Чем занимаются наши дети?

Первое выступление этих ребят перед широкой аудиторией состоялось на празднике города летом 2009 года.

Оно ознаменовало переход на новый уровень: от тренировок во дворе — до выступлений на городской эстраде. Наверняка многие зрители просто не понимали, что это за дети, странно дергающиеся под грубую и резкую музыку.

А дети исполняли танец под названием “шаффл” (англ. shuffle) — родом он из Австралии, и был подсмотрен латвийской молодежью в Интернете. Он состоит из пяти простых элементов, основной из которых — “лунная походка”, в свое время ставшая визитной карточкой Майкла Джексона. В танце традиционно используется тяжелая электронная музыка с четким ритмом.

Это движение в Краславе зародилось около двух лет назад, когда юные танцоры впервые стали собираться вместе, чтобы пытаться повторить увиденное на видеозаписях. Стало получаться. Они снимали свои попытки на видео, обменивались этими записями с танцорами из других городов Латвии на Интернет-порталах, там же комментировали результаты друг друга: ругали, хвалили, критиковали, высмеивали и просили совета. То есть, Интернет в данном случае сильно повлиял на молодежную культуру. Через какое-то время ребят заметил Александр Лукша и разрешил им тренироваться в доме культуры, а с начала этого учебного года танцоры занимаются в спортивном зале школы “Варавиксне”. Сейчас сообщество “шаффлеров”, к которым примкнули также последователи иных стилей, насчитывает до 30 человек в возрасте от 13 до 17 лет. Они собираются вместе два раза в неделю, а при возможности тренируются и индивидуально.

Это похвально. Мне очень нравится тот факт, что дети сами нашли информацию о танце, тренировались по собственной инициативе, организовали свое сообщество, и у них до сих пор нет “взрослого” руководителя. Один из участников сказал, что в этом танце его привлекает зрелищность. Вполне вероятно. Но мне кажется, что танец распространился благодаря своей простоте: он не требует особой пластики или чувства ритма, да и пять несложных элементов связать, извините за каламбур, несложно. Танец — это, в первую очередь, выражение своих чувств и привлечение внимания к себе. Вот эта легкость в выражении чувств как раз и пришлась по вкусу молодежи. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить популярный до сих пор стиль — рэп. Многие стали заниматься им из-за доступности. Музыкальный слух не нужен, главное — попадать в ритм, ведь все строится на речитативе. И в результате любой подросток может выразить свое мнение, например, об однокласснике, зарифмовав “Антон” и... “бадминтон”.

Однако опустим все эти рассуждения о сущности танца. Совсем недавно в школе “Варавиксне” проходил ежегодный День аэробики. Я тоже там присутствовал. В промежутках между конкурсными выступлениями были и показательные. “Шаффлеры” не упустили возможности лишний раз “засветиться”. И, знаете, зрители встречали их овациями, они были по-настоящему рады видеть этих танцоров. Определенно, это успех. А им, как известно, нельзя довольствоваться, сложа руки. Успех сигнализирует о том, что нужно продолжать начатое.

Элвис ШИБАЛЛО.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Anrijs, Arkādijs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi