Помогая другим
Дагдское инвалидное братство “Nema” уже накопило двухлетний опыт осуществления в крае программы Европейской комиссии, предусматривающей оказание помощи беднейшим слоям населения, и теперь передает его другим.
Нынешний, 2010 год объявлен годом борьбы с бедностью и социальной отверженностью. В феврале в Даугавпилсе прошла региональная дискуссия “за круглым столом”, посвященная политике социальной интеграции, на которую пригласили также главу правления братства “Nema” Марите Зариню. Она стала единственным представителем негосударственных организаций Дагдского края. Госпожа Зариня поделилась положительными наработками дагдских инвалидов. Тема ее выступления — “Удовлетворение потребностей лиц, подверженных риску социального отчуждения, по месту жительства”.
М. Зариня: “В рамках европейского года борьбы с бедностью и социальной отверженностью латвийское общество должно консолидировать силы и ресурсы, чтобы мобилизовать население, организации, государственные и самоуправленческие структуры на активные действия по удовлетворению потребностей населения в кризисной ситуации. Также в текущем году дагдское инвалидное братство “Nema” намерено оказывать помощь людям, которые в условиях кризиса больше всего в ней нуждаются. В сотрудничестве со Службой поддержки села позаботимся о неимущих, а вместе с Латвийским объединением самаритян, в рамках программы “Сытая Латвия” — о малообеспеченных семьях.
В марте началось осуществление программы Европейской комиссии, предусматривающей помощь особо нуждающимся. В апреле продовольственные наборы ожидаются и в Латгалии. Жители Дагдского края, получившие статус неимущего лица, смогут взять продукты и в братстве “Nema”, и в обществе Красного Креста”.
В 2010 году братству инвалидов “Nema” будет доставлено 6312 наборов: ежемесячно ожидается 789 пакетов. Их распределят между 498 нуждающимися города Дагды и Дагдской волости, 185 — Асунской волости и 155 — Андзельской.
Выдача продуктов, начиная с 20 апреля, будет вестись каждый вторник с 10 до 13 часов по адресу: Дагда, ул. Алеяс, 29. Чтобы получить набор, надо предъявить справку о наличии статуса неимущего лица. Нуждающиеся жители Андрупенской, Шкяунской, Константиновской, Свариньской, Кеповской и Эзерниекской волостей продуктовые пакеты смогут получить через Красный Крест в своих самоуправлениях.
Не теряя оптимизма
Дагдское братство инвалидов “Nema” ищет возможности оказать помощь не только тем, кого постигла нужда, но и детям-инвалидам, которых в крае 25 человек: радует их одеждой, продуктовыми наборами, сувенирами. Ребенок ведь не виноват, что на его долю выпала такая участь. Каждый из них несет свой крест: одни заболели уже после рождения, другие такими появились на свет. Как раз с родителями этих детишек активисты организации ведут большую работу, ведь трудно не только ребенку, но и его близким. К сожалению, общество далеко не всегда воспринимает их как равных себе.
Деятельность братства строится на принципах добровольности и направлена на благотворительность, воспитание толерантности, поддержку детей-инвалидов. С апреля прошлого года введен День милосердия: каждую среду на четыре часа мамы освобождаются от всех забот о ребенке-инвалиде. Дети, страдающие тяжкими недугами и нуждающиеся в постоянном присмотре, передаются под опеку членов братства “Nema”.
М. Зариня: “Для нас огромная радость, когда инвалиды потихоньку обретают свое место в жизни. Недавно в организации побывал парень, с которым произошел несчастный случай, и он потерял руку. Так вот: молодой человек нашел подругу, которая, несмотря на проблемы с ногами, сумела сохранить радость жизни и даже участвует в параолимпийских играх. Парень изъявил готовность всячески ее поддерживать. Или другой пример. Одна девушка выучилась на делопроизводителя и нашла работу. Увы, не в Латгалии. Но мы все равно рады, что она успешно устроилась в жизни, пусть даже в другом регионе. Человек буквально расцвел, похорошел.
Семеро наших инвалидов трудились на субсидированных рабочих местах. Верю, что и Айвар Бриц справится с недугом, освоит профессию и устроится на работу. Латвия — европейское государство, а Европа совсем не против инвалидов — наоборот, делает все, чтобы эти люди ощущали себя нужными обществу.
В жизни всякое бывает. Один мужчина рассказал, как он оказался в инвалидной коляске: ехал к подруге, велосипед занесло в песке, и он навалился на ездока. Только и всего. Человек почему-то уверен — останься он в тот вечер дома, может, ничего и не случилось бы. Только кто знает… Теперь он ищет успокоения спиртном. Увы, это лишь иллюзия, порождающая еще большие проблемы. Но есть и другие примеры. В одном из частных домов в Дагде тоже живет инвалид-колясочник. Он сам ездит за водой к колодцу, сам привозит из сарайчика дрова, топит плиту. Все сам. Так и сказал: надоела опека, хочу жить самостоятельно. Подъехав к автобусу, попросил поднять в него коляску, а сам забрался в салон с помощью рук”.
Юрис РОГА.