Надежный Интернет и современность

Интернет играет в нашей жизни все более значительную роль. Благодаря сети мы получили уникальную возможность за несколько секунд установить контакт с людьми во всем мире, творчески выразиться.

Вместе с тем, очень важно, чтобы современными технологиями пользовались обдуманно, заботились о том, чтобы наша деятельность в Интернете не привела к нежелательным последствиям ни нас самих, ни окружающих.

В 2006 году в Латвии открыт проект Net-Safe Latvia, являющийся национальным пунктом поддержки сетей Insafe и Inhope. Проект осуществляется двумя партнерами — Латвийской ассоциацией Интернета (www.lia.lv) и Государственным центром защиты прав детей (www.bti.gov.lv). Проект направлен на информирование и просвещение детей, молодежи, учителей и родителей в области безопасного Интернета. Речь идет о возможной угрозе, исходящей из этого пространства (разжигание ненависти, расизм, детская порнография и педофилия, эмоциональное унижение, кража идентичности и злоупотребление персональными данными).

Проект обеспечивает обществу возможность на сайте www.drossinternets.lv электронно информировать о нарушениях в Интернете. Эта информация обрабатывается и, если необходимо, направляется на рассмотрение в отделение Госполиции по борьбе с киберпреступлениями. Можно обратиться за советом также к специалистам телефона доверия Государственной инспекции по защите прав детей, позвонив по бесплатному номеру 116111 (80006008), или задать вопросы, написав по адресу: zinojumi@drossinternets.lv.

Во второй половине дня 20 марта в Краславской центральной библиотеке прошло тематическое мероприятие “Безопасный Интернет”. Его цель — обратить внимание пользователей на безопасность в Интернете.

По содержанию мероприятие разделили на две части. Вначале собравшихся ознакомили с вышеупомянутым проектом Net-Safe Latvia. Обсуждались и анализировались несколько тем, связанных с Интернет-пространством:

1) главные аспекты безопасного Интернета — защита компьютера, защита себя, соблюдение правил;

2) возможности Интернета и риски: поиск информации, тематические сайты, э-почта, социальная сеть, прямые программы, порталы знакомств.

Параллельно устной информации состоялся просмотр ценных видеоматериалов, сопровождавшихся предупреждением относительно собственной Интернет-безопасности и безопасности других. Например:

* “Соблюдайте осторожность при скачивании!”

* “Прежде чем разместить информацию, подумай!”

* “Будь осмотрителен, приводя личные данные!”

* “Помни, что, общаясь напрямую, не на всех можно положиться и не все — честные!”

* “Думайте, с кем ведете переписку!”

* “Не позволяй унижать себя в Интернете!”

* “Помните, что, общаясь напрямую, следует заботиться не только о себе, но и о безопасности других пользователей!”

На презентации молодежь получила рекомендации и советы по поводу поведения в Интернете (сетевой этикет), создания надежных профилей в социальной сети, о безопасных паролях.

Во второй части мероприятия прошла игра для эрудитов “Хорошо ли я разбираюсь в вопросах, касающихся Интернета?”

Вот несколько из конкурсных вопросов:

1) Какие сведения можно узнать о любом пользователе Интернетом?

2) Какой пароль самый надежный?

3) Что такое мобинг?

4) Какой профиль является самым безопасным?

5) Что обеспечивает блокировка программ прямой связи?

6) С какого возраста наступает административная и уголовная ответственность за незаконные действия?

7) Может ли быть заражен вирусами компьютер без сетевого или Интернет-подключения?

В общей сложности было задано 40 вопросов и на каждый предлагалось три варианта ответа. Удивило то, что правильных не нашлось только в двух-трех случаях. За каждый верный ответ участнику вручали медаль. Надо отметить, что шанс получить ее был обусловлен не только знаниями, но и скоростью реакции, умением первым прочитать вопрос и ответить.

Места распределялись по числу полученных медалей. Поскольку двое игроков набрали одинаковое количество очков, по итогам конкурса наградили четырех. Один из участников удостоен награды за активность в дебатах. Всех остальных угостили сладостями. В заключение участники и организаторы вместе сфотографировались.

И те, и другие расходились в приподнятом настроении. Участники испытывали удовлетворение от полезно и весело проведенного времени, подарков, новых теоретических и практических познаний. В свою очередь, организаторы радовались тому, что удалось достичь поставленной цели — заинтересовать молодежь, чтобы она чаще задумывалась о безопасности Интернет-пространства.

Анна БАРТУША, библиотекарь Краславской центральной библиотеки.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi