Напомним читателям, что в ходе освоения государственной целевой дотации объединявшимся самоуправлениям (200000 латов) в Шкельтовской волости приведены в порядок три важнейших объекта: заменены кровля, окна и двери в здании волостного совета, утеплен детсад (также с заменой окон и дверей), то же сделано и в школе — плюс ремонт кровли.
Любой мало-мальски активный житель волости наверняка задался вопросом: а стоило ли вкладывать деньги именно в эти объекты? Однозначного ответа сегодня не может дать никто, время покажет. А вот то, насколько загружены отремонтированные помещения в Шкельтове, мы выяснили.
Руководитель волости И. Малюхина заверила, что со школой все в порядке. Волостная управа позаботилась обо всем, что было в ее силах. Здание отапливается, уборщицы работают, уроки идут, учителей хватает, да и дети еще есть — 56 школьников плюс 14 воспитанников дошкольной группы. Цифры небольшие, но достаточно оптимистичные: школа в Шкельтове должна быть. Радует позиция главы Аглонского края Игоря Рещенко, готового изо всех сил отстаивать местные школы: он сам воспитывает нескольких детей и отлично понимает, что означает для ребенка и родителей отдаленность учебного заведения от дома.
И. Малюхина: “Председатель сказал, что намерен держаться до последнего, чтобы сохранить школы во всех волостях. Эти слова вселяют надежду. Учительница Вера Игнатьева помнит, что в 1951 году в нашей школе было 120 детей и примерно 12 учителей, работали два параллельных пятых класса. Вплоть до 1992-го года обучение шло на русском языке. Для сравнения: теперь здесь учится 56 детей, педагогов — снова 12”.
Никто не сомневается, что будущее любого населенного пункта — в детях. Между тем, на селе их все меньше и меньше. Так что может спасти деревню? В чем она нуждается? По мнению управляющей, прежде всего — в серьезной помощи со стороны правительства. В первую очередь, следует поддержать крестьян, облегчить налоговое бремя, создать рабочие места. Причем сделать это следовало давно. Если в первые годы после восстановления независимости в Шкельтовской волости насчитывалось около 20 крестьянских хозяйств, то теперь производят продукцию пять-шесть.
“Возможно, звучит наивно, но если б на селе была работа и зарплата около 300 латов, очень многие наверняка вернулись бы домой, — говорит управляющая. — Ведь не все пустили корни в Риге или за границей. А дай заработать на месте, стала бы возвращаться молодежь, значит, пошли бы дети, была бы школа, было бы все. Дети, молодежь — основа основ. Управа не в состоянии открыть новое производство, отрегулировать закупочные цены, снизить налоги. Это должно делать государство”.
Здание волостного детсада удалось заполнить, разместив там не только группу дошкольников, но и фельдшерско-акушерский пункт, практику семейных врачей, магазин, школьную столовую и спортзал. В одном крыле, где раньше располагался бар, волость открыла питомник и выращивает цветочную рассаду. Здесь же стоят стеллажи со списанными библиотечными книгами. В топку их можно отправить быстро, только у кого поднимется рука? В будущем здесь планируется открыть комнату-музей. Под одной крышей с волостной управой, где работает управленческий аппарат, разместились почта и два культурных учреждения — Народный дом и библиотека. Оба последних возглавляет один человек — Лена Афанасьева. Шкельтовская народная библиотека стала настоящим культурно-просветительским центром, где можно получить интересующую книгу или периодическое издание, информацию о возможностях активного отдыха в Латвии или за рубежом, прочие сведения. Имеется Интернет-подключение, один из основных источников информации для школьников и студентов.
В Народном доме проходят праздники, а по субботам — дискотеки. На недавние торжества в честь Пасхи собралось около восьмидесяти человек, что для сельского нардома немало. Концерт дали и местные самодеятельные артисты, и гости из Гравер. А перед этим управляющая и заведующая Народным домом с корзинками в руках обошли зал и подарили каждому крашеное яичко — свое, домашнее, поскольку средств на культуру в бюджете самоуправления практически нет, хватает лишь на выживание.
Юрис РОГА.