— Господин Упениек! За небольшой промежуток времени вы успели и пообщаться с пенсионерами на их отчетном собрании, и выступить в прямом эфире самоуправленческого телевидения. Случались ли неожиданные вопросы?
— Я ждал, что будут спрашивать о наболевшем: например, тарифах на отопление, качестве воды, с которым имелись проблемы в одном микрорайоне. Однако жители этих вопросов не задавали. По-видимому, они сняты: в сотрудничестве с газетой “Эзерземе” мы провели широкую разъяснительную работу, а после сдачи новой станции обезжелезивания повысилось качество воды. Зато множество вопросов касалось зимнего содержания тротуаров и улиц, о чем год назад практически не говорили. Нынешняя же зима выявила целый ряд упущений. Разработали простую схему: за качество содержания отвечает агентство самоуправления “Лабиекартошана К”. Если человек физически не в состоянии убрать тротуар, то это делает предприятие, а вопрос оплаты решаем через социальную службу. Одновременно агентству поручен надзор и передача данных в полицию самоуправления. Дальнейшая реакция может быть двоякой: либо собеседование с жильцом, либо составление протокола и передача его в административную комиссию. Эта схема введена с целью “обкатки” в период обкашивания газонов, с учетом зимних ошибок. Нескошенная трава не представляет серьезной угрозы здоровью людей, и лето надо использовать для того, чтобы схема работала четко, и мы смогли решить проблему раз и навсегда.
Удивило также то, что на фоне вопросов о социальной помощи не было ни одного, который касался бы возможностей трудоустройства. Конечно, самоуправление располагает мизерными шансами создания рабочих мест, и все же меня слегка обескуражило то, что за полтора часа была задана масса вопросов о социальной помощи и ни одного о том, где найти работу. Между тем, среди претендентов на пособия есть люди, которым принадлежат многие гектары заброшенной земли, и я сильно сомневаюсь, что за всю свою жизнь они посадили яблоньку или другое дерево. Иной проситель держит щенка за 200-300 латов, ан нет — по документам он неимущий, причем не придерешься, все оформлено как надо. Увы…
Я признателен обществу пенсионеров Краславского края за множество предложений. Не могу утверждать, что все восемьдесят, с моей точки зрения, представляют ценность, однако многие действительно рациональны и выполнимы, конечно же, при условии, если найдем деньги.
— В Краславе вновь заговорили о строительстве объездной дороги…
— Дороги, увы, не будет — по крайней мере, в ближайшее время. Такой вопрос нигде не ставится. Сегодня у нас нет средств даже на обустройство транзитной магистрали, где уж тут до объездной! Проект мы представили, но складывается впечатление, что кто-то на государственном уровне преднамеренно его тор-мозит. Честно скажу всем, кто намерен приехать сюда перед выборами: лично я отдам свой голос за того, кто реально поможет построить такую улицу.
— А еще народ желает знать, кому же на самом деле принадлежит непристойно расписанный мост через Даугаву.
— На данный момент это сооружение не принадлежит ни одной живой душе в Латвии. В настоящее время оформляем документы, чтобы перенять его в собственность самоуправления.
— Будь сегодня 1 апреля, посоветовал бы думе после обретения моста поставить на нем барьер и взимать плату за проезд…
— Если не дадут денег на обустройство транзитной улицы, нам, ей-богу, не останется ничего другого, как идти путем юрмалчан и взимать плату за проезд по мосту и транзитной улице.
— Население проявляет обеспокоенность, как бы не закрыли Краславскую больницу — из-за серьезного перерасхода средств…
— Речь идет о перерасходе квот, и только. В похожем положении оказались многие лечебные заведения. Как сообщалось в печати, для обеспечения неотложной медицинской помощи латвийским больницам дополнительно требуется в общей сложности около 30 миллионов латов. Минздрав должен изыскать способ возмещения перерасхода квот, так как реально больных больше.
Закрывать больницу самоуправление не намерено. Однако меня обеспокоили высказывания госсекретаря Министерства здравоохранения Арманда Плориньша: мол, до выборов больницы не тронут, а затем снова начнут их закрывать. Я сомневаюсь, что его кто-то уполномочил делать подобные заявления. В настоящее время решается вопрос о создании объединения, куда войдут Даугавпилсская, Краславская и Прейльская больницы.
— В крае два пансионата. Оба переполнены?
— Скорее, заполнены. Одни уходят, другие приходят — такова жизнь. Увеличиваем число койко-мест в бывшем детском отделении. Как известно, центр здра-воохранения и социальных услуг “Дагда” с 1 апреля значительно повысил стоимость содержания престарелых в своем заведении. За такие деньги своих людей мы можем обеспечить приютом сами. Что и делаем: перед Пасхой постепенно перевозили сюда тех, кто в Дагде не прописан. Прописанных не трогаем.
— После зимы в городе стали представлять опасность многие люки. Кто за них отвечает?
— Все просто: чей люк, тот и в ответе. Если потребуется, обозначим их, скажем, “Краславас уденс”, “Латтелеком”, “Латвэнерго” и прочие. Позиция наша принципиальная — за состояние люков должны отвечать хозяева. Жильцы или агентство “Лабиекартошана К” сообщают о проблемном люке и его местонахождении. Затем разбираемся, кто и что должен делать.
Раньше все норовили установить люк на проезжей части, ведь ремонт оплачивала дума. Причем многие из них не предусмотрены для проезжей части: скажем, те, которые устанавливают на транзитной улице, стоят недешево, имеют весьма серьезные технические параметры. Теперь полную ответственность за них несет предприятие-установщик. И админи-стративно наказан будет его руководитель. Если автомашина ломает, скажем, ось колеса, платить будет тот, кому принадлежит люк. Как раньше, когда всем было все равно, больше не будет. Так что придется подумать, не лучше ли установить люк в зеленой зоне, где он никому не мешает, или на тротуаре, где не ездят машины.
— Что породило проблемы водоснабжения в доме по улице Извалтас?
— Люди уезжают в Ирландию, еще куда-то, в квартирах не живут, не отапливают их, вот стояки и замерзли. Пострадали же остальные жильцы. Взвешиваем возможность возмещения ущерба за счет виновных. Все они — люди обеспеченные, накупившие квартир на всякий случай и не эксплуатирующие их.
— Почему лютеранская церковь стоит без колокольни, и не могла бы помочь дума?
— Пару лет назад краславские священники — католический, православный и старообрядческий — отказались от помощи думы своим храмам, чтобы за эти деньги лютеране могли построить звонницу. Мы перечислили на указанный счет 10000 латов. Сегодня в Краславе нет ни господина Гусева, ни, как я понимаю, денег. Еще раз подчеркиваю: три вышеупомянутых прихода тогда получили минимум, отказавшись от денег в пользу лютеран. О том, что такая договоренность существует, знали все священнослужители.
— Каковы перспективы края вообще?
— Исходя из результатов закупок, к 1 апреля заключены договора на реализацию проектов стоимостью свыше 400000 латов, не считая мелких. Осуществлять их будут наши предприниматели, в нашем крае, при нашей доле финансирования. Сумма немаленькая, но мы уже работаем над очередными проектами, так что она наверняка возрастет.
В шести волостях края нынче будут реализованы дорожные проекты, освоят в общей сложности от 800 тысяч до миллиона латов. Столько же волостей осуществят водохозяйственные проекты, в совокупности на миллион латов. И те, и другие предполагают нашу долю финансирования.
Еще один крупный проект предусматривает обустройство городского центра, точнее, сектора, где находится старая Доска почета. Он потребует примерно 120000 латов, наша доля — 15%. Предполагается выложить брусчатку, оборудовать фонтан, пешеходную дорожку, а также в более или менее приличное состояние одно из зданий замкового комплекса — с заменой кровли и покраской стен.
Ямочный ремонт в городе идет на средства думы: постараемся “залатать” не только асфальт, но грунтовые дороги.
— Спасибо за ответы!
Юрис РОГА.