Широко известно выражение: каждый — кузнец своего счастья. Действительно, человек проживает именно ту жизнь, которую сам для себя создал.
Одни безропотно подчиняются судьбе, другие формируют ее сами. Вместе с тем, существует наука, согласно которой судьбу человека определяет данное ему имя. Поэтому к девизу “Познай себя!” смело можно присоединить другой — “Познай свое имя!”
Латинское слово “fatum” (судьба) — производное от “fari” (сказать). В переводе с другого языка имя человека может иметь разные толкования, например, сильный, отважный, интеллигентный, счастливый, любящий, верный и пр. Скажем, имя Маргарита произошло от такого же латинского и в переводе означает “жемчужина”. В свою очередь, София — древнегреческое имя, подразумевающее “мудрость”. Также к древним грекам восходит Петр (“petra” — скала). А, скажем, Юрий является славянским производным от Георгия, что означает “земледелец”.
В старину люди обращали особое внимание на выбор имени, веря в то, что как наречешь новорожденного, так и сложится его судьба. У многих народов была традиция давать младенцам “ложные имена” — в надежде, что злые духи не распознают ребенка и не нанесут ему вреда. Этой традиции следовали, в том числе, древние египтяне. У них существовали так называемые “малые имена”, известные всем, и “большие имена” — как раз они-то и считались настоящими, держались в секрете и озвучивались исключительно на важных ритуалах.
Традиция “засекречивания” настоящего имени пришла и в христианский мир. Вплоть до 17-го века православная церковь хранила в тайне имя новорожденного, данное ему при крещении. К именам собственным христиане относятся с огромным пиететом. Совершая обряд крещения, Церковь принимает в свое лоно новую душу. А наречение младенца именем канонизированного святого означает, что теперь у него есть свой небесный заступник. Также и в наши дни человек может иметь несколько имен — нареченное, крещеное и так называемое бежмованное (дается при миропомазании).
С точки зрения ученых, существуют три основополагающих теории относительно человеческой судьбы: социальная, эмоциональная и звуковая.
Согласно социальной теории, имя является носителем социальной информации о конкретном человеке. Будучи исторически и социально обусловленными, собственные имена связаны как с традициями, так и с историческими переменами в жизни каждого народа. По одному только имени мы нередко можем определить, какой народ и даже какую веру представляет человек. А отсюда — судить о его характере и соответственно строить отношения. В то же время, за последние годы, с расширением интернациональных связей, набор латышских имен собственных пополняется именами других народов, приемлемыми как по звучанию, так и по ассоциациям.
Эмоциональная теория рассматривает имя в качестве эмоционального раздражителя. Это так называемая “музыка слов”: одно имя ласкает слух, другое вызывает в нас, мягко говоря, настороженность. Конечно же, при более тесном знакомстве первоначальное впечатление может в корне измениться. Но если имя настолько своеобразное, что становится раздражителем для тысяч окружающих, оно накладывает отпечаток на характер и поведение его носителя. Именно поэтому молодых родителей призывают выбирать для своих детей те имена, которые вошли в обиход и выдержали испытание временем. Иностранные имена с чуждым для нас фонетическим звучанием не всегда во благо. Имя должно быть благозвучным, не вызывающим нежелательных эмоций.
Наконец, звуковая теория анализирует имя собственное как общность звуков, вызывающую различную реакцию человеческого мозга. Человеку свойственно реагировать на свое имя. Вам наверняка доводилось случайно подслушать разговор, в котором упомянули вас. Это и послужило сигналом прислушаться более внимательно.
Знать или не знать, верить или не верить в то, как толкуется ваше имя — личное дело каждого. Вполне допускаю, что мнения на этот счет расходятся. Один может верить и жить с твердым убеждением, что в его имя уже заложены потенциальные возможности, талант, увлечения, устремления, достоинства и пороки. В свою очередь, другой склонен доверять такой установке: “Посеешь труд — пожнешь навыки; посеешь навыки — пожнешь характер; посеешь характер — пожнешь судьбу”.
В любом случае, толкование имени не следует воспринимать буквально и чересчур личностно. Наверняка никогда не случится так, что у всех Кристин сложилась одна судьба. Кто-то из них сангвиник, кто-то — меланхолик. Одна увлекается спортом, другая — музыкой. Не чересчур ли это просто — дать ребенку имя, априори обещающее счастье и достаток, а затем верить, что его жизнь уже состоялась?
На эту тему написано множество книг. Кроме того, Интернет-ресурс подскажет вам значение имени — вашего, друга или просто понравившегося.
Мне мое уже известно. Хотите узнать свое? Выбор за вами!
Анна БАРТУША, библиотекарь Краславской центральной библиотеки.