С юбилеем!

Работница Краславской краевой центральной библиотеки Эльвира Защеринская появилась на свет 16 апреля 1950 года — в день, который принято считать датой рождения нашего города.

Свой круглый юбилей она отпраздновала в кругу сослуживцев и друзей. Поздравить именинницу пришли работники музея, Дома культуры, краевой думы. В честь 60-летия библиотекарь награждена Похвальной грамотой краевого самоуправления. Библиотечному делу отдано 43 года, из них 38 лет Эльвира трудится библиографом центральной библиотеки. Коллеги приготовили для нее сюрприз: украсили кабинет воздушными шарами с фотографией юбиляра и всех работников. А еще перед Эльвирой поставили весьма нелегкую задачу: опознать по детским фотографиям каждую из коллег. Пусть не без труда, но справилась…

Детство и юность самой Эльвиры прошли в деревне Михайлово, что рядом с поселком Робежниеки. В семье было двое детей — она и сестра, младше на восемь лет, которой родители тоже дали красивое имя — Лилия.

“Семья наша небольшая, дедушек и бабушек уже не было на свете, — вспоминает Эльвира. — Когда мне исполнилось десять, после тяжелой болезни скончался отец. Остались втроем. Окончив Робежниекскую восьмилетку, пошла в Краславскую 2-ю среднюю школу (теперь здесь располагается гимназия). Среднее образование получила в 1967 году, что по времени совпало с открытием филиала швейной фирмы “Латвия”. Мне же еще в школьные годы нравилось шить и вязать, так что насчет будущей профессии не сомневалась — по направлению райкома комсомола собралась поступать в Рижский техникум легкой промышленности. И поступила бы, не случись болезнь, из-за чего опоздала с подачей документов”.

То ли судьбе так было угодно, то ли была иная логика, но с этого момента и начались решающие перемены в жизни Эльвиры. К моменту ее выписки из больницы освободилось место в Робежниекской сельской библиотеке. Терять год девушке не хотелось, и 1 сентября она приступила к работе библиотекаря с мыслью о том, то это временно и техникум никуда не уйдет. Практику проходила в Краславской центральной библиотеке, где ее тепло приняли. Тогда здесь трудилась библиотекарь Людмила Виноградова, она-то и порекомендовала девушке поступить в Ленинградский институт культуры. Прислушавшись к старшей коллеге, Эльвира подала документы на подготовительные курсы. В Ленинграде жили дальние родственники, поэтому проблемы с ночлегом отпадали. Курсы длились год, но только в самом конце, за две недели до вступительных экзаменов, Эльвиру проинформировали, что в экзаменационную программу внесены изменения, и теперь придется сдавать экзамен по одному из иностранных языков.

“Узнав об этом, была готова махнуть рукой, — продолжает Эльвира. — К счастью, рядом оказалась тетя, настоявшая, что экзамен надо сдавать. На свое удивление, справилась с английским и успешно поступила на библиотечное отделение. Выполняла и отсылала контрольные работы, раз в год ездила на сессию. К тому же, мне эти поездки оплачивали, не то, что нынешним студентам. Диплом получила в 1973-м, а годом раньше, 1 сентября, вошла в коллектив Краславской библиотеки, куда на работу меня пригласила Рита Барча. Вначале была библиотекарем, через пару лет стала библиографом (кстати, именно эта специальность записана в моем аттестате). С тех пор место работы не меняла”.

Эльвира ни на секунду не пожалела о решении стать профессиональным библиографом. И профессию, и место работы одобряла также мама, тем более что девушке, страдавшей аллергией, было трудно на селе, особенно весной, в пору цветения. А после переезда в город здоровье даже улучшилось.

Эльвира: “Работаю в чудесном коллективе, он для меня — как семья. Свою, увы, не создала. Люблю заниматься краеведением, делаю это многие годы — собираю материал о наших людях, крае. В мои обязанности входят описи публикаций в “Эзерземе” и “Vietējā Latgales Avīze” с последующей отправкой для размещения в общем электронном каталоге Национальной библиотеки. Начиная работать в библиотеке, даже представить не могла, что когда-нибудь сяду за компьютер. С появлением первых машин нас обучал специалист райсовета, потом помогала собственный системный администратор Илона Цабуле. Ходила и на курсы. Постепенно освоилась. Купила персональный компьютер, что дает возможность общаться с сестрой Лилией и ее семьей, которые теперь живут в Себеже. В свое время сестра выучилась на экономиста, потом получила высшее образование, и 6 апреля 1993 года переселилась в Россию. Дату проводов я хорошо запомнила. Муж сестры, работавший на военном заводе, однажды побывал там в командировке, и Себеж ему очень понравился. Это недалеко, съездить к родным можно раза три в год, в “длинные выходные”. Они-то навещают редко — через год. Так что компьютер и “Skype” — отличная возможность быть ближе друг к другу”.

Сравнивая две библиотеки, работу тогда и теперь, Эльвира приходит к выводу, что в Робежниеках было проще: в основном выдавала книги и составляла отчеты. Правда, вскоре и туда пришли картотеки, каталог. Централизация же библиотечного фонда началась для Эльвиры позже, уже в Краславе. Здесь ей поручили также развернуть краеведческую работу в сельских библиотеках. Любимое занятие давалось нелегко: в те годы даже копировального оборудования не было, работали по газетным вырезкам, иные переписывали от руки. Бывало, покупали газеты за собственные деньги.

В Робежниеках обязанностью Эльвиры было доставлять литературу на фермы, где ответственный раздавал их работникам. На первом месте стояли партийные издания. Вряд ли они кого-то интересовали, но это уже забота не Эльвиры. Обязательному распространению подлежала отраслевая литература. Конечно же, возили на фермы и художественную.

В бытность библиотекарем приходилось ездить на полевые работы. В Робежниеках это было реже, а вот краславские библиотекари часто помогали колхозам. На уборку сена коллеги Эльвиру не пускали, а вот на картошке и свекле она бывала не раз. При советской власти библиотекарь тоже считался работником сельского хозяйства, как и представители прочих профессий.

А еще был в ее трудовой жизни момент, когда пришлось временно взять на себя обязанности завклубом — устраивать концерты, готовиться к торжествам. Однажды режиссировала даже пьесу, получившую высокую оценку зрителей. Сегодня с Робежниеками Эльвиру связывают только родственники, друзья и отцовская могила. Мать она похоронила в Краславе.

Уже в центральной библиотеке ей пришлось пережить годы пропагандистского бума на сельскохозяйственную литературу. В районе был создан отдел научно-технической информации в области сельского хозяйства, и библиотеке приходилось тесно сотрудничать с этой структурой — проводить различные выставки и прочие мероприятия.

На протяжении многих лет Эльвира ведет дневник, описывая важнейшие события из жизни города, края, страны и, конечно же, своей. В будущем это могло бы послужить хорошей основной для мемуаров. А еще она однажды надеется вернуться к хобби — вязанию. Теперь на это просто нет времени. Кроме того, Эльвира любит шить, но и на это требуется время. А еще ей нравится ходить по ягоды, грибы, просто гулять. Говорит, что ни за что не стала бы переезжать в большой город.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Anrijs, Arkādijs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi