В 1992 году мы заказали для своего участка проект проведения мелиоративных работ. Годом позже, в 93-м, согласно этому проекту была проведена мелиорация. В 2007 году, я произвел работы по уходу, расчистил экскаватором мелиоративные канавы — согласно распоряжению Кабинета министров № 272 от 8.04.2004.
Необходимость в проведении работ возникла, поскольку канавы пострадали от нашествия бобров и нужно было привести территорию в надлежащий вид.
Вот с этого момента и начались наши беды. Часть одной из канав, протяженностью в 168 метров, которая соединяет озеро Плавтинь с озером Илзас-Геранимова, проходит по границе участков двух землепользователей. Озеро Плавтинь принадлежит моим соседям, проживающим в Даугавпилсе. Вода из моей мелиоративной системы вначале поступает в Плавтинь, а затем — в Илзас-Геранимова. Уклон минимальный — около 3о. Соседи, между тем, заинтересованы поднять уровень воды в своем озере. Не обращая при этом внимания на то, что страдает моя мелиоративная система, происходит заболачивание земельного участка. Они регулярно сооружают искусственные запруды. Вначале мы только и делали, что разбирали их. А в октябре 2008 года написали заявление своему участковому инспектору И. Олехновичу. В документе изложили суть дела. Участковый приехал, осмотрел канаву, выслушал меня — и был таков! Никакого ответа я так и не получил. По-видимому, в полиции все, как в народе говорится, “спустили на тормозах”. Поскольку в июле 2009 года канава вновь была перекрыта, мы снова написали заявление в полицию. Отреагировав на нашу просьбу, на место приехал участковый инспектор Добровольский. Но, поскольку Кастулинская волость теперь стала частью Аглонского края, дело было передано в Аглонскую административную комиссию. О чем нас и поставили в известность.
12 августа того же года мы были приглашены на заседание этой административной комиссии. Прибыли к 10 часам — времени, указанному в присланной нам повестке. Около получаса комиссия разглаживала бумаги и разводила чернила. В 10.30 нас пригласили зайти в кабинет. Предложили присесть, а вот представиться ни один из пятерых членов комиссии не соизволил. Начали с того, что стали что-то зачитывать на латышском языке. Несколько минут мы слушали, а затем сказали, что не понимаем, о чем идет речь. Тогда, уже по-русски, они предложили нам нанять переводчика. Впрочем, потом позволили на русском языке пояснить суть проблемы. Мы представили членам комиссии проект мелиорации, паспорт объекта, а также выписку из постановления КМ № 272 от 8.04.2004. В итоге комиссия вынесла вердикт: выедем на место, все осмотрим и дадим ответ.
Из последовавшего ответа вытекало, что канава эта — природная, а забытые в ней металлические трубы — собственность моих соседей. И мы ко всему этому никакого отношения не имеем, поскольку канава проходит по границе владений двух землепользователей.
Удивительно: каким нужно быть специалистом, чтобы канава, которую выкапывали трижды — в 1964-м, 2003-м и 2007-м году — вдруг стала природной! Куда они смотрели, на какую канаву? Может, поэтому на осмотр нас и не пригласили? Приехавших членов комиссии сопровождали соседи.
А что, если б ручей и вправду был природный? Неужели тогда кто-то имел бы право препятствовать проходу воды?!
17 сентября 2009 года, получив ответ из Аглонской административной комиссии, мы поехали в Прейльское отделение Службы поддержки села и обратились к старшему инспектору Наталии Дектяревой. Ей мы также представили все документы. На что она ответила: “Паспорт был получен в 1996 году, и на данный момент утратил силу. Проект мелиорации ничего не значит. В компьютере нет никаких данных. Следовательно, канава эта — природная”.
Вот и стала канава “бомжем”, то есть без каких-либо документов.
Расстроенные и возмущенные, мы обратились в Даугавпилсское региональное Управление среды. Заранее предупредив о своем приезде, специалисты управления 7 октября 2009 года осмотрели мелиоративную систему, ознакомились с документацией, многое пояснили. В самом начале встречи определились, на каком языке удобнее общаться. В общем, с людьми приятно было разговаривать.
Ответ нам прислали заказным письмом. В нем было указано, что разъяснения и самый исчерпывающий ответ я могу получать в Прейльской Службе поддержки села.
В начале ноября минувшего года к нам приехал старший инспектор И. Федоров из Краславы — как он сказал, по поручению Наталии Дектяревой. И окончательный ответ нам, якобы, даст уже Прейльская СПС.
Господина Федорова я знаю как опытного мелиоратора. Свою работу он выполняет прекрасно.
Однако, как известно, порой обещанного три года ждут. А канаву, между тем, так и продолжают перекрывать соседи.
Инспекторов много. И, что характерно, все — старшие. Хоть бы один младший был… И комиссии разные создаются. Попробуй содержать такую армию. Налоги стали расти — на их же содержание...
А каков результат?
Юрис ТРИЗНА, КХ “Левини”.