Почти в каждой волости сегодня есть фельдшерский пункт, школа, церковь, библиотека, Народный дом. Не исключение и Шкяуне.
В местном ФАПе работает фельдшер, несколько раз в месяц принимают семейный и детский врач. Правда, когда-то здесь были свой врач и акушерка, даже больница и аптека. Теперешний фельдшерско-акушерский пункт содержит волостная управа.
В Шкяунской волости действует Ландскоронский костел Святого Триединства с приходом. В 30-е годы здесь размещалась библиотека Ландскоронского отделения Латвийского союза католической молодежи, а также библиотека спортклуба пограничников.
Первая запись в инвентарной книге Шкяунской волостной народной библиотеки сделана 15 августа 1947 года. С тех пор в разные годы здесь трудились Франциска Маринская, Моника Солима, Рената Арикане, Аэлита Дубра, теперь учреждением руководит Елена Ермакович. Начиная с 1999 года, библиотека по праву гордится памятной комнатой поэтессы Марии Анджане, прозванной в народе “латгальским соловьем”. Шкяунская библиотека обслуживает преимущественно своих жителей, численность которых за последние годы заметно сократилась. Что не лучшим образом сказывается и на других сферах.
В Шкяунской школе учатся в основном свои, волостные дети. Правда, один ученик родом из Пасиенской волости Зилупского края, где нет латышской школы, другой — из Риги, но живет у бабушки, еще один — из Лудзенского края. По мнению руководителя управы Ядвиги Цейцане, учить детей из других самоуправлений выгодно, тем более что школа нуждается в учащихся, а согласно новому порядку финансирование следует за школьником.
Я. Цейцане: “Детей в нашей школе немного, но я заверила директора, что закрывать ее никто не собирается. Однако нам следует убедить родителей, чтобы они выбирали именно свою школу, и не случилось так, что кому-то вздумалось перевести ребенка в другое место, потом его примеру последовали другие... А нет учащихся, нет и школы. Так что родителям следовало бы серьезно задуматься. С перевозкой школьников проблем не существует, у нас есть автобус. Не так давно, в 30-е годы, на территории волости работали Ландскоронская и Тиманьская шестилетние, Муйжниекская, Жлуктовская и Рубульская четырехлетние школы. Все четырехлетки в советское время закрыли, а Тиманьскую школу присоединили к Шкяунской 8-летней, для которой в 1975 году построили новое здание, и число учащихся в тот год перевалило за сотню.
Постепенно возвращается жизнь в отремонтированный за деньги на объединение Шкяунский народный дом, руководит которым Леонтина Вишневская. В середине февраля текущего года прошло первое после образования края широкое мероприятие с участием любительских коллективов четырех волостей — Кеповской, Асунской, Андзельской и Шкяунской. Праздновали день Валентина, и каждый из них подготовил три номера. Победили те, кто собрал больше всего “валентинок”. Титул “Мисс Валентина” в итоге достался Лолите Бейнарович из Андзелей, одноименного мистера — Янису Моисеенку из Шкяуне. Живую музыку обеспечил популярный в наших краях Валдис Пудник. Прошли игры с воздушными шарами и прочими атрибутами. Словом, мероприятие получилось увлекательным, а вели его три дамы — Леонтина Вишневская и Лена Бейтане из Андзелей и Ольга Лукъянская из Асуне. Заведующая нардомом предлагает коллективам из других волостей устраивать общие праздники. Почему бы нет — в красиво отремонтирован- ный зал теперь не зазорно пригласить ни рабочих людей, ни должностных лиц любого ранга. Шкяунцы ждут в гости самодеятельных артистов из Скайсты, чтобы вместе отпраздновать День матери, а осенью — свариньские, эзерниекские и берзиньские коллективы. Кому ехать — решать им. Леонтина же уверяет, что выступление артистов из разных волостей делает мероприятие гораздо интереснее и привлекает большее количество посетителей.
“Раньше в нашем зале можно было ногу сломать — пол в дырках, а в удобства и вовсе было страшно зайти, — продолжает заведующая. — Теперь другое дело, теперь приятно работать. Охотно даем выездные концерты и сами: за год их было примерно десять. Чаще других это делал танцевальный коллектив “Данцери” под руководством Натальи Спрукте. Есть у нас и вокальный ансамбль, с которым занимается Илона Козловская. По необходимости приглашаем школьников, драмкружок. Проходят также молодежные дискотеки. Наш диск-жокей Ивар Малиновский работает в Резекне, но любимое дело не оставляет. Например, на Новый год был вечер за столиками и с дискотекой. Набрался полный зал. Оказывается, не всегда надо платить за живую музыку, большинству дискотека оказалась вполне по душе”.
Юрис РОГА.