Статья третья.
Продолжая разговор о прямолинейном мужском мышлении, приведу пример, знакомый всем женщинам до коликов! Женщина: “Почему ты мне не позвонил?” Мужчина: “Прости, заработался” (с учетом, что он говорит чистую правду). Женщина думает: “У него кто-то есть”. Да, надо признаться, в этом мы сильны — сами напридумываем, и сами потом в это свято верим.
Однако не все мужчины так прямолинейны и не все женщины не озвучивают свои истинные мысли и желания. Все зависит от наличия в мужчине женских составляющих, а в женщине — мужских. Точнее, от степени развития в нас и в них анимы и анимуса. Для пояснения обратимся к Юнгу. Проявление внешнего характера Юнг назвал “персоной”, а внутреннее лицо, состояние обозначил словом анима, или душа. Персона и анима — составляющие одного человека, и в общем и целом дополняют друг друга. Душа обычно содержит все те свойства, которые получили запрет на внешние проявления. Если персона интеллектуальна, то анима сентиментальна.
Карл Густав Юнг (1875-1961 гг., известный швейцарский психолог, психиатр и философ, является одним из основателей глубинной психологии, которая изучает глубинные уровни психики личности, среди которых главную роль играют бессознательные мотивы) писал: “… если мы говорим у мужчины об аниме, то у женщины мы по справедливости должны были бы говорить об анимусе, чтобы дать женской душе верное имя” (К. Г. Юнг “Психологические типы”).
Так вот, если мужчина со слабо развитой анимой, то мышление у него будет стопроцентно прямолинейным. Чем мужественней внешний характер мужчины, тем больше из него, по мнению Юнга, вытравлены все женственные черты и поэтому они в полной мере проявляются у него в душе. Именно этим Юнг объясняет, почему мужественные мужчины очень легко и податливо относятся к проявлениям своего бессознательного. И наоборот — самые женственные женщины во внутренних вопросах бывают неисправимы и упрямы настолько, насколько это свойственно внешнему характеру мужчин. То есть эти мужские черты, исключенные из внешней установки женщины, стали свойствами ее души.
Ну и, как мы понимаем, гармоничное сочетание в себе и мужских, и женских начинаний ведет в полному взаимопониманию между полами. Поэтому повторюсь: если мальчик плачет, когда ему больно и никто ему не внушит, что мальчики, которые плачут, недостойны называться мужчинами, то этот мужчина в будущем будет более приспособлен к жизни. Он не будет стараться избавиться от слез и не станет невротиком. Потому что плачут и мальчики, и девочки. Никуда от этого не деться. Такова реальность.
И все же мы разные! И в этом цикле статей мы хотим побольше узнать о мужчинах.
Итак…
* Мужчины часто неверно истолковывают наши предложения, советы, реакции и воспринимают их как критику.
* Самооценка мужчин напрямую зависит от их достижений.
* Мужчинам часто трудно извиниться, потому что для них попросить прощения — означает признать, что они совершили ошибку. А это, естественно, снизит их самооценку.
* Мужчины считают, что заниматься саморазвитием (например, читая соответствующую литературу) или пойти на консультацию — значит признать, что они что-то делают не так в этой жизни — и опять страдает их самооценка.
* Мужчины убеждены, что они всегда знают, что делать. Поэтому наши сомнения или недоверие — очередной удар по их самооценке и убежденность в том, что мы не верим в них.
* Большинству мужчин с детства прививалась мысль о том, что они должны все знать и уметь. Поэтому они очень нуждаются в признании и похвале — не столько ради поддержки их достоинства, сколько ради их психологического комфорта.
* Мужчины всегда ориентированы на принятие решения.
* Видя переживания женщины, мужчина считает себя источником этих переживаний, опять же страдает его самооценка из-за того, что он что-то сделал не так. Он начинает злиться на источник своего психологического дискомфорта, то есть на вас.
* Женская нервозность воспринимается мужчинами как истерика, они оценивают наше состояние намного серьезнее и пугаются наших слез, думая, что их не остановить.
* Мужчины не понимают, что женщины обладают большей эмоциональной гибкостью, чем они сами, и что мы способны быстро восстанавливать свои душевные силы.
* Более комфортно мужчины чувствуют себя в определенных рамках. Поэтому лучше заранее назначить время для выяснения отношений — мужчине так будет спокойнее и есть вероятность, что он с большей готовностью выслушает вас.
* Мужчины не способны интерпретировать слова — они все понимают буквально.
* Мужчины самоутверждаются через свою работу и достижения, женщины — через взаимоотношения.
* Если мужчина испытывает трудности на работе, не уверен в своих возможностях достичь там определенного успеха, то он будет думать только об этом, и не сможет сконцентрироваться на отношениях с женщиной.
* Мужчинам сложнее переключиться с мыслей на чувства в силу особенностей устройства их мозга. А нам ведь кажется, что мы совсем их не интересуем!
И вот еще что нам надо учесть: то, что мы говорим, мужчины слышат, мягко говоря, не совсем так. Например:
- Женщина говорит: “Любимый, почему бы тебе не остановиться и не спросить дорогу?” Мужчина слышит: “Ты глупец. Ты заблудился. Тебе нельзя доверять”.
- “Мне что-то не хочется сегодня есть итальянскую кухню” — “Ты ошибся. Ты выбрал плохой ресторан. Ты не угодил мне”.
- “Мне хотелось бы больше времени проводить с тобой наедине” — “Ты плохой. Ты меня не удовлетворяешь. Я несчастна с тобой”.
- “Может быть, стоит поговорить с шефом о переносе сроков твоего проекта, все ему объяснить…” — “Ты неудачник. Ты ничего не можешь сделать вовремя”.
- “Почему бы не сделать это как-то иначе?” — “Ты все делаешь не так. Ты ничего не можешь решить сам”.
Ну, и кто еще большие выдумщики, спрашивается? Но мы же хотим гармоничных взаимоотношений! Вот, между нами, девочками, говоря, еще один повод подумать об этом, учитывая все вышеперечисленное.
А если у вас появятся предложения, чтобы обсудить какой-то конкретный вопрос на эту тему, то пишите на электронный адрес газеты “Эзерземе”. Чтобы получить бесплатную интерактивную психологическую консультацию, при необходимости воспользуйтесь услугами сайта www.planeta-i.lv
Всем радостной весны!
Ирина ЯПИНЯ, практикующий, сертифицированный психолог, магистр психологии, член Балтийской Ассоциации практикующих психологов.