Что нам известно о чае

В наши дни чай — и в пакетиках, и рассыпной, и ледяной — встречается практически в каждом доме и, похоже, не найдется человека, ни разу не отведавшего этого напитка.

Однако что мы знаем о происхождении чая?

Из истории

Чай восходит к истокам традиционной китайской медицины, зародившейся 5000 лет назад. Согласно древнекитайской легенде, в 2737 году до нашей эры император и ученый Чен Нунг случайно открыл целебные свойства чая, когда ветер сорвал с чайного куста несколько листиков, и они упали в котел с кипящей водой. Однако выращивали чай в своих садах буддистские монахи, они же распространили культуру чаепития по всему Китаю. В 6-м веке чай стал всенародным напитком. А вскоре монахи завезли его также в Индию и Японию. Европа узнала этот напиток только в начале 17-го века — благодаря португальским и голландским мореплавателям. Наряду с ними, по достоинству оценили чай и англичане. Из Нидерландов он попал в Новый Амстердам, ныне известный как Нью-Йорк.

Сравнительно популярен чай и в Латвии. Как известно, древние латыши собирали различные травки и делали из них настойки. Однако употребление продукции чайного дерева в нашей стране может быть датировано 19-м веком, когда чайком стали баловаться курляндские помещики.

Популярность чая и его виды

Чай популярен во всем мире. Хотя традиция чаепития берет начало в Китае, чемпионами мира в этой области признаны не японцы и китайцы, а индусы. Вместе с тем, чай стал неотъемлемым атрибутом повседневности также в России, Пакистане, Турции, Великобритании, США.

“Пятичасовой чай” — продленный обеденный перерыв с чаепитием и сладкими или пикантными закусками — вот суть британской чайной традиции. В свою очередь, холодный климат и растущая потребность в горячем напитке способствовали изобретению русского самовара: в медной емкости кипит вода, разбавляя чайный экстракт, который в течение дня только крепчает.

В теплых краях все популярнее становится прямо противоположный напиток, который родился в Америке. Там предпочтение отдают ледяному чаю (подается в стакане, наполненном кусочками льда). Классический ледяной чай впервые был представлен на всемирной ярмарке в Сент-Луисе в 1904 году. Так как в жаркий день никого не заинтересовал традиционный индийский чай, родилась идея опустить в напиток кубики льда. Предложение возымело успех, а позднее это нечаянное изобретение породило новый продукт — ледяной чай в пакетиках. В 70-е годы ХХ столетия ледяной чай покорил Европу. Надо отметить, что с каждым годом он обретает все большую популярность и в Латвии. На первое место по этой категории чая в странах Балтии вышла компания Nestea, завоевавшая 63,2% рынка.

Зачем пить чай?

Ученые на протяжении многих лет, причем небезуспешно, исследуют положительные свойства чая, укрепляющие здоровье, улучшающие самочувствие. Целительная сила различного чая, особенно зеленого, известна на протяжении тысячелетий. Чаепитие из традиционно медицинской процедуры превратилось в истинное наслаждение. В ряде стран чай был доступен только высшему обществу, подчас исключительно императорам и королям. Но с годами он обрел статус повседневного напитка, который могут купить все и повсюду. Чай утоляет жажду, является неотъемлемой составной частью общественной жизни, становясь все более популярным во всем мире.

Существует около 150 различных чайных ароматов и бесчисленное количество комбинаций. В процессе свертывания разрушаются прожилки листа и высвобождаются эфирные масла, определяющие аромат и вкус напитка. А если добавить естественный аромат трав или фруктов, выбор становится еще шире. Например, Nestea предлагает новый ледяной чай с алоэ и земляникой.

Что надо знать о чае?

* Основные регионы, где выращивают чай — Индия (27%), Китай (25%), Шри-Ланка (10%), а также Вьетнам, Индонезия, Тайвань и др. (в общей сложности 39%). В Китае за год производится свыше миллиона тонн чая.

* Наиболее популярным является черный чай, составляющий 80% от совокупного потребления. Кстати, именно черный чай служит также основной составляющей многих ледяных чаев.

* Черный, а в особенности зеленый чай содержит огромное количество фторидов — минерала, укрепляющего зубную эмаль, да и сами зубы. Таким образом, регулярное чаепитие предотвращает порчу зубов.

* В составе чая есть также антиоксиданты — натуральные вещества, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов. Судя по исследованиям, зеленый чай обладает особым свойством защиты иммунной системы.

* Имеется в чае и теин (так раньше называли обнаруженный в чае кофеин) — то же вещество, что и в кофе. Однако поскольку чайный кофеин находится в связанной форме, то организм воспринимает его несколько иначе, да и воздействие у него другое.

* В чае есть также минералы — ценные неорганические питательные вещества, необходимые организму для обеспечения различных функций жизнедеятельности. Чай содержит большое количество железа, йода, селена, фторида, а кроме этого — магний, калий, цинк.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Anrijs, Arkādijs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi