Будьте внимательны!

Согласно данным Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), в 2009 году в Латвии зарегистрировано 8997 пожаров.

В свою очередь, Краславская бригада ГПСС располагает данными о том, что число пожаров в районе за минувший год составило 106. Из них 9 возникли вследствие нарушений правил эксплуатации электропроводки и электроприборов, что привело к коротким замыканиям.

При эксплуатации электрохозяйств периодически возникают повреждения оборудования и приборов. Обнаруженное в процессе проверки нарушение подлежит незамедлительному устранению. В противном случае не только подвергаются опасности люди, пользующиеся неисправными приборами, но и возникает высокая вероятность пожара, причиной возникновения которого служат поврежденные провода, кабель, короткое замыкание и пр. Обследование и технический замер электрооборудования в обязательном порядке проводятся при сдаче его в эксплуатацию, после любого ремонта, в том числе капитального, подсоединения, переустройства или перестановки.

Нормативные акты ЛР, регулирующие нормы электротехнических проверок, их периодичность, меняются. Следует учесть, что в эксплуатации находится как оборудование еще бывшего СССР, большая часть которого за многие десятилетия износилась, так и современные системы, отвечающие общепринятым европейским требованиям и технологиям. Объем и периодичность проверок электроприборов, изготовленных по международным стандартам, оговорены в документации завода-производителя.

Советские изготовители опирались на действовавшую в стране технически-нормативную документацию: “Правила установки электрооборудования” (ПУЭ), “Правила технической эксплуатации потребительских электроприборов”, “Правила технической безопасности при эксплуатации потребительских электроприборов” и другие документы. Кроме того, в Латвии действуют “Правила противопожарной безопасности”, принятые КМ 12 февраля 2004 года (№ 82).

В настоящее время в стране применяются нормативные документы всех вышеупомянутых групп, и конкретный акт выбирается, исходя из требований производителя того или иного прибора, условий эксплуатации (классификация помещений по степени опасности), сферы действия и специфики той или иной отрасли.

Судя по нашему 28-летнему опыту работы, на объектах и в помещениях повышенной и особой опасности, с химически активной средой, электрооборудование, как правило, приходит в неудовлетворительное состояние уже через несколько лет эксплуатации, представляя угрозу людям и создавая риск возникновения пожара.

Не следует забывать о безопасном заземлении электропроводки при обустройстве и ремонте ванных комнат. Пребывание в сыром помещении, не соответствующем правилам, может закончиться опасными для жизни электротравмами.

В 2009 году зарегистрировано несколько подобных случаев, повлекших летальный исход. Проектировщики и электрики руководствуются преимущественно немецкими нормами, деля помещение на четыре зоны безопасности (0, 1, 2, 3) либо латвийскими стандартами LVS HD 60369-7-701 и LEK048. Учи-тываются также степень защиты электроприборов, тип проводов и кабеля. В полу ванной комнаты (даже если в ней отсутствуют электроприборы) монтируется сетка выравнивания электропотенциала. В обязательном порядке заземляются корпус чугунной ванны, электронагреватель, стиральная машина и прочие приборы.

На основании “Требований по технической эксплуатации компьютерных систем” и с учетом значимости баз данных, необходим искусственный контур заземления (в целях защиты компьютерных систем). В противном случае подвергаются риску пользователи, происходит сбой системы (особенно в грозу).

В соответствии с Законом об охране труда, всем, кто эксплуатирует электрохозяйство, надлежит произвести оценку факторов риска. Напоминаем, что за электрическую и противопожарную безопасность объектов и помещений всецело отвечает тот, кто их эксплуатирует. Сертифицированное же обследование электроприборов и технические замеры при выдаче документации (“Технический отчет”) служат хорошим сигналом для страховщиков, которые в таких случаях обычно снижают страховые расценки на 15-25%.

Однако ситуация в Краславском районе, к сожалению, указывает, что в условиях кризиса лишь редких интересует безопасность электрохозяйства. Почти повсеместно ссылаются на то, что, мол, мы сами сидим без зарплаты, где тут до электроприборов. Складывается впечатление, что в своем разграбленном государстве мы ощущаем себя словно Буратино в стране дураков, где никто ни за что не отвечает, думает не о том, как применить закон, а как его обойти. Но это до поры-до времени — пока не случается беда.

Благодарим начальника ГПСС А. Пенциса и командира Краславского отделения Латгальской региональной бригады ГПСС М. Калниньша за информацию, предоставленную для подготовки данной статьи.

И. БРОНКО, электроспециалист сертифицированной группы электрических замеров “Volts”.

Тел. 65625103, 29275604;
э-почта: volts_merijumi@inbox.lv

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Anrijs, Arkādijs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi