“Когда виски посеребрила осень…”

Все мы разные. У каждого — свои идеалы, стремления, приоритеты… Наша жизнь — это бесконечная попытка мирного сосуществования таких разных людей. Попытка, порой успешная, однако нередко и обреченная на провал.

В бесконечной суете дней, водовороте мелких и эпохальных событий мы так часто принимаем незначительное за главное, ложное — за истинное, темное — за светлое. И при этом редкий за нас задумывается о том, что есть нечто неизбежное, уравнивающее и примиряющее всех без исключения обстоятельство. Это старость. А если мы и представляем свою жизнь на склоне лет, то чаще всего она видится нам спокойной, счастливой и сытой — кому же захочется иной?

…Когда-то, размышляя об этом периоде существования человека, видимо, думала так и Хелена Пипиня. Впрочем, тогда, поверьте, на подобные мысли время у нее вряд ли оставалось — талантливый педагог Краславской художественной школы, получившая в свое время два высших образования, она азартно претворяла теорию в практику, целиком отдавая себя работе, воспитывала дочь, строила планы на будущее. А седина покрыла голову как-то незаметно…

Сегодня Хелене — уже девятый десяток. Тяжелый недуг, который одолел на склоне дней, навсегда лишил ее радости любоваться красотой окружающего мира, восприятию которого она когда-то научила не одно поколение своих воспитанников. Женщина практически не видит. Так сложились обстоятельства, что дочь живет в столице, поэтому надеяться в свои “слегка за 80” Хелене остается только на себя. А еще — на добрых людей, которых, как оказалось, немало среди нас и сегодня, в это непростое для всех время. Пожилая женщина от всего сердца благодарит тех, кто окружает ее заботой, соседей и знакомых, поддержка которых позволяет не чувствует себя такой беспомощной и одинокой. А некоторые люди заслуживают особенных слов признательности. Это Язеп Добкевич, который регулярно навещает Хелену, беспокоится о ее самочувствии, всячески поддерживает. А еще Эвалд Цауня, приславший людей, чтобы те помогли поколоть дрова. Не остался он равнодушным и суровой зимой, когда у женщины иссяк запас дров и нечем стало отапливать дом — позаботился о том, чтобы подчиненные привезли недостающее количество. Низкий поклон также ангелам-хранительницам из краевой Социальной службы — Инете Целитане и Вие Бартуле. Именно они доставили незрячей женщине специально оборудованный стульчик, а также инвалидную коляску — чтобы Хелена, по крайней мере, имела возможность дышать свежим воздухом.

“Если в нашем городе живут такие люди, значит, не все еще потеряно, и наша Латвия непременно будет жить!” Это слова Хелены.

…И еще, от себя лично, — спасибо той пришедшей в редакцию и рассказавшей эту историю женщине, соседке Хелены. Она не захотела, чтобы ее имя и фамилия появилось на страницах газеты. Потому что не видит в своих поступках ничего особенного — ни в том, что уже не первый год хлопочет о пожилой женщине во всех возможных инстанциях; ни в том, что регулярно вывозит Хелену на прогулку; ни даже в том, что именно она стала главной помощницей по дому, сиделкой, прачкой…

И подумалось вдруг: а может, и правда, все еще образуется? Если есть среди нас такие люди. Может, стоит подумать об этом, когда в очередной раз будем проходить мимо чужого несчастья, делая вид, что не заметили протянутой в поисках поддержки руки…

Марина НИПАНЕ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Anrijs, Arkādijs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi