Стой! Кто идет?
Хочу рассказать об инциденте, который случился 9 марта в окрестностях дачного поселка бывшей “Агрохимии” под названием “Солнечная долина”, примерно в 5 км от Краславы. Наши дачи построены в 1982 году, и все это время люди беспрепятственно ездили и ходили туда и обратно. В тот день, 9 марта, мы с соседкой решили прогуляться. Примерно в 500 м от поселка нас остановил человек в форме пограничника. Он вышел из машины, где сидела женщина в штатском. Автомобиль темного цвета, марку не определили, но госномер запомнили — GN-5486. Остановивший нас человек был без фуражки, лысый. Сам не представился, а вот у нас попросил документы. Конечно же, мы пришли в недоумение: столько времени ходили, и вдруг выясняется, что здесь приграничная зона. Только вот с кем граница — то ли с Россией, то ли с Белоруссией — как нам показалось, он и сам толком не знал. Между тем, требовал именно паспорт. А если что, так, мол, может и в участок нас доставить.
С помощью газеты нам хотелось бы получить разъяснение от компетентных органов. Соответствующей службы в Краславе больше нет, и куда обращаться, мы не знаем. Желаем знать, где начинается и где кончается эта пресловутая зона. И что нам теперь — все время носить с собой паспорт?
Нина СИВИЦКАЯ.
За разъяснениями по данному вопросу мы обратились в Государственную погранохрану.
Город Краслава входит в приграничную зону.
Приграничье — это часть территории Латвийской Республики, прилегающая к сухопутной границе государства — в пределах не менее 30 километров от линии границы ЛР, а вдоль внутренней сухопутной границы — приграничья, в пределах не менее 15 километров, начиная от государственной границы.
1. Согласно Закону о государственной границе ЛР, в приграничье должностные лица Государственной погранохраны имеют право производить проверку въезда, пребывания, транзита и выезда иностранцев, а также потребовать документ, удостоверяющий личность — паспорт. Под проверкой иностранцев подразумевается следующее: визуально пограничник не в состоянии определить, местный ли житель перед ним либо иностранец, поэтому, если при исполнении служебных обязанностей у него возникают обоснованные подозрения, он имеет законное право потребовать документы. Местные жители в приграничье носить с собой паспорт не обязаны. Если пограничник попросит предъявить документ, а его не окажется, то за считанные минуты (с помощью соответствующей техники) личность человека будет установлена по предоставленным им данным.
2. Что касается 9 марта, то упомянутая в письме автомашина принадлежит не Погранохране, а физическому лицу. Кроме того, в этот день Даугавпилсское управление Государственной погранохраны не направляло пограничников на выполнение служебных обязанностей в данную местность, следовательно, действия были незаконными. То, что якобы пограничник (возможно, на проверяющем была другая форма — жители часто ее путают) потребовал документы, идет вразрез с законом. Одновременно хотим отметить, что в Краславе немало уволенных, а также вышедших на пенсию пограничников, которые, не исключено, злоупотребляют формой пограничника.
В подобных случаях жители должны обращаться с заявлением либо в Даугавпилсское управление Погранохраны, либо в полицию. Можно также позвонить по бесплатному телефону доверия Государственной погранохраны 80001060.
Кроме того, жителям, оказавшимся в аналогичной ситуации, надо иметь в виду: должностное лицо, находящееся при исполнении служебных обязанностей, непременно представляется, называя должность, звание и фамилию. Если у вас возникли сомнения, то и вы имеете право потребовать у него служебное удостоверение.
Подготовила Инга СТРОДЕ, помощник начальника Даугавпилсского управления Государственной погранохраны.