Статья четвертая.
В этот исторический этап, который мы с вами сейчас переживаем, жизнь наполнена стрессами, лишениями, ожиданием еще большей опасности и прочими негативными переживаниями. Что есть, то есть. Кризис мало кому добавил радости. И именно сейчас как никогда ранее важными и ценными становятся взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Ну, посудите сами: например, при потере работы, невыплаченных кредитных обязательствах, растущих долгах за квартиру — да еще и в семье неполадки! Кто это выдержит? Вот и случаются нервные срывы, депрессивные состояния, невротические проявления, повышенная нервозность, раздражительность. А ведь зная некоторые особенности реагирования мужчин и женщин, многих неприятных моментов можно было бы избежать.
Существует два способа ослабить воздействие стресса — объективная и субъективная точки зрения. Реагировать объективно — значит уметь выделять звенья в цепи событий, наблюдать и анализировать, что именно произошло и почему. Реагировать субъективно — означает чувствовать и разбираться в своих эмоциональных реакциях не некую проблему или стресс, исследовать, как и почему произошедшее повлияло на нас.
Пытаясь ослабить стресс, мужчины стараются изменить или устранить предмет или ситуацию, которая вызвала этот стресс. Женский же способ борьбы со стрессом состоит в том, чтобы приучить себя к мысли, что данная ситуация не является стрессовой. Женщины стремятся изменить свое мнение о причине стресса и отношения к ней. Помните, мы уже говорили о том, что нам милое дело самим придумать и самим в это поверить. А вот изменение манеры поведения — это мужской способ уменьшения стресса. Он состоит в том, чтобы исправить ситуацию какими-то альтернативными способами. А присутствующее в мужчинах женское начало побуждает уменьшить воздействие стресса путем изменения отношения к нему.
В стрессовых ситуациях мужчине необходимо время “переварить” свои мысли и чувства, пока не сможет понять, как он действовал и как можно было действовать по-другому. После этого мужчина сможет спокойно рассказать о том, что произошло и почему. На этом этапе, в состоянии уже обдуманной ситуации, мужчина имеет возможность лучше осознать свои промахи. Затем он сможет изменить свои действия, не подавляя мужское начало.
В отличие от мужчины, женщине, испытывающей стресс, необходимо разобраться в своих чувствах, чтобы лучше сосредоточиться. Затем она сможет выяснить, что случилось, почему, и что ей теперь с этим делать. Если женщина чувствует и понимает свои эмоции, ее мышление становится открытым, гибким и ясным (подобное часто случается во время психологических консультаций).
Мужчина не может согласиться с тем, что ошибался, пока не выяснит, каким образом он мог бы поступить иначе. Он сможет признать, что допустил ошибку, только когда поймет: “Если бы в тот момент я знал то, что знаю сейчас, я бы мог сделать и обязательно сделал многое по-другому”.
Что касается взаимоотношений с женщиной, то мужчины первоначально объективны. По прошествии какого-то времени они становятся субъективными. Эти качества у них взаимно дополняют друг друга. То есть, в начале взаимоотношений мужчина стремится улучшить качество отношений, пытается осчастливить свою женщину. Инстинктивная стратегия поведения мужчины заключается в том, чтобы изменить объект: если женщина несчастна, он попытается сделать ее счастливой путем удовлетворения ее потребностей. Но если он видит, что все его попытки не могут изменить ситуацию, он выходит из равновесия, становясь все более субъективным, при этом значительно изменяется его поведение. (Скажите, у вас еще есть вопросы, почему, надувая губки и крутя носом, вы добиваетесь от мужчины не большего внимания, а совсем наоборот?!) На этом этапе мужчина становится более вызывающим, обидчивым, злобным, мнительным, злопамятным и склонным к предвзятым суждениям. Привести это может к тому, что ваш мужчина станет слабым, капризным, неуверенным и пассивным. (А всего-то надо было вовремя поблагодарить и похвалить, поддержать и повосхищаться!) Мужчина теряет уверенность в себе и не пытается рисковать. Возможно, он даже изобретет свои “фирменные способы” борьбы с эмоциональными взрывами и невротическими вспышками. В связи с этими мужчине очень трудно сбросить с себя груз негативного настроения. ( Скажите, а стоило ли до этого доводить?)
Женщина чаще идет на компромисс и приспосабливается таким образом, чтобы сохранить гармонию и избежать конфронтации. На уровне своего сознания женщина в критических ситуациях станет изменять себя, что подтверждается более частым обращением женщин к психологам. Но! Неоднократно пожертвовав своей точкой зрения, женщина начнет понемногу возмущаться тем, что мужчина не спешит вести себя так же. И тогда, скорее подсознательно, женщина начнет попытки по изменению своего партнера. Что от этого ожидать, известно, однако забывается всеми женщинами с завидным постоянством. Мужчина станет воспринимать такие взаимоотношения с ним принужденными, неприятными, и это неизбежно приведет к тому, что он отвергнет эти отношения или поднимет бунт.
По мнению Джона Грейя, американского психолога, женщина начинает использовать принуждение только тогда, когда все другие средства для получения желаемого не дают результата. Ее беда состоит в том, считает Джон Грей, что никто никогда не объяснял ей, что именно ей следует изменить в себе, чтобы добиться желаемого. Изменить себя — вовсе не значит изменить себе!
Главная задача женщины, пишет в своих психологических изданиях Джон Грей, — не изменить свое поведение и речь, а изменить свое негативное отношение, которое может выражаться в обиде или недоверии. Это значит, что женщине нужно очистить свои отрицательные чувства или освободиться от них — с тем, чтобы она могла приблизиться к своей истинной сущности. Это постижение самой себя может оказаться трудным делом, если женщина не обучена трансформировать свои негативные чувства. В детстве большинство девочек учатся лишь подавлять, отрицать и сдерживать свои чувства. Они учатся быть хорошими, приятными, абсолютно довольными, даже если это противоречит их истинным чувствам.
Подавляя свои чувства, женщина может казаться еще более нежной и позитивно настроенной, но на самом деле такое принуждение отдаляет ее от своей истинной сущности — от ее “центра”. Чтобы успешно справиться со стрессом, женщина должна сосредоточиться на своем центре. Долгое время храня обиду, или пребывая вне своего центра, женщина неизбежно склоняется к тому, чтобы принуждать или контролировать другого, то есть своего мужчину.
Ну и, между нами, девочками, говоря, поразмышляйте вот еще над чем: мужчинам присущи три основных симптома стресса — уход в себя, ворчание и “отключение”. Когда это с мужчиной происходит, женщине обычно кажется, что он ее не любит, и она думает, что в их взаимоотношениях что-то идет не так. Правильное понимание этих симптомов позволит женщине успокоиться и оказать своему партнеру более надежную поддержку, чтобы помочь ему справиться со стрессом и вернуться в состояние равновесия.
Если у вас есть предложения, чтобы обсудить какой-то конкретный вопрос на эту тему, пишите на электронный адрес газеты “Эзерземе”. А чтобы получить бесплатную интерактивную психологическую консультацию, при необходимости восполь-зуйтесь услугами сайта www.planeta-i.lv
Всем радостной весны!
Ирина ЯПИНЯ, практикующий, сертифицированный психолог, магистр психологии, член Балтийской ассоциации практикующих психологов.