О занятости и безработице

Государственное агентство занятости и Государственная трудовая инспекция 20 апреля провели совместный информационный день для региональных журналистов.

Директор госагентства занятости Байба Пашевица вкратце обрисовала ситуацию в данной сфере. В стране работают 90000 предприятий, тем не менее, численность безработных составляет 191913 человек — 16,9% от общего количества экономически активного населения. Больше всего безработных зарегистрировано в столице, затем следуют Латгалия, Курземе, Земгале и Видземе. В последних трех исторических регионах расхождение цифр минимальное. Безработных мужчин и женщин примерно одинаковое количество. Почти треть не имеющих работы — люди с основным образованием, 8% — с высшим. Как подчеркнула Б. Пашевица, образование имеет большое значение.

Правда, тому сможет быть и другое объяснение: те, кто окончил вузы, давно покинул эту страну и крепит экономику других государств.

Не всем известно, что статус безработного могут оформить лица, начиная с 15 лет и до пенсионного возраста. Конечно, если до этого человек не работал или работал совсем недолго — меньше года, то пособие по безработице он не получит. Однако имеет возможность участвовать в мероприятиях ГАЗ, проектах, учиться на курсах и получать стипендию.

В свою очередь, директор Государственной трудовой инспекции Арнис Лухсе довел до сведения собравшихся, что ГТИ ежедневно получает около сотни телефонных жалоб, приблизительно столько же людей приходит в отделения, поступает немало заявлений. В 95% случаев жалобы имеют под собой основание.

На данный момент существует консультативный телефон 67186522, позвонив по которому, можно изложить свою проблему и получить совет, как действовать дальше. С 1 мая населению предложат второй телефон, так как по единственному не всем удается дозвониться до инспекции.

За первый квартал текущего года ГТИ обследовала 876 предприятий, выявив 423 человека, принятых на работу без письменного договора. Если при проверке на рабочем месте “попадаются” официально зарегистрированные безработные, причем получающие пособие, то они будут обязаны вернуть государству все, что выплачено. Лишь в отношении нелегально занятых не применяется такая мера наказания как предупреждение, в прочих случаях ГТИ чаще всего практикует именно такой способ, требуя устранить обнаруженные нарушения. Если, например, стационарная пила на деревообрабатывающем предприятии не оснащена защитным механизмом, как того требует трудовое законодательство, то цех может быть остановлен до тех пор, пока не наведут порядок. Практика подтверждает, что такая мера более эффективна, нежели штрафы.

Шел разговор и о последних изменениях в трудовом законодательстве: продолжительность оплачиваемой болезни сокращена с 52 до 36 недель. Кроме того, длительно болеющего сотрудника можно уволить. Закон о труде дополнен термином “Предупреждение работодателя”, которого раньше не было.

Журналисты задали немало вопросов. Большинство — о так называемых безработных-столатовиках, охрана труда которых заметно хромает: зачастую у них нет аптечек, не выдается спецодежда, не проводится инструктаж, не оцениваются риски.

И еще. Если работодателя не устраивают результаты обязательных проверок состояния здоровья работника, и он способен доказать, что они не соответствуют истинному положению дел, то может обратиться в Инспекцию здоровья и врачебную ассоциацию по профзаболеваниям.

Эрика СТЕПИНЯ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Anrijs, Arkādijs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi