От бумажного лебедя до бисерных бус

В Пиедруйской библиотеке на голом энтузиазме, без какого-либо финансирования, продолжает работу новый кружок рукоделий “Битите”, где занимаются в среднем 8-10 женщин.

Специализации у кружка нет, каждый участник волен выбирать дело по душе. Вскоре после открытия бывшая учительница домоводства, ныне пенсионерка Регина Жмейдо принесла лебедя из цветной бумаги. Птица понравилась, и участницы кружка решили сделать такого же сами. Но что дальше?

Новое занятие предложила местный библиотекарь Елена Рачицкая, по инициативе которой, собственно, и был создан кружок: “Началось все с того, что библиотекарь Краславской центральной библиотеки Инара Паулиня прошлым летом подарила самодельное украшение из бисера, которое мне очень понравилось. Тогда и задумалась о кружке в Пиедруе, где можно было бы освоить немало полезного. В декабре центральная библиотека организовала презентацию бисерных украшений Инары Паулини, которую я затем пригласила в нашу библиотеку, чтобы провести первое занятие. Дело пошло. И вот в середине марта мы уже открыли свою первую выставку изделий из бисера, где можно увидеть два десятка работ. Иные участницы кружка представили только одно изделие, другие — даже два или три, целый комплект. Тем временем появились новые произведения и выставочные экспонаты заменим. Изготавливаем преимущественно шейные украшения, браслеты и другие поделки. Занятие увлекательное, к тому же нервы успокаивает. Не обходится без курьезов. Когда за лат купила первую упаковку с бисером и начала делать бусы, муж спросил, сколько это стоит. А узнав, сказал: “Вот тебе лат, только не мучайся!” Но ведь я ничуть не мучаюсь, как и другие участницы кружка. Наоборот — люблю эту тонкую работу. Вначале бисер покупали каждая свой, потом стали делать это в Интернет-магазине — чем больше заказ, тем выгоднее цена. Войдя в азарт, оформляем покупку на 20-30 латов.

Впрочем, бисером увлечены не все, кто занимается в кружке. Так, самая молодая наша участница занимается вязанием крючком, это ей кажется интереснее. Главное — собрать людей, желающих освоить что-то новое. Пока в кружок ходят жительницы поселка, однако интерес к нему проявили и в более отдаленных населенных пунктах: женщины сетуют, что не имеют возможности по четвергам прийти в библиотеку. Кстати, в объявлении нет ни слова о том, что кружок предназначен исключительно для женщин. Но вышло так, что откликнулся лишь слабый пол. Мужчин влечет другое — компьютеры, Интернет: в кабинете можно встретить даже сениоров весьма почтенного возраста”.

Недавно жители Пиедруи восхищались вязанием и вышитыми крестиком льняными картинами Марии Казакевич. Теперь она осваивает технику изготовления бисерных украшений и согласилась поделиться первыми впечатлениями: “Дело увлекло меня настолько, что ни о чем другом не могу и думать — ни о болезнях, ни о прочих невзгодах. Сконцентрировалась исключительно на бисере и будущем изделии. Узор держу в воображении, на бумаге не рисую. Бисер мелкий, но ничего — вооружаюсь очками, лупой. Занятие успокаивает и хорошо подходит для моей нервной системы. Куда деваю готовые изделия? О, мне есть кому их дарить! Молодое поколение, может, еще недооценивает их, им подавай золотую цепочку… А вот люди постарше смотрят на эти вещи шире и глубже”.

Нина Васильева пришла на занятие в собственноручно изготовленном комплекте украшений — бусы, браслет и серьги: “Мне нравится хорошо выглядеть, поэтому вовсю пускаю в ход новые навыки. Рукодельничать я люблю: в школе преподавала визуальное искусство и вела кружок декоративного искусства. Если бы у нас была школа, с удовольствием обучала бы детей секретам изготовления бисерных украшений. А так — больше для души, для собственного удовольствия”.

Бывший продавец, ныне пенсионерка Геннадия Курилович: “Прихожу сюда, чтобы работать, безделье — не для меня. Человек должен чем-то заниматься, тогда жизнь покажется более интересной. Сама ничего не изобретаю, смотрю на других женщин и следую их примеру. В мою молодость о бисере даже понятия не имели, поселковый магазин ничем подобным не торговал. Зато продавали огромное количество рыбы соседям-белорусам — вот тут есть что вспомнить!”

Татьяна Прашмут: “В свое время трудилась в школе помощником повара, теперь убираю эти помещения. В кружок шла с опаской — почему-то казалось, что это не для меня. Теперь поняла: без него уже не могу!”

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Anrijs, Arkādijs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi