглым юбилеем. Например, 6 мая политрепрессированному Чеславу Милевскому исполнилось 80 лет.

Руководитель трех волостей заботится и о том, чтобы, как минимум, пару раз в месяц до города могли добраться жители деревень, где нет никакого общественного транспорта. Начиная с января, каждую 1-ю и 3-ю пятницу в 8.30 от Индрской управы отходит волостной автобус в Дагду (в обратный путь он отправляется после обеда). Люди едут оформлять документы, на рынок, в магазины. Особенно важно это для жителей деревень Семёшки, Карклиново, Казинцы, фактически отрезанных от мира. Пользуется автобусом и население Новлян: магазина там нет, а цены в автолавках заоблачные — за буханку хлеба не первой свежести приходится выкладывать чуть ли не полтинник. Вот и норовят люди закупить хлебушек в Дагде, а затем положить его в морозилку. Только надолго все равно не хватит, питаться же надо каждый день. Да и вообще неприятно ощущать себя позабытым-позаброшенным только потому, что не имеешь собственного авто, а последний общественный транспорт в родных краях видел в 90-е годы прошлого столетия.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Anrijs, Arkādijs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi