Снова горит трава!

Весна в Латвии — один из самых пожароопасных периодов: ежедневно регистрируется по нескольку пожаров, вызванных поджогом прошлогодней травы. Вот и нынче, в конце марта, они уже зафиксированы.

Между тем, в таких пожарах может сгореть жилье, хозпостройки, скот. Не застрахован и человек — как сам поджигатель, так и совершенно посторонние люди.

Долг каждого жителя — не допустить возникновения пожара или действий, которые могут к нему привести. Территории объектов следует систематически освобождать от горючих остатков растений. Землевладельцы обязаны позаботиться о том, чтобы на их территориях не жгли сухую траву. Во избежание административной или уголовной ответственности жители должны следовать всем правилам противопожарной безопасности.

Часть 1 ст. 179 Кодекса административных правонарушений гласит: “За нарушение требований противопожарной безопасности, установленных нормативными актами, выносится предупреждение или налагается штраф: на физических лиц — от 20 до 200 латов, на юридических — от 200 до 1000 латов”. В свою очередь, ч. 4 ст. 179 КАП регламентирует наказание за сжигание старника: физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 200 до 500 латов либо подвергнуты административному аресту на срок до 15 суток.

Разумеется, лучше всего обойтись без предупреждений, протоколов и наказаний, а уважать и беречь природу. О нескошенных лугах и неубранных полях надо думать, самое позднее, ранней осенью, когда еще возможно привести их в порядок, а не теперь — после того как растаял снег, открыв нелицеприятную картину. Можно понять, конечно, тех, кто ссылается на нехватку денег. Тем не менее, сжигание сухой травы и сомнительный эффект от этого предприятия вряд ли стоят риска и ущерба, наносимого природе.

А. ЖВИРБЛИС, командир Дагдского поста.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi