Борьба с вредителями в апреле

Возобновилась вегетация — отрастают озимые, в том числе, рапс, травы, а заодно и сорняки.

Просыпаются также вредители, а значит, не за горами болезни. Настало самое время подумать, как с ними справиться.

На состоянии озимых зерновых культур и распространении на них болезней этой весной благоприятно сказались климатические условия: снег сошел быстро, не образовав ледяной корки. Вместе с тем, в низинах все еще стоит вода, а местами тревогу вызывают последствия половодья, что может привести к развитию корневой гнили и вымокшим площадям.

Сорняки наиболее чувствительны на стадии всходов или первого листа. Чтобы успешно бороться с ними, надлежит выбрать гербицид, соответствующий спектру сорняков и конкретной культуре. Пользоваться им необходимо в указанное время и соблюдая рекомендуемую дозировку.

Снежная плесень обычно поражает края поля, где снег лежит дольше, а также угодья, засеянные непротравленными семенами. Чтобы укрепить озимые, необходима дополнительная подкормка.

Посевы озимого рапса уже осенью поразили болезни листьев и корней, а с возобновлением вегетации они стали развиваться. На опушках леса, где долго лежал снег, посевам вредит снежная плесень и корневая гниль. Осенью рапс перерос, и посевы, на которых не применялись регуляторы роста, пострадали от мороза. Неважно перезимовали также поздние посевы. В апреле появляются долгоносики и блошки, повреждающие стебли и корни растений.

Во фруктовых садах следует выпилить сучья, поврежденные насекомыми, болезнями, а также лишние. Перед тем как набухли почки, необходимо обработать деревья купоросом, чтобы не дать расти моху. Желательно собрать сухие листья, гнилые плоды на деревьях или приствольном круге, так как они являются первоисточником парши и гнили. В кронах фруктовых деревьев виднеются ветки, пораженные раком. Эти повреждения необратимы, поэтому легче предпринять превентивные меры, чтобы не допустить распространения болезни. Выпиливать больные сучья и чистить ранки лучше всего в сухую, безветренную погоду — чтобы болезнь не проникала в свежие повреждения. Для дезинфекции рекомендуется какой-либо из препаратов на основе меди. Выпиленные сучья и мусор удаляются и уничтожаются, инструмент подвергается дезинфекции.

В третью или четвертую декаду апреля, при дождливой погоде, начинают летать споры яблоневой парши. Против зимующих вредителей до набухания почек фруктовые деревья тщательно обрабатывают фунгицидом, содержащим медь. При температуре плюс 8—10 градусов просыпается цветоед, который постепенно добирается до кроны и, проникнув в бутоны, начинает откладывать в них яйца, снижая урожайность дерева. Бутоны вишни повреждает сетчатая моль. А к концу месяца — на стадии зеленого конуса — проклевываются листоблошка, тля, сетчатый клещ, листовертка. Борьбу с этими вредителями ведут после того, как личинки покидают места зимовки. Стволы плодовых деревьев, поврежденные грызунами, берегут от высыхания, ранки замазывают варом или иным препаратом.

На сайте ГСЗР www.vaad.gov.lv уже размещена свежая информация о стадиях развития культурных растений и появлении вредных микроорганизмов.

Анита ТРУПА, агроном, старший эксперт Латгальского регионального отделения Государственной службы защиты растений.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Anrijs, Arkādijs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi