Не могу не поделиться своими горькими мыслями, возникшими после того, как посмотрела выступление нашего мэра в прямом эфире. Вопросов было задано много. Однако создалось впечатление, что глава самоуправления охотнее отвечал на какие-то второстепенные вопросы.
Был среди вопросов один, волнующий очень многих людей в город: о том, сколько месяцев в году можно работать за 40 латов, т. е. получать гарантированный минимальный доход. Господин Упениекс — тоном, не допускающим возражений, — сказал, что, насколько он знает, эти работы оплачиваются только на протяжении 9 месяцев в году. И пусть, если он не прав, ему назовут нормативный акт, в котором написано по-другому. Хочу помочь мэру — в Правилах КМ № 550 (ст. 8) прописано, что лицо должно получать гарантированный минимальный доход в течение всего года. То, что работы за 40 латов назначаются и оплачиваются на протяжении всего года, подтверждает и заметка в газете “Миллион” (номер от 3.12.2009) под названием “Был бизнесмен, стал отработчик”, а также информация, напечатанная 28 января и 4 февраля с. г. в рубрике “Добро пожаловаться!” Не хочется думать, что это попытка нашей думы сэкономить на тех, кому и так не хватает на еду. А ведь существуют еще и коммунальные платежи. И 50 латов в год не покрывают наши долги. Всюду только и говорят о том, что самые незащищенные слои у нас пенсионеры. А между тем, они, по сравнению с нами, “миллионеры”! Пожалуйста, ответьте на этот вопрос в ближайших номерах Вашей газеты.
С. В.
Полное имя указывать боюсь, так как сама существую за сорок латов в месяц.
* * *
Разъяснения дает председатель краевой думы Гунар Упениек
“Пособие для обеспечения гарантированного минимального дохода выплачивается в соответствии с правилами Кабинета министров № 550 “Порядок расчета, назначения и выплаты пособия для обеспечения гарантированного минимального дохода и заключения договора о соучастии”.
Статья 2. Пособие назначается семье или отдельно проживающему лицу (далее — семья, лицо), признанным, согласно соответствующим нормативным актам, неимущими, чтобы оказать материальную под- держку семьям (лицам), оказавшимся в кризисной ситуации, и способствовать соучастию трудоспособных в улучшении своей социальной ситуации.
Статья 8. Пособие назначается на тот период времени, на который семья (лицо) признаны неимущими.
Статья 11. Решение о назначении пособия или отказе в нем, если не соблюдены требования данных правил, социальная служба выносит на основании сведений, полученных в ходе оценки соответствия семьи (лица) статусу неимущей, при наличии договора о соучастии в улучшении своей социальной ситуации.
Статья 15. Частичную или полную выплату пособия в деньгах можно заменить пособием в натуре (в пересчете на деньги), оплатив расходы на питание детей в школе или дошкольном учреждении, а также питание взрослых либо иные траты согласно обязывающим правилам самоуправления.
КВАРТИРНОЕ пособие — 50 латов в год — оговорено в обязывающих правилах самоуправления. Возвращаясь к прямому эфиру: специфика подобных передач в том, что нелегко ответить на вопросы, не владея всеми нюансами. Вопросы социальной помощи носят комплексный характер, каждый случай требует индивидуального рассмотрения и решения. Следует выяснить все доходы человека, в том числе, сколько денег он получил за землю, какие еще имел поступления, что сделал сам, чтобы поправить свое экономическое положение и пр. Статус неимущей семьи (лица) присуждается на три месяца, после чего необходимо снова доказывать потребность в нем, так как за это время случаются перемены: например, чтобы избежать ситуаций, когда человек нашел работу, но продолжает получать помощь самоуправления, полагающуюся неимущей семье или лицу”.
Юрис РОГА.