Крепче за “баранку” держись!..

Весна… Птицы перелетные стали возвращаться, потеплело… Красота! Выйдешь за порог, вдохнешь еще порой морозного, но уже не такого холодного воздуха, взглянешь на солнечное небо…

А потом опустишь глаза — и падаешь с небес на землю, во всех смыслах этого слова. Из оттаивающей почвы пробиваются — нет, не весенние первоцветы или подснежники, а бутылки и окурки, от которых даже самые сознательные дворники улицы освобождать не успевают. А еще следы жизнедеятельности домашних любимцев, всю суровую нынче зиму прятавшиеся от глаз людских под толстым слоем снега. Да и вообще — масса интересного и невиданного открывается взору. М-да, весна…

Впрочем, в гораздо более незавидном положении сегодня находятся те из нас, кто — по долгу службы либо из соображений личного комфорта — передвигается из пункта “А” в пункт “Б” на автомобиле. Отдельные участки проезжей части с началом весны стали напоминать трассу для водителей-экстремалов, на которой неподготовленному к такому повороту событий автолюбителю приходится ой как несладко! Кое-где еще не успел до конца растаять прибитый колесами лед, но и это, оказывается, не самое страшное. Из-за резких перепадов температуры, стремительного таяния снега и интенсивного движения заасфальтированное полотно так износилось, что невольно начинаешь завидовать тем, кто передвигается пешком. Даже там, где совсем недавно был положен новый асфальт, водители предпочитают ехать медленно, словно крадучись — а не то, чего доброго, не только без колес, но без рук и ног останешься.

Жертвами дорожного экстрима становятся не только водители частных авто. По словам директора Краславской автостанции Зинаиды Плоцини, в начале минувшей недели автобус, курсирующий до Аулеи, не смог доехать до конечной точки маршрута из-за возникшего на пути препятствия: между остановкой Эзергала и Аулеей дорогу подмыло так, что на проезжей части образовалась довольно внушительная яма. Водителю не оставалось ничего другого, как развернуться и отправиться обратно в Краславу. Весеннее таяние снега заставило поволноваться также шоферов на других маршрутах — в асунском, граверском направлениях. Но там, по крайней мере, можно было проехать, несмотря на текущие по проезжей части потоки воды. Впрочем, жителям Аулеи страдать из-за проблем с дорогой пришлось недолго — уже спустя сутки рабочие завершили ремонт полотна.

На состоявшейся недавно пресс-конференции Виго Легздиньш, глава правления ГАО “Latvijas Autoceļu uzturētājs” (предприятия, которое занимается содержанием большинства находящихся в ведении ГАО “Latvijas Valsts ceļi” автотрасс) всенародно признал, что ситуация с дорогами в стране действительно печальная. Однако он посоветовал подождать, когда среднесуточная температура достигнет отметки +5 градусов. Лишь тогда можно приступать к масштабному ремонту дорожных полотен. Поскольку дороги должны достаточно просохнуть — иначе ямы спустя пару месяцев придется заделывать вновь. Впрочем, на тех отрезках дорог, состояние которых признано аварийным, работа кипит уже сегодня — ямы засыпают щебнем, заливают холодным асфальтом, а если по каким-то причинам этого сделать не удается — обозначают опасный участок, чтобы предупредить таким образом участников движения.

В общем, обнадежили. Однако с каждым новым весенним днем все стремительнее разрастается армия недовольных автовладельцев, которые ропщут: почему, скажите на милость, ставку дорожного налога для нас повысили, а для того, чтобы улучшить условия существования водителей, не делается ровным счетом ничего? Но, как у нас обычно бывает: ропщут, а найти виноватого не могут. Впрочем, год только начался. А пока — глядим в оба и не перестаем сохранять бдительность! Ведь и так понятно, что никто заботиться о нашем благополучии не торопится. Кроме нас самих.

Марина НИПАНЕ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi