Вешние воды
Сильнейший паводок на реках, высокий уровень озерных вод… С одной стороны, это благоприятные условия для нереста рыбы. С другой, бессчетные пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты и прочие бытовые отходы на вешних водах — это немой укор людям, превратившим окружающую среду в громадную береговую и водную свалку. Казалось, чего проще после активного зимнего отдыха на льду или в теплое время года у воды собрать собственный, да и чужой мусор в пакеты и доставить его к ближайшим контейнерам, которых в настоящее время предостаточно. Пока же так поступают лишь редкие сознательные туристы. Как только дело доходит до обеда или ужина с непременными шашлыками и горячительным, у большинства участников пикников напрочь отшибает мозги и совесть. И год от года число стихийных свалок не уменьшается — наоборот, они растут как грибы после дождя. Добавим сюда обезображенные топорами и ножами деревца, обожженные стволы сосен и берез, и в результате получим точный диагноз — свинство.
С подобной хронической безответственностью человек относится и к сохранению рыбных ресурсов края голубых озер. Падение продуктивности рек и других водоемов — общепризнанный симптом. Тревожную ситуацию усугубляет и тот фактор, что кризис не пощадил также рыбоохранную сферу. Однако отдадим должное нашим защитникам природы: вопреки сокращению штата и зарплат, они продолжают делать все возможное, а порой и невозможное, во благо торжества здравого смысла. И не может быть никакого оправдания весенним браконьерам, объясняющим свои злодеяния в запретный нерестовый период безработицей и нарастающими житейскими невзгодами.
Статистика — зеркало нашего бытия. В прошлом году инспекторы рыбоохраны на естественных водоемах Латвии провели 16 тысяч рейдов. Оформлено штрафов на сумму, превышающую 117 тысяч латов, конфисковано 460 километров браконьерских сетей. Можно лишь представить, какое количество браконьерских сетей продолжало уничтожать рыбные ресурсы. В соседних странах, Белоруссии и России, введены строжайшие ограничения на приобретение и применение лесковых сетей, причиняющих главный вред природе. Мы же все никак не можем перейти от разговоров к делу. Вот и дожили до такой позорной ситуации, когда в латгальских магазинах озерная рыба стала редкостью, а рыболовный туризм так и остается благим пожеланием. Зато китайскую сеть вам предложат приобрести по сходной цене на каждом углу, не говоря уже о магазинах и киосках. Стихия разрушения продолжает наносить ущерб республиканским природным ресурсам.
Весенние контакты с местными инспекторами рыбоохраны — давняя традиция “Эзерземе”. В этот раз назначенная встреча со штатными защитниками природы состоялась с опозданием на час. В Краславский филиал Даугавпилсского сектора Управления морскими и внутренними водами поступило оперативное сообщение о факте браконьерства в окрестностях Каплавы. Проведя рекогносцировку на местности, инспекторы без лишнего шума и суеты задержали местного жителя, который промышлял сетями на речных разливах. Некто Е. Д. (1961 г. р.) пытался разжалобить защитников природы статусом безработного. Оправдания на тему трудной жизни не помогли, и после составления протокола нарушителю грозит штраф от 200 латов. В век электронной связи уточнение личности занимает считанные минуты. Так стоит ли рисковать, коль попытка поправить свои материальные проблемы за счет природы оборачивается колоссальным убытком? Орудия лова, конечно же, изъяты. И это далеко не первый случай весеннего браконьерства в наступившем сезоне открытой воды. Сейчас, когда сотни удильщиков высыпали на берега рек и озер, уместно напомнить, что и для нарушителей правил рыболовства предусмотрены не только предупреждения, но и штрафы — от 20 латов. Азарт и нетерпение зачастую затуманивают рассудок, только каждому отдыхающему у воды следует помнить главное: рыболов, прежде всего, защитник природы, а уж потом — добытчик желанного трофея.
Разные мнения
Мои собеседники — руководитель Даугавпилсского сектора Эдвин Гасперович и старшие инспекторы Арвид Вигулс и Ингар Солоха. Все познается в сравнении, поэтому Эдвин предложил минимальную статистику последних двух лет. За этот период общее количество зарегистрированных нарушений возросло со 191 до 302. Если в 2008 году сумма наложенных штрафов составила 15345 латов, то по итогам прошлого — уже 19820. Эти тревожные цифры свидетельствуют не только о нарастающей для обитателей вод опасности, но и о профессиональной работе защитников окружающей среды.
Пользуясь случаем, руководитель сектора поблагодарил армию рыболовов за активную информационную поддержку, что помогает инспекции работать более эффективно, а главное — владеть ситуацией. По крайней мере, фамилии злостных браконьеров хорошо известны. Впредь оперативные сообщения о фактах браконьерства следует передавать в любое время суток на мобильные телефоны 26146127 (Эдвин Гасперович), 26105704 (Арвид Вигулс) и 29159810 (Ингар Солоха). В эпоху массового распространения мобильной электронной связи можно и нужно поставить прочный заслон браконьерам, истребляющим рыбу на нерестилищах.
Новшество этого сезона — запрет лова щуки в период с 1 марта по 1 мая. Лодочный сезон, как и в прошлом году, откроется 1 мая.
По этому поводу бытуют разные мнения. Одни считают массовое появление удильщиков и спиннингистов в лодках на реках и озерах помехой нересту. Эту точку зрения не разделяют инспекторы: любители-рыболовы становятся серьезной преградой для браконьеров, промышляющих сетями. Кстати, лицензионный промысловый лов сетями разрешается только с 16 июня, мережами — с 1 июня.
Зато относительно использования моторных лодок в мае мои собеседники разделяют мнение, что этими шумными плавсредствами в период нереста злоупотреблять не следует.
Редакция неоднократно получала предложения читателей о строгом ограничении применения моторных лодок на заповедной территории “Даугавас локи”. Аргументы вполне обоснованные: на этой территории древней долины реки гнездятся редкие виды птиц, а получивший широкое распространение троллинг уже создал явную угрозу маточному поголовью сомов и щук. Кроме того, с годами все большее распространение получает водный речной туризм. Гости нашего края больше всего ищут в Латгалии природные красоты, тишину и уединение. Наши же троллингисты далеко не всегда способны соблюдать этические нормы, создавая дискомфорт тем, кто спускается по течению реки на плотах, лодках, каноэ, байдарках. Разделяя подобную точку зрения, мои визави считают, что эту проблему могли бы решить самоуправления, расположенные на территории заповедной зоны “Даугавас локи”. Против электромоторов возражений нет, да и быть не может. Потребительское отношение к природе ни к чему хорошему не приводит, а до торжества здравого смысла в нашей стране еще очень далеко.
Мои собеседники согласны с тем, что истощение рыбных ресурсов — факт бесспорный. Восстановление рыбных богатств пока остается категорией виртуальной. И даже такие озера, как Сиверс и Дридзис теряют свою привлекательность для туристов. Если до сих пор проводимые рыбохозяйственные мероприятия были недостаточными, то после завершения административно-территориальной реформы этой проблемой вплотную должны заниматься новые самоуправления. Руководитель сектора Эдвин Гасперович считает, что в нынешних условиях необходимо работать над проектами, чтобы получать финансирование на проведение рыбохозяйственных мероприятий не только из из- вестных республиканских фондов. Целевые евроинвестиции и в настоящее время используются лишь наполовину.
Туризм без рыболовства
Не следует ждать указаний сверху. Надо начинать решение перезревшей проблемы снизу. Местные жители и органы самоуправления проявили инициативу, которая касается запрещения на пять лет промыслового лова на озере Рушону. Это помогло восстановить исчезающую популяцию судака, да и других ценных видов рыбы. Последуют ли этому примеру люди, проживающие на берегах Сиверса, рыбные ресурсы которого продолжают сокращаться? Или опять весь патриотизм завершится лишь словесными всплесками, а искатели наслаждений от рыболовного туризма будут отправляться в соседние Литву и Эстонию, где решением этих проблем занимаются давно и весьма результативно.
В свою очередь, старший инспектор Арвид Вигулс поднял тему частной рыбохозяйственной деятельности. Он говорил об успешном эксперименте берзиньского рыбовода Илмара Пабина, который накопил ценный опыт разведения карпа в прудах. Появился карповник и в Задвинье, но массового распространения рыбоводческая деятельность пока не получает. Возможно, подобный вид предпринимательства требует координации, а пока о привлекательном рыболовном туризме остается только мечтать. И признавать, что годы восстановленной независимости отмечены лишь потребительским отношением человека к голубой ниве. Это ли не парадокс: на территории Аглонского, Дагдского и Краславского краев нет ни одного озера, привлекательного для любителей ловли раков!
В завершение беседы старший инспектор Ингар Солоха напомнил читателям, что запрещено применение плавающих кружков. Вполне логичная мера: ведь массовое истребление щуки и превратило сотни латгальских озер в обиталища сорной рыбы. На мой взгляд, неэффективное управление страной в прямой степени отразилось и на деградации голубой нивы. Что же касается инспекторов рыбоохраны, то они со всей ответственностью продолжают выполнять обязанности по защите среды. Кстати, только в текущем году окружной административный суд дважды рассматривал иски о неправомерности наложенных на браконьеров штрафов. В обоих случаях действие инспекторов Даугавпилсского сектора признаны правомерными, а нарушителям придется уплатить штрафы (в первом случае — 300 латов, во втором — 600). Говорить же о растущей сознательности наших людей, думаю, преждевременно.
По поводу установленных самодеятельных знаков на берегах инспекторы дали следующее разъяснение: “Подобные таблички должны нести необходимый объем информации, в том числе и номер телефона собственника озера или береговой зоны”. Последнее напоминание: любитель-рыболов у воды обязан иметь рыболовную карточку и удостоверение личности. Он имеет право ловить на две снасти с тремя крючками на каждой, при этом следует строго соблюдать ограничения по размерам выловленной рыбы: щука, сом — не менее 50, судак — 45, угорь — 40, голавль, линь — 30 сантиметров.
Приятного отдыха у воды, любители активного досуга!
Алексей ГОНЧАРОВ.