Социальная помощь в Дагдском крае

Неоднократно подчеркивается, насколько важно быть патриотами Латвии, испытывать лояльность к своей стране, самоуправлению. Однако одних лозунгов и отдельных праздничных мероприятий здесь недостаточно.

Это процесс, складывающийся из на первый взгляд несущественных, однако значимых для человека вещей — например, убежденности в том, что, столкнувшись с трудностями, ты не останешься один, а получишь должную помощь и социальные услуги в нужное время и в нужном месте. Лишь в том случае, когда человек будет уверен, что и он, и его семья защищены, у него появится чувство принадлежности к конкретному самоуправлению и государству. Самоуправления ощущают все большую ответственность за своих жителей — и за тех, кто работает и делает вклад в бюджет, и за тех, кто уже теперь нуждается в поддержке.

Весьма интенсивная работа идет в Социальной службе и Дагдского самоуправления, которая создана 1 августа 2009 года. До конца минувшего года социальную политику волости осуществляли в рамках своих бюджетов. С 1 января мы стали единой Социальной службой Дагдского края, с общим социальным бюджетом. Параллельно принятому в стране законодательству, регулирующему работу Социальной службы, приняли обязывающие правила “О социальной помощи в Дагдском крае” (№ 4 от 10.02.2010). Их утвердила краевая дума, затем министерство. Полный текст документа был опубликован в газете “Эзерземе” за 9 марта с. г. — как на латышском, так и на русском языке. В настоящее время правила доступны на краевом портале DAGDA.LV (раздел “Социальная помощь”).

Благодаря структуре Социальной службы лица, проживающие на территории края, имеют возможность получить качественную социальную помощь и профессиональную оценку потребностей населения. Разумеется, система еще несовершенна, неидеальна, однако со временем, развивая социальную сеть в крае, изучая потребности жителей, согласуя их с возможностями самоуправления, мы попытаемся сформировать оптимальную стратегию деятельности.

Наша структура

Руководитель Социальной службы Дагдского края, которому подчинены:

* работник, отвечающий за семьи и детей;

* работник, в ведении которого находятся престарелые люди и инвалиды (дополнительно выделены два специалиста по уходу за жителями города Дагды);

* социальный работник в Андрупенской волости (дополнительно один специалист по социальной помощи);

* социальный работник в Асунской волости (дополнительно один специалист по уходу);

* социальный работник в Эзерниекской волости (дополнительно один специалист по уходу);

* социальный работник в Берзиньской волости (дополнительно один специалист по социальной помощи);

* по одному социальному работнику в Андзельской, Шкяунской, Кеповской и Свариньской волостях;

* организатор социальной помощи в городе Дагде и по одному специалисту социальной помощи в городе Дагде, Сваринях и Дагдской волости.

Таким образом, специалист Социальной службы имеется как в Дагде, так и в каждой волости края, что позволяет людям обращаться за помощью по возможности ближе к месту жительства. При необходимости жителя, например, Свариньской волости, может принять и выслушать социальный работник Дагды. Каждый житель волости должен быть информирован о том, как организована социальная помощь в крае. Многим это наверняка известно, остальным же еще раз напомним пути получения социальной поддержки самоуправления.

(Детальная информация о помощи тем, кто оказался в трудной ситуации, и о продолжительности этой помощи — на таблицах 1 и 2).

По итогам 1-го квартала текущего года приходим к выводу, что число обращающихся за поддержкой людей увеличивается с каждым месяцем. Так, если в январе статус неимущего имели 1040 жителей края, то в феврале их было 1406, в марте — 1630. Одновременно увеличиваются и денежные затраты: на обеспечение пособия по гарантированному минимальному доходу (ГМД) в январе израсходовано 5704,44 лата, в феврале — 9585,77, в марте — 14478,24 лата.

На другие установленные краем пособия за январь потребовалось 2442,49 лата, за февраль — 6352,65, за март — 6088,95 лата. Следует отметить, что, кроме пособий, из социального бюджета обеспечивается также оплата услуг, оказываемых некоторыми структурами. На данный момент для обеспечения социального ухода и социальной реабилитации взрослых и детей Дагдский край платит свыше 3 тысяч латов в месяц. Как в Дагде, так и в волостях после оценки выплачивается ГМД, а также другие пособия, установленные законом и обязывающими правилами самоуправления, и полагающиеся жителям края.

Однако выплатой пособий Социальная служба не ограничивается. Не менее актуальны для населения социальные услуги, работа с семьями и отдельными жителями. Специалисты службы активно включились в передачу подарочных карт “Латвэнерго” нуждающимся хозяйствам. За период с декабря прошлого по март текущего года выдано 442 таких карты (на 500 kW). Их получили семьи, которым присужден статус неимущих и у которых заключены договора с “Латвэнерго”. Напоминаем, что акция продолжается, и время ее действия пока не ограничено. Население активно пользуется возможностью получить справку на медицинские услуги, если доход на одного человека не превышает 120 или 150 латов. Для многих это серьезная экономия, если предстоит обратиться к семейному врачу, лечь в больницу либо приобрести медикаменты.

В апреле при тесном взаимодействии с Красным Крестом и инвалидным братством “Nema” продолжается раздача продовольственных наборов.

Шаткость экономической ситуации, материальная нестабильность ведут к эмоциональному напряжению, разногласиям в семьях, конфликтам поколений. В этой связи растет число тех, кто нуждается в кризисной поддержке, помощи в решении конфликта между членами семьи. Мы обязаны выслушать каждого, кто обращается в Социальную службу, и предоставить ему необходимые сведения. Важную роль играет сотрудничество с Сиротским судом, школами, медицинскими учреждениями, негосударственными организациями и другими социальными партнерами. Социальная служба Дагдского края участвует в программе “Мобильный центр здравоохранения”. В начале лета к нам приедет 12-метровый современный автобус, где окажут медицинские услуги детям (консультации офтальмолога, педиатра, аллерголога, невролога, детского травматолога/хирурга, а также намечена широкая просветительская программа). Более подробная информация будет предоставлена дополнительно.

Команда Социальной службы Дагдского края успешно приступила к работе. Тем не менее, для нас важна информация и участие каждого жителя. Давайте решать старые или новые проблемы в духе переговоров, уважения друг к другу и взаимопонимания!

Элита ТРУЛЕ, руководитель Социальной службы Дагдского края (soc.dienests@dagda.lv, т. 65681717).

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Anrijs, Arkādijs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi